В некоторых населенных пунктах Зауралья зарегистрированы очаги бешенства

Указом губернатора Курганской области установлены ограничительные мероприятия

В районах Курганской области участились случаи захода диких животных в населенные пункты, нападения на домашних животных и заражения их вирусом бешенства.

В настоящее время Указом губернатора Курганской области установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству животных в г. Кургане и на территории семи населенных пунктов области: СНТ Черемушки – 2 (г. Курган);  д. Белый Яр Кетовского района; д. Старощетниково Лебяжьевского района; деревни Крутоярка и Троицкое, станция с. Сладкое Мишкинского района; д. Отставное Мокроусовского района; с. Кызылбай Шатровского района.

В населенных пунктах, где зарегистрированы очаги бешенства, проводится комплекс санитарно-ветеринарных мероприятий, направленный на локализацию очага и недопущение случаев заболеваний среди людей и животных, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Во всех случаях источником распространения рабического вируса являются дикие животные, из них в 75% случаев – лисы.

Неправильное поведение людей с животными (гладить, пытаться поймать) зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни, напоминают специалисты.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания.

Не утешайте себя тем, что укусившее вас животное «выглядело нормально»! Немедленно обращайтесь за медицинской помощью в лечебное учреждение по месту жительства. Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом антирабических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.

Вакцинация против бешенства проводится бесплатно. В медицинской практике применяется  вакцина, которая практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Следует отметить, что беременность не является противопоказанием для проведения курса профилактических прививок.

Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения в ветеринарную клинику. Наблюдение за животным длится 10 дней. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В 2015 году по данным ветеринарной службы наличие вируса бешенства было подтверждено у 40 животных из 128 обследованных, процент подтверждения положительных результатов составил 31,25, что на 18,3% выше, чем в 2014 году, когда было выделено 14 положительных проб от 53 животных (26,4%).

Неблагополучие по бешенству в прошедшем году объявлялось в 36 населенных пунктах 14 районах области. Всего от нападений животных в 2015 году пострадали 3020 человек (показатель 344,3 на 100 тысяч населения), что на 3,4% выше показателя обращаемости 2014 года (2944 обратившихся, или 332,4 на 100 тысяч населения).

Как обезопасить от бешенства себя и своих близких?

Практически любой человек имеет риск заражения бешенством, поэтому следует знать основные правила, соблюдение которых поможет избежать бешенства:

— не приближайтесь и не гладьте бездомных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым;
— даже маленький безобидный котенок может оказаться переносчиком бешенства;
— не позволяйте своим детям приближаться к бездомным животным. Объясните, ребенку, что если его случайно укусит или поцарапает бездомное животное,  — необходимо как можно быстрее сообщить об этом кому-то из родителей;
— мусор вокруг вашего дома является приманкой для диких и бездомных животных, являющихся потенциальными переносчиками бешенства.

Соблюдайте чистоту и держите мусорные баки на улице закрытыми; не оставляйте своих домашних животных без присмотра. Они могут быть атакованы больным животным; обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести; при укусе неизвестного дикого или бездомного животного сразу вымойте руки с мылом, обработайте укус перекисью водорода и йодом, а затем как можно скорее обратитесь к врачу.

При контакте домашних животных с дикими животными, необходимо обратиться в ветеринарную службу, с целью установления наблюдения за своими питомцами.

Обращаем внимание владельцев кошек и собак на необходимость проведения домашним животным вакцинации против бешенства перед началом дачного сезона.

По вопросам предупреждения бешенства среди людей можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Курганской области по телефону 46-20-23 с понедельника по пятницу с 9.30 до 17.30.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *