Почти 900 работников в Кургане не получили зарплату

DSC04495=

Долг составляет более 97 миллионов рублей

О том, как прокуратурой города осуществляется надзор за состоянием законности в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда, рассказывает заместитель прокурора города Кургана младший советник юстиции Алексей Усольцев.

— Основной причиной образования долгов по зарплате является отсутствие на предприятиях собственных денежных средств, что обусловлено кризисными явлениями. В целях защиты граждан прокуратурой города принимаются меры по привлечению лиц, виновных в нарушении сроков выплаты заработной платы к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. Также в интересах граждан направляются исковые заявления в суд, — информирует Алексей Валерьевич. — Факты просроченной задолженности по оплате труда зафиксированы на 22 предприятиях города, 5 из которых находятся в стадии банкротства. На 1 января 2016 сумма долга по зарплате перед 896 работниками составляла более 97 млн. рублей.

Так, в ходе проведения сверки по организациям, имеющим задолженность по страховым взносам, установлено, что в ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» имелась задолженность по заработной плате за январь 2016 года в размере свыше 20 млн. рублей.

В интересах работников направлены заявления о выдаче судебных приказов; руководитель общества и юридическое лицо по инициативе прокурора города привлечены к административной ответственности в виде штрафов. По результатам принятых мер прокурорского реагирования задолженность по заработной плате в обществе погашена.

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО «Икар-КЗТА» выявлены факты использования денежных средств, предназначенных для выплаты заработной платы работникам, на иные цели. По результатам рассмотрения материалов проверки в отношении руководителя общества возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Осуществляется предварительное следствие.

— Алексей Валерьевич, предприятия должны подавать сведения о просроченной задолженности по заработной плате в статистические органы. Всегда ли это выполняется?

— В ходе надзорных мероприятий, проведенных в текущем году, выявлены факты непредставления ОАО «Курганский электромеханический завод», ООО «Зауральский кузнечно-литейный завод» в установленном порядке сведений в орган статистики о просроченной задолженности по заработной плате, в связи с чем руководители предприятий по инициативе прокурора города привлечены к административной ответственности по ст.13.19 Кодекса РФ об АП в виде штрафов.

Всего по фактам невыплаты заработной платы в 2015 году прокуратурой г. Кургана проведено более 80 проверок; в суды направлено 965 заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму более 21 млн. рублей; 32 руководителя хозяйствующих субъектов по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

С начала 2016 года прокуратурой направлено более 200 заявлений о выдаче судебных приказов по труду; возбуждено 18 административных производств в отношении работодателей, не выплачивающих заработную плату работникам.

По фактам нарушения трудового законодательства в адрес руководителей предприятий всех форм собственности внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в 2016 году прокуратура города Кургана предостерегла исполнительного директора ОАО «Курганмашзавод» о недопустимости нарушения закона, регламентирующего своевременную оплату труда работников.

В результате прокурорского вмешательства за 2015 год погашена задолженность по заработной плате работникам на сумму свыше 180 млн. рублей.

Уже в 2016 году ликвидирована задолженность по зарплате в сумме 21 млн. руб. перед работниками ряда предприятий города Кургана (ГУП «Вторпереработка», ОАО «Кургантрубопроводстрой», ООО «Икар-КЗТА», ООО «Проектный институт Гипроавтоагрегат», ООО «Новые технологии», ООО «Завод цветного литья», ООО «Завод КПД», ООО «Ладья-Авто», ГУП «Лен Зауралья» и др.).

— Алексей Валерьевич, к сожалению, сложная экономическая ситуация сопровождается тем, что люди теряют работу…

— Вопрос соблюдения законодательства о занятости населения в части законного высвобождения работников, в том числе массового сокращения, также не остается без внимания прокуратуры города.

Так, в 2015 году за непредставление и несвоевременное предоставление сведений о предстоящем высвобождении к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ привлечены конкурсный управляющий ООО «Завод КПД» Безельт А.С., ИП Карлюков А.А., ООО «Компания Крым».

В 2016 году за аналогичные нарушения привлечены к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ ИП Левицкая Л.А., АО «КИЖК», ООО «Карьер-Дорстрой», ООО «Агропром», АО «АК Корвет», МКУ «Жилищная политика» и ГУП «Вторпереработка».

В заключение хотел бы подчеркнуть: надзорные мероприятия, направленные на выявление латентной задолженности по оплате труда, будут нами проводиться и впредь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *