«Золотой» дубль «Зимы»

IMG_3977=

В Кургане завершился городской мини-футбольный сезон 2015-2016 годов

Программу уже ставшего историей мини-футбольного года в минувшие выходные закрывали матчи последнего тура чемпионата Кургана среди команд первой лиги. Судьба золотых и серебряных наград решилась за несколько минут до окончания турнира…

Титул сильнейшей команды второго эшелона городского мини-футбола заочно разыграли «Зима» и «Пятак». Первые – лидировали большую часть турнирной дистанции и в этом году уже выиграли Кубок Федерации. Вторые – дебютанты городских баталий и начали чемпионат не очень удачно, но затем набрали ход и стали авторами самой длинной в турнире безпроигрышной серии (20 матчей). К последнему туру команды подошли с практически одинаковыми показателями: «Зима» набрала всего на одно очко больше.

Символично, что борьба за чемпионство была единственной интригой последнего игрового дня. Несмотря на упорную борьбу на всех фронтах турнирной таблицы, практически все итоговые места были распределены заранее. А вот «Зима» и «Пятак» боролись за «золото» до последних минут чемпионата. Делали он это заочно: сначала свой матч провел «Пятак», а затем – «Зима». Эти игры и закрывали программу турнира.

IMG_3901=

«Зиме» для того, чтобы сохранить за собой первую строчку, необходимо было обыгрывать немотивированную «КГСХА», уже гарантировавшую себе 4-е место. «Пятаку», чтобы стать чемпионом, нужно было не только побеждать «Энергетик-Д», но и ждать осечки «Зимы». В итоге оба лидера выиграли свои матчи и их позиции сохранились. Однако, победы обоим дались с трудом, и интрига сохранялась до самых последних минут чемпионата.

«Пятак» был явным фаворитом в игре с «Энергетиком-Д», но встречу начал неважно: дважды отыгрывался и только на последних минутах первого тайма впервые вышел вперед. После перерыва «Пятак» был заметно сильнее и заслуженно выиграл матч – 8:3. Эта победа временно вывела его на первое место.

IMG_3880=

Следом на площадку вышла «Зима» это самое первое место себе возвращать. Делать это команде пришлось без своего лидера и главной атакующей силы – Андрея Фролова, который в эти минуты защищал честь курганского «Тобола» в матче первенства страны по большому футболу. Соперник у «черных» был более грозный – «КГСХА». Однако, «студенты» неожиданно пришли на игру против лидера… впятером. Казалось, при игре без замен с таким соперником у «КГСХА» не было шансов, и даже игроки «Пятака» потеряли надежду на чудо. А «Зима» тем временем спокойно забила два мяча и повела 2:0… «КГСХА» отквитала один гол до перерыва, но сомнений в победе «черных» по-прежнему не было.

Однако, во втором тайме «студенты» не только не сдались, но и устроили настоящий «валидол» и своим поклонникам, и болельщикам «Зимы» и «Пятака». Главный возмутитель спокойствия этого сезона умудрился забить дважды и выйти вперед – 3:2 (!). «Зима» бросилась атаковать, но игроки торопились, а соперник отчаянно сражался. Вскоре «черным» удалось сравнять счет, а «золотой» гол они провели за 4 минуты до финального свистка. В итоге «Зима» вырвала победу и сохранила за собой первое место, оформив тем самым «золотой» дубль. «Пятак» остался на второй строчке, став при этом лучшей командой второго круга.

Нельзя не сказать еще пару слов о «КГСХА». Выдав на старте впечатляющую серию из девяти побед подряд, «студенты» сбавили обороты, а удача от них отвернулась. Второй круг они начали с семи матчей без побед, но запас очков все-таки позволил им досрочно стать четвертыми. А вот с мечтами о пьедестале почета «КГСХА» пришлось расстаться уже за два тура до окончания первенства – «бронзу» заслуженно выиграл набравший отличный ход «Ударник».

IMG_3838=

Он, кстати, завершил удачный для себя турнир победой, отпраздновав волевой успех в матче с «КурганСтальмостом» (8:4). И если «ударники», являющиеся еще одним дебютантом городских соревнований, могут однозначно записать этот сезон себе в актив, то «заводчане» стали, пожалуй, главным разочарованием турнира. Имея в своих рядах опытных и мастеровитых футболистов, «КурганСтальмост» финишировал на 11-м месте из 13-ти возможных. При этом в большинстве проигранных матчей он имел все шансы на победу, но непозволительное количество собственных ошибок всякий раз сводило все усилия команды на нет.

В битве за итоговое 8-е место «Скуадра» переиграла «Норд» (6:4), а в матче предпоследней и последней команд турнира «Аэлита» одолела «Работнички» (8:4) и по результатам второго круга заняла шестое место. А вот «Работнички» так и остались без очков, хотя в нескольких поединках были близки к ничьей и даже к победе. Стоит отдать должное игрокам этой команды: несмотря на немногочисленность состава и постоянные неудачи, они бились до конца и не стали сниматься с турнира, как часто случается при подобных результатах.

В еще одном матче последнего тура «ЭнергоСоюза» и «Динамо» не выявили победителя – 4:4. «Энергетики», напомним, долго являлись главными преследователями группы лидеров, но их подвела нестабильность состава. А вот «Динамо-Д» выступило весьма неплохо и отметилось самой неприступной в турнире обороной: всего 55 пропущенных голов в 24-х матчах! Правда, забили «силовики» при этом всего 91 раз.

После окончания первенства организаторы турнира назвали имена лауреатов. В число пяти лучших вошли двое представителей «Зимы». Это «лучший нападающий» Григорий Арутюнян и бомбардир Андрей Фролов, наколотивший 72 гола. При этом он пропустил несколько встреч, в том числе заключительные три тура.

IMG_4105=

Две награды получили и футболисты «Пятака»: лучшим вратарем был признан молодой Владислав Статных, а лучшим игроком турнира стал Дмитрий Симаков. Еще одна индивидуальная награда отправилась в стан «Ударника» — лучшему защитнику команды и всего чемпионата Максиму Емельянову.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Итоговое положение команд

Команда

И

В

Н

П

М

О

1

«Зима»

24

22

0

2

197-75

66

2

«Пятак»

24

21

2

1

152-66

65

3

«Ударник»

24

17

1

6

149-97

52

4

«КГСХА»

24

13

4

7

128-93

43

5

«Динамо-Д»

24

12

3

9

91-55

39

6

«Тобол-2000»

24

12

1

11

132-118

37

7

«ЭнергоСоюз»

24

10

3

11

112-98

33

8

«Скуадра»

24

9

2

13

101-136

29

9

«Норд»

24

8

3

13

116-137

27

10

«Энергетик-Д»

24

7

2

15

71-112

23

11

«КурганСтальмост»

24

7

1

16

100-122

22

12

«Аэлита»

24

7

0

17

106-134

21

13

«Работнички»

24

0

0

24

69-288

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *