Выполнить нормы ГТО решили почти восемь тысяч зауральцев

IMG_3988

«Золотой» знак отличия скоро получат 153 человека, 54 из них — в Кургане

Никаких поблажек даже самым маленьким участникам: все по-честному! До «золотого», зачетного прыжка первокласснику Ване Черкащенко не хватало всего одного сантиметра. Одна попытка, вторая… 139 сантиметров, а нужно — 140! Еще рывок… Ну-у-у?! Получилось! Мальчишка ликует: к своему главному знаку спортивного отличия он стал еще на шаг ближе.

IMG_3918

В муниципальном центре тестирования всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО вместе с Ваней сдавали нормативы еще несколько учеников школы № 51. В последние дни апреля количество желающих попробовать свои силы не превышало больше 10 человек, основная масса ребят справились с испытаниями в первой половине месяца.

Структура комплекса ГТО, разработанная Министерством спорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. Сдача норм ГТО среди школьников в тестовом режиме началась 1 марта 2015 года.  Нормативы разделены на три уровня сложности. За каждый полагается свой знак: золотой, серебряный или бронзовый.

На «золотой» знак отличия необходимо пройти восемь испытаний: четыре обязательных и четыре — по выбору.

IMG_3887

— Наибольшее количество школьников пришли из гимназий №№ 27 и 47, школ №№ 22, 51, 56. Самыми активными оказались выпускники и учащиеся вторых, третьих, пятых классов, — отметил Алексей Матюшин, руководитель муниципального центра тестирования ВФСК «ГТО». — Без особого энтузиазма отреагировало на инициативу среднее звено. Идеей заинтересовались, в основном, спортсмены, они-то и выполняют нормативы лучше всех.

Подготовка остальных ребят достаточно слабая. Физкультуре необходимо уделять больше внимания! Общефизическая подготовка позволит укрепить здоровье детей, они будут меньше уставать и лучше учиться.

Часть испытаний школьники сдавали в закрытом помещении: они отжимались, метали мячи, прыгали в длину и бегали на время короткие дистанции. Впереди — километровые забеги на свежем воздухе, плавание, метание гранаты.

IMG_3842

Полностью «отстрелялись» выпускники: «золотые» значки по всей области получат 153 человека, из них в Кургане — 54. Всего же принять участие в спортивном движении решили 7800 зауральцев. Взрослое население присоединится к подросткам только в 2017 году. Но отрепетировать старт сможет уже в этом: проба запланирована на лето.

— Получить значки просто так, слету, вряд ли у кого-то получится. Чтобы показать достойный результат, нужно быть физически подготовленным. В идеале — заниматься спортом постоянно, но если нет времени или возможности, то пробовать себя понемногу во всем: подтягиваться, бегать, плавать, — рекомендует Никита Пирко, старший инструктор-методист ДЮСШ №3, он принимает нормативы ГТО. — У нас был случай, когда бежать на лыжах пришли ребята, которые и палки-то в руках ни разу не держали. В итоге на небольшое расстояние они потратили больше часа, а их более опытные сверстники — всего несколько минут.

Нелегко даются испытания даже спортивным молодым людям. Школьница Оксана Плеханова хоть и занимается биатлоном, с одним из заданий она все же не справилась.

— Расстроилась? Нет, конечно! Наоборот, теперь буду знать, на что мне нужно обратить внимание. Качать руки, например, начну уже сегодня. С ГТО вообще здорово придумали, нам нравится! В символической борьбе за значки участвуют практически все мои одноклассники. Хорошо, что за «золото» будут добавлять баллы при поступлении — это стимулирует еще больше!

IMG_3859

Успешное выполнение тестов комплекса «Готов к труду и обороне» будет учитываться при зачислении в вуз. Так, если выпускник 11-го класса на момент поступления имеет золотой значок, к общему количеству баллов, полученных на ЕГЭ, добавится еще несколько. Точное количество определяет сам вуз.

Например, в Курганском  государственном университете остановились на восьми баллах за «золото», и шести — за «серебро». В Челябинской области высший знак отличия может принести до десяти баллов. Московский государственный университет бонусы, наоборот, урезает: вместо четырех баллов, как было раньше, теперь оставляют только два.

Для тех школьников, кому о высшем образовании думать еще рано, стимул придумали другой: с 19 по 27 мая в Кургане пройдет летняя Спартакиада ГТО для учащихся III и IV ступени (детей 11-15 лет). Три лучших юноши и девушки поедут на областной фестиваль. Если покажут достойные результаты и там — то отправятся на Всероссийскую спартакиаду ГТО во Владимире.

«Тестирование показало, что мы на многое способны, — говорят участники движения. Останавливаться на достигнутом совсем не хочется. Наоборот, появилось желание пробовать себя в разных видах спорта и на каждой новой ступени сражаться, пусть только с самим собой, за высшие знаки отличия».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *