В Кургане появился народный синоптик

sinoptik_vinschtyn

Илья Винштейн составляет альтернативные Гидрометцентру прогнозы погоды и утверждает: его – точнее

Илье Винштейну (вообще-то это псевдоним, но именно под такой фамилией выходят все его прогнозы погоды) 23 года, он студент кафедры журналистики и массовых коммуникаций Курганского госуниверситета. А по совместительству — «народный синоптик», человек, который дерзнул покуситься на монополизм профессионалов-метеорологов в сфере прогнозирования погоды.

Такое необычное увлечение началось, когда Илье было 11 лет. С помощью домашнего термометра он попробовал измерять температуру воздуха за окном. Со временем он стал задаваться вопросами: почему повышается или понижается температура воздуха? Как образуются облака? При чем здесь атмосферное давление?

Чтобы найти ответы, стал читать первую научно-популярную литературу по метеорологии и систематически наблюдать за погодой. Даже конструировал собственные метеоприборы — термометры, барометры, гигрометры (приборы для измерения влажности на основе человеческого волоса или фотобумаги). Даже собственный анемометр (прибор для измерения силы ветра) из отработавшего свой срок счетчика воды сделал.

В 2012 году любитель метеорологии заинтересовался компьютерным моделированием погоды. Модель – это такая программа, которая визуализирует атмосферу, с ее помощью можно создавать прогнозы погоды на разные сроки. Таких моделей сегодня много, самые точные – американские и европейские. Илья, по его словам, в своих прогнозах использует данные около десятка различных моделей и комбинирует их данные в свой прогноз.

В мае 2013 года Илья решил проверить, насколько точны прогнозы местных синоптиков, и с удивлением понял: курганские специалисты отстают от компьютерных моделей в точности прогнозирования на 8-10%. Тогда он решил, что общественность должна получать более достоверную информацию, и создал свой сайт «Погода 45» (доступен по ссылке www.winstein.org/pogoda.html, информация дублируется в группе «ВКонтакте» vk.com/pogoda45). Там ежедневно обновляется актуальная информация о погоде на ближайшие 5 суток, а также даются прогнозы на грядущий месяц и 2 раза в год выходит  сезонный прогноз – на лето и на зиму.

На закономерный вопрос: «Почему же тогда твоя будущая профессия – журналист, а не метеоролог?» — Илья пояснил, что в школе у него были проблемы с математикой, а для поступления на гидрометеоролога был необходим очень высокий балл ЕГЭ. Но самообразование и личный интерес никто не отменял, особенно если в совокупности они дают такой хороший результат.

— Я вообще не понимаю, зачем люди идут в метеорологи, если у них нет истинного интереса к этой профессии? Больших денег там не заработаешь, а без увлеченности быть синоптиком просто скучно. Наверное, поэтому у нас средний показатель точности прогнозов погоды всего 85%. Я даю прогноз на одни сутки с точностью 96%, на каждые последующие сутки точность падает на 3%, — скромно похвастался Илья.

Народная известность пришла к нему во время паводка-2016. Многие пользователи социальных сетей нуждались не только в оперативной информации об уровне воды, но и в возможности задать вопросы, выразить свои сомнения, обсудить с кем-то. Группа «Погода 45» тогда стала единственным источником, где сводки о состоянии Тобола публиковались через каждые 6 часов, а автору прогнозов можно было задать вопрос и гарантированно получить на него ответ. В результате сейчас в данном сообществе насчитывается более 3000 подписчиков.

Под конец встречи Илья поделился прогнозом на грядущее лето. Правда, порадовать курганцев ему оказалось нечем: на данный момент все три летних месяца ожидаются холодными и мокрыми (температура воздуха будет на 1-2 градуса ниже нормы). Но, по словам народного синоптика, точность долгосрочных прогнозов составляет около 70%. Поэтому 30% надежды на хотя бы один теплый месяц лета сохраняется.

Подробности об особенностях прогнозирования погоды, о правдивости народных примет и о развенчивании мифов о паводке читайте в субботнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *