Владимир Суханов строил Курган

suhanov2

Мы встретились с ним накануне профессионального праздника

Гуляя по городу с восьмилетним внуком Савелием, Владимир Сергеевич частенько показывает мальчику: «В строительстве этого объекта я принимал участие… И вот этого тоже».

Говоря языком сайта «Лица Зауралья», «Владимир Сергеевич Суханов внёс достойный вклад в строительство многих оборонных и энергетических предприятий, гидротехнических сооружений, предприятий лёгкой, медицинской и мясомолочной промышленности, строительной индустрии, объектов жилищно-гражданского и сельского строительства в Курганской области и за её пределами».

Наверное, такие прогулки не прошли бесследно для старшего внука. У него не только имя деда. Девятнадцатилетний Владимир Суханов-младший — студент Тюменского архитектурно – строительного университета.

Чему Владимир Сергеевич очень рад: по его твердому убеждению, лучшей профессии, чем строитель, нет. Потому что только в ней слова «оставить след на земле» обретают подлинный смысл.

— Не каждому дано «людям города дарить», — говорит он, перефразируя известную песню Виктора Гина и Якова Дубравина («Не каждому дано так щедро жить – друзьям на память города дарить»), а для строителей это обычное дело.

Но сам Владимир Суханов в профессии оказался абсолютно случайно. В армии служил в стройбате. В те годы к этому подразделению было негативное отношение.

— Но мне повезло, — рассказывает мой собеседник. — Часть, в которой я служил — теперь об этом уже можно сказать – строила космодром в г. Мирный Архангельской области. То есть рядом были профессионалы высокого класса, у которых многому научился. И захотелось продолжать заниматься эти делом.

Он окончил Курганский строительный техникум, потом — Курганскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «Инженер-строитель».

С 1974 года, после окончания строительного техникума, Владимир Сергеевич работал в УНР-1 строительного треста № 74 мастером, прорабом, старшим прорабом. С 1984 года В.С. Суханов — главный инженер, начальник управления в ПСМО «Кургантяжстрой», главный инженер и управляющий трестом «Курганпромстрой». С 1993 по 2010 года был генеральным директором ОАО «Промстрой», коллектив которого Владимир Сергеевич называет не иначе как «коллектив единомышленников».

— Ни разу не пожалел о своем «случайном» выборе профессии, потому что мне попались замечательные учителя — Евгений Александрович Нам, Валерий Иванович Марков, Евгений Моисеевич Розенбаум, Григорий Наумович Гальперин, Ильдус Исхакович Исмагилов, — делится Владимир Сергеевич. — Не могу не вспомнить время работы рядом с такими замечательными людьми, настоящими профессионалами, как Павел Алексеевич Недоспелов, Николай Иванович Цуканов, Александра Прокопьевна Иванунина. Их имена известны не только в сфере строительства, но, думаю, многим курганцам — ведь под руководством этих людей строился наш город.

И сейчас, по мнению Суханова, в Кургане достаточно хороших строителей, которые являются продолжателями традиций, заложенных их старшими коллегами в 70-е – 80-е годы, когда Курган особенно активно строился.

suhanov

— В «Промстрое», — продолжает Владимир Сергеевич, — прошли профессиональную школу и те, кто сегодня занимает серьезные посты: Сергей Николаевич Цуканов, заместитель директора департамента строительства, госэкспертизы и жилищно-коммунального хозяйства Курганской области; Андрей Валентинович Жижин, временно исполняющий полномочия руководителя администрации города Кургана; начальник управления капитального строительства г. Кургана Андрей Анатольевич Чудаков. Все они начали путь в профессии с мастеров.

«Промстрой» — особая страница в биографии В.С. Суханова: все-таки больше четверти века отдано этой организации.

Под его руководством ОАО «Промстрой» стало одним из ведущих предприятий стройиндустрии области. В свое время Госстрой РФ наградил ОАО «Промстрой» дипломами победителя VI и VII Всероссийских конкурсов на лучшую строительную организацию. Это предприятие было признано первым в строительном комплексе на конкурсе «Евразия — лидер в бизнесе 2003 года». По результатам экспертных оценок, выполненных на базе методик комиссии ООН по промышленному развитию, ОАО «Промстрой» вошло в состав ведущих российских предприятий с присвоением ему статуса «Лидер российской экономики» и удостоено международной награды «Эртсмейкер» в номинации «За сохранение и развитие интеллектуально-кадрового потенциала предприятия в период переходной экономики». В.С. Суханову вручена персональная награда «Эртсмейкер» в номинации «За мудрость и гибкость политики управления».

Владимир Сергеевич удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации», награждён орденом Дружбы, медалями.

Коллеги оказали ему большое доверие, избрав президентом Союза строителей Урала.

Четырнадцать лет, вместе с исполнительным директором Союза Галиной Михайловной Катковой, они в интересах отрасли.

Год назад оба оставили свои «посты». Но, видно, без громадного опыта, В.С. Суханова, его ответственности за дело, сегодня не обойтись. Сейчас он — директор Курганского филиала некоммерческого партнёрства саморегулируемой организации «Строители Урала».

Суть ее деятельности Владимир Сергеевич определил просто и четко:

— Мы работаем ради того, чтобы случайные, неподготовленные люди не попадали на строительные площадки, чтобы качественно и в установленные сроки проводились все работы. Потому что, если все пустить на самотек, последствия могут быть очень печальные…

Конечно, его не может не огорчать тот факт, что когда-то построенные им и его коллегами промышленные предприятия сегодня либо исчезли, либо находятся в очень сложном положении, что в Кургане теперь нет своей индустрии, и стройматериалы делаются либо кустарным способом, либо завозятся из других регионов.

Но надежду вселяет то, что по-прежнему готовят специалистов  Курганский государственный колледж и факультет промышленного и гражданского строительства Курганской сельскохозяйственной академии.

— Хотелось бы в профессиональный праздник моим молодым коллегам пожелать набираться опыта; идти вперед, не боясь трудностей; строить и благоустраивать родной город, чтобы он становился все привлекательней, — сказал, прощаясь, Владимир Сергеевич. — А ветеранам строительной отрасли Зауралья – здоровья и востребованности как можно дольше.

Для самого В.С. Суханова среди всех праздников День строителя — в первой тройке, наряду с Новым годом и Днем Победы. В этот день будут обязательно встречи с друзьями, участие в торжественном заседании, где будут чествовать лучших – чтобы поздравить коллег и порадоваться тому, что, несмотря ни на что, профессия строителя остается одной из самых нужных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *