Кражи скота — актуальная проблема для Зауралья

krazhi-skota1

Полицейские напоминают: за животными на выпасе надо следить

Удельный вес краж скота на территории Курганской области с начала 2016 года составил 2,7% от краж всех видов. Казалось бы, незначительная цифра. Но зато данные преступления причиняют большой имущественный ущерб. Потеря скота для многих владельцев становится настоящей бедой.

О том, как и почему совершаются кражи скота, какие меры следует предпринимать, чтобы сельскохозяйственные животные не стали легкой добычей для злоумышленников, а также о том, какое наказание ждет тех, кто покушается на чужое добро, рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности управления уголовного розыска УМВД России по Курганской области подполковник полиции Сергей Мазжухин:

— Практика показывает, что ежегодно наибольшее количество краж скота совершается в период с мая по октябрь. Так, в 2015 году более 79% таких преступлений на территории Курганской области — 196 из 247 — были совершены во время пастбищного сезона, такая же ситуация наблюдается и в текущем году. За 8 месяцев в Зауралье уже зарегистрировано 108 краж скота. В 63 случаях они совершены с мест свободного выпаса и летних загонов, в 30 — из сараев и надворных построек, в 15 — с территории ферм.

Анализ совершенных преступлений показал, что в 38 случаях предметом посягательства стали коровы, 32 раза уводили лошадей, 16 — овец, 10 — свиней, в остальных случаях похитителей интересовали быки, козы, бараны, кролики.

Причиной большинства происшествий становится халатный подход к сохранности своего имущества, как со стороны владельцев скота, так и руководителей сельскохозяйственных предприятий. Оставляя животных на свободных выпасах без присмотра и не обнаружив их там, хозяева пытаются найти свой скот самостоятельно. И только после продолжительного безуспешного поиска обращаются с заявлением в органы внутренних дел. Упущенное время не оставляет шансов на раскрытие преступления по горячим следам.

Кражи скота — это один из самых трудно раскрываемых видов преступлений, поскольку животных похищают в основном путем свободного доступа, как правило, в ночное время, без свидетелей, украденный скот злоумышленники стараются быстро забить, а мясо реализовать, причем чаще всего в соседних регионах. Полицейскими Зауралья с начала года раскрыто пока всего 22 кражи данной категории. При этом даже в случае раскрытия преступления вернуть хозяевам их скот удается крайне редко.

Тем не менее, случаются истории и со счастливым концом. Одна из них произошла в июле текущего года в Сафакулевском районе. Сотрудники дорожно-патрульной службы на автодороге у деревни Большое Султаново увидели на заднем сидении двигавшегося автомобиля ВАЗ-2106 теленка. Полицейские остановили машину и доставили водителя и пассажира в отделение полиции, чтобы выяснить, куда и почему они везут таким необычным способом животное.

В результате мужчины признались, что похитили теленка со свободного выпаса около деревни Озёрное. Сами они являются жителями города Копейска Челябинской области, куда и намерены были увезти свою «добычу». По факту кражи было возбуждено уголовное дело.

В тот же день сотрудники полиции нашли владелицу теленка. Лишь от них женщина узнала о случившемся и была очень благодарна стражам порядка за возращенное животное.

Иногда не следят за своим поголовьем скота даже руководители целых хозяйств. Скот содержится в открытых неосвещенных помещениях, куда можно проникнуть беспрепятственно. Охрана доверяется человеку, злоупотребляющему спиртными напитками.

Сотрудники полиции с начала года проверили более 180 таких объектов, в адрес руководителей 15 хозяйств были направлены представления с указанием по устранению имеющихся недостатков.

Сотрудники полиции на сельских сходах постоянно обращаются к владельцам скота усилить контроль за его сохранностью. Для этого необходимо укрепить постройки для содержания животных, установить в воротах и дверях сараев замки, приобрести сторожевых собак. Необходимо все имеющееся поголовье поставить на учет в сельских администрациях, провести его клеймение. Ну и, конечно, не оставлять без присмотра скот.

Стоит отметить, что скотокрадство продолжается еще и потому, что существует возможность беспрепятственно сбывать добычу. На крупных рынках находятся посредники, готовые без всяких документов купить краденое мясо. Именно с целью предотвратить такого рода факты, по инициативе управления уголовного розыска УМВД в масштабах области проводятся оперативно-профилактические мероприятия под названием «Скотокрад».

Сотрудники полиции проверяют не только места содержания животных, автотранспорт, на котором могут перевозиться похищенный скот и мясо, но и места их возможного сбыта. Так, в августе текущего года на территории области проверено 127 магазинов, осуществляющих торговлю мясом, 40 мясоперерабатывающих предприятий, 65 столовых, баров и кафе, 37 рынков. Краденого мяса не обнаружено.

Для тех, кто нечист на руку и намерен промышлять похищением чужих животных, стоит напомнить, что за кражу скота статьей 158 Уголовного кодекса РФ предусмотрено несколько видов наказаний — от штрафа в размере до 80 тысяч рублей до лишения свободы на срок до пяти лет. Кроме того, российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность и за приобретение имущества, добытого преступным путем. В соответствии со статьей 175 УК РФ, за скупку краденого мяса можно получить срок до двух лет лишения свободы, напомнили в пресс-службе УМВД России по Курганской области.

Фото предоставлено пресс-службой УМВД России по Курганской области.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *