Сергей Чуев: в профиль и анфас

chuev_teatr

Заведующий постановочной частью Курганского театра драмы отмечает свой юбилей

Захарыча в нашем театре драмы знают все. И он знает всё. Ведь в родном театре он проработал 50 лет! В Курганском театре драмы Сергей Захарович Чуев, заслуженный работник культуры РФ, работает с 1963 года.

Родился он в совхозе Алабужский Звериноголовского района Курганской области в большой и дружной семье участника Великой Отечественной войны.

После окончания восьмилетней школы решил пойти в училище в областном центре, но поступить в училище не смог. В село возвращаться не хотелось, в газете прочли с братом объявление, что в театр требуется рабочий — монтировщик сцены. Так и устроился работать в областной драмтеатр. Оказалось, что навсегда — в его трудовой книжке запись «принят …» прописана один раз. Освобождался от работы он только в связи с уходом в ряды Советской Армии. Отслужив в стройбате три года, вновь вернулся в театр на должность рабочего сцены.

Почти одновременно с Сергеем в театр пришла работать и Галина Попова — художник-гример, которая вскоре стала его женой. Любили и уважали в театре эту отзывчивую, добрую женщину. В 1986 году она была заведующей парикмахерским цехом, удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР». Их объединяло главное — любовь к театру и своему труду.

Путь Сергея Захаровича в театре от монтировщика и машиниста сцены до заведующего постановочной частью оказался непрост. Необходимо было получать профессиональное образование, и Сергей Захарович в конце 60-х годов заканчивает театральный факультет Московского заочного народного университета искусств. Проработав 10 лет заместителем директора театра, он внес огромный вклад в укрепление материальной базы, организацию и успешное проведение гастролей. В 1987 году был награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу».

В связи с необходимостью кардинального изменения деятельности постановочной части, Сергей Захарович вновь взял на себя художественно-постановочную часть театра. И вот уже 32 года он заведующий постановочной частью театра, постиг всю сложную технологию театрального дела. Ни один премьерный выпуск спектакля не может состояться без Захарыча.

В 1994 году Сергею Захаровичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ». В честь его 50-летия со дня рождения и 30-летия работы в театре в 1996 году состоялся бенефис — праздник, в котором приняли участие его любимые актеры и все работники театра.

Прошло 20 лет, также неутомим наш Захарыч. Только разве седины добавилось в его бороде. Трудно застать его в кабинете, неугомонность и увлеченность в работе поражают всех коллег, он готов прийти на помощь каждому работнику театра. Уважают и ценят Сергея Захаровича работники всех цехов, артисты и режиссеры. Умение воплотить замысел художника и режиссера непросто, но он, благодаря творческому отношению к делу, всегда находит правильное и мудрое решение.

Работая над выпуском новых спектаклей, Сергей Захарович постоянно ищет новые способы улучшения постановочной деятельности — разрабатывает новые технические конструкции, спецэффекты. Он прикладывает много усилий, выполняя грамотный перевод макета и эскизов в декорационное оформление спектаклей, чтобы оформление каждого спектакля отвечало самым высоким художественным и техническим требованиям.

Сергей Захарович требователен к своим подчиненным и прежде всего к себе. Яна Михайловна Кузнецова, заведующая бутафорской мастерской, отмечает терпение и профессионализм старшего коллеги: «С любым человеком Захарыч может найти общий язык».
Увлеченность, трудолюбие, а главное — любовь к театру и преданность, уважение к актерскому мастерству — отличительные черты Сергея Захаровича. Очень трепетно относится он к истории театра, обладая прекрасной памятью, помнит всех актеров родного театра.

— У меня в театре все друзья, — говорит Захарыч. — Как у Фаины Раневской, люди окружают меня только хорошие. Часто вспоминаю наши бани по понедельникам с Виктором Леонидовичем Шадровским, Сашей Башуровым, Юрой Бодровым. Ведь выходной в театре — понедельник.

Как много сделала для истории театра изумительная театральная пара — Сергей Григорьевич и Наталья Алексеевна Сидневы! На общественных началах они создали музей театра. Идея музея истории театра была принята городской комиссией с одобрением, сам музей был открыт 16 апреля 1983 года в 40-летний юбилей театра, и в этом есть большая заслуга Сергея Захаровича. Сегодня в театре именно он хранитель истории и архива театра, ставшего для него родным домом.

За годы работы в театре Сергей Захарович был лично знаком с великими русскими актерами, игравшими на нашей сцене. Это и Леонид Броневой, и Виталий Соломин, Мария и Андрей Мироновы. Он бережно хранит их фотографии с автографами и пожеланиями. Вот теплые слова от Андрея Миронова от 20 января 1984 года: «Сергею, с благодарностью за внимание», а Леонид Броневой пожелал «здравствовать всегда».

В середине лета часто тихо в театре, все в отпуске, набираются сил для нового сезона. И только Захарыч часто бывает здесь, обойдет весь театр, проверит все ли в порядке. Приоткрыта дверь его кабинета… Там можно найти всё: различный реквизит к спектаклям, афиши, фотографии артистов театра. На столе фотографии семьи, 20-й год вместе Сергей Захарович и Елена Григорьевна. Они тоже встретились в театре, она работала здесь заместителем главного бухгалтера. Ее дети Павел и Нина, внучки Настя и Зарина стали родными для Сергея Захаровича.

На стене фото любимой популярной певицы Вики Цыгановой, заслуженной артистки республики Тыва, рядом пластинки с ее песнями, диски.

Народный артист РФ Юрий Сергеевич Бодров с любовью говорит о своем друге: «Сергей Захарыч верен театру и делу, которому он служит. Если надо, готов выполнить любую работу, сам берет в руки монтировку и молоток и становится рабочим любимой сцены. Помню, на мой бенефис вместе с Владимиром Пашниным они сделали по моему эскизу все декорации, даже бар на теплоходе. Удивительный человек, обязательный, на редкость отзывчивый и на личные просьбы».

Активное участие принимает Сергей Захарович не только в жизни театра, но и в жизни города. Факелоносец — это почетное звание ему присвоено неслучайно: в 2013 году он с достоинством пронес Олимпийский огонь зимних Олимпийских игр по улицам нашего города.

Неоднократно награждался Сергей Захарович за профессионализм и ответственное отношение к работе грамотами и благодарственными письмами, среди них и письма губернатора Курганской области и главы администрации города. Не раз писали о нем в областных и городских СМИ. Но самые главные награды — это добрые, искренние чувства и слова его соратников:
— Мы любим и ценим тебя, Захарыч! Ты самый нужный человек в театре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *