В Кургане прошла конференция судей области

Делегаты на нее прибыли из всех уголков Зауралья

30 сентября в областном суде состоялась XV конференция судей. В ее ходе был избран новый состав совета судей и квалификационной коллегии судей Курганской области.

В работе судейского форума приняли участие представители Курганского областного суда, Арбитражного суда Курганской области, районных судов, а также мировые судьи.

Информацией о работе в Совете Судей РФ с собравшимися поделился председатель Курганского областного суда в отставке Сергей Уваров. С весьма обстоятельным докладом о работе квалификационной коллегии за период с 2012 года по 2016 год выступил ее председатель — Андрей Кузнецов.

Деятельность совета судей Курганской области за четыре года осветил председатель Курганского городского суда Эдуард Куракин (являющийся к тому же председателем этого органа судейского сообщества). Затем участники конференции открытым голосованием избрали новый состав совета из 12 действующих судей. Тут же на первом организационном заседании Эдуард Анатольевич был избран председателем на второй срок.

Прошли также выборы членов квалификационной коллегии судей Курганской области. В этом случае процедура голосования была тайной. По итогам в состав коллегии вошли 11 действующих судей. Кроме того, в нее постановлением Курганской областной Думы назначены 7 представителей общественности, а Указом Президента РФ — представитель главы государства (главный федеральный инспектор Александр Кистанов). Председатель квалификационной коллегии пока не избран. Этим предстоит заняться на первом организационном заседании, которое состоится в октябре.

Отметим, что в соответствии с законодательством конференция судей на региональном уровне проводится не реже одного раза в два года. Ну а органы судейского сообщества  — совет судей, квалификационная коллегия и комиссия по приему квалификационного экзамена на должность судьи наделяются полномочиями сроком на четыре года.

К конференции в фойе здания областного суда были размещены две выставки. Одна экспозиция посвящалась истории Всероссийских съездов судей (с 1991 года по настоящее время). Ее оформили в преддверии предстоящего IX Всероссийского съезда судей, который состоится в ноябре — декабре этого года. Курганскую область там будут представлять 5 делегатов, которые уже избраны на предыдущей конференции судей, прошедшей в апреле.

Вторая выставка давала представление о судах, которые в текущем году приняли участие в конкурсе «Лучшая благоустроенная территория суда». Конкурс был организован управлением судебного департамента в Курганской области. Итоги конкурса уже подведены, определены победители. На первом месте – Белозерский районный суд.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *