Зауральцы готовы помочь соседям в случае возникновения проблем с зэками

dsc_6312-800

Сотрудники уголовно-исполнительной системы отрабатывают действия в случае массовых беспорядках на зонах

На днях сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области в массовом порядке приняли участие в полевом выходе. В его рамках представители исправительных учреждений на практике отработали организацию действий при возникновении чрезвычайных ситуаций и готовность обеспечить помощь соседним территориальным органам, буде возникнет такая печальная необходимость. Как вы сами понимаете, уважаемые читатели, с учетом специфики ведомства, речь шла не о каких-то там техногенных катастрофах, вроде пожаров или утечек сильно действующих ядовитых веществ, не о ЧС природного характера наподобие наводнений.

Во время практических занятий личным составом были отработаны тактические действия различных групп при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории исправительных учреждений. Проведения таких занятий позволяет повышать готовность сил и средств, к выполнению задач при различных форс-мажорах на объектах уголовно-исполнительной системы. Причем не на наших «родных», а тех, что расположены в соседних регионах. Весь этот полевой выход – по сути учения на случай заварухи в исправучреждениях других субъектах федерации. Например бунта в колонии, массового побега, неповиновение широких мас осужденных администрации, попытки захвата и удержания заложников. Если такие неприятности будут иметь масштабный характер, может возникнуть необходимость оказать поддержку в наведении порядка с привлечением сил и средств из различных областей. По соседски, так сказать. Вот и обкатывались варианты на случай экстренной передислокации поближе к расположенному в другом регионе объекту.

dsc_6313-800

Мероприятие открыл временно исполняющий обязанности начальника управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Курганской области полковник внутренней службы Александр Трачук. Он проверил обеспеченность сводного отряда спецсредствами и материально-техническим имуществом, оружием, боеприпасами, средствами носимой бронезащиты, а также готовность выполнять поставленные задачи за пределами Зауралья.

Отметим, что даже для воинской части передислокация на значительное расстояние – та еще задачка. Тут и для штаба вал работы (всякие там логистические выкладки, скажем), и для личного состава головной боли хватает. Одни только расчеты по количеству техники, требующейся для перевозки людей и имущества чего стоят. Все ведь надо учесть, исходя из длительных действий в отрыве от базы снабжения. Пусть у представителей пенитенциарного ведомства не возникает характерных для армейцев проблем со средствами усиления, прокладкой маршрута для бронетехники, да и боекомплект не на нескольких грузовиках тащить приходится, суть от этого не меняется. Автономка она и есть автономка. Как уж там на месте со снабжением сложатся дела – бог весть. Но исходить все же следует из максимальной обеспеченности всем, что может пригодиться для наведения порядка в колониях, а также для питания и организации быта сотрудников.

В двухдневных учениях были задействованы силы и средства всех учреждений уголовно-исполнительной системы области. Личный состав сводного отряда был размещен в лесном массиве вблизи исправительной колонии № 6, расположенной в селе Иковка Кетовского района. Сотрудники разбили палаточный лагерь, укомплектованный всем необходимым для автономного проживания, привезли полевую кухню и запустили дизельную электроподстанцию. Был также развернут фельдшерский пункт на предмет оказания медицинской помощи.

dsc_6255-800

Организацией лагеря дело, конечно, не ограничилось. Это лишь «подход к снаряду». Отрабатывалось подавление массовых беспорядков и другие тактические действия при ЧС на территории исправительного учреждения. На практике воплощались алгоритмы действий в различных экстремальных ситуациях, выставление оцепление, действия разных по функционалу групп, в том числе отдела специального назначения «Мираж».

В учениях приняли участие свыше ста человек. Привлекалось и значительное количество транспортных средств. По итогам полевого выхода, его руководитель Александр Трачук оценил действия задействованных сотрудников вообще и отдельных подразделений в частности как удовлетворительные. То есть, по мнению полковника личный состав продемонстрировал готовность к выполнению задач по устранению проблем в учреждениях уголовно-исполнительной системы хоть Зауралья, хоть соседних регионов.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *