«Центр тяжести» перенесен в Курган

gubin

Почему Александр Губин назначен главным внештатным травматологом-ортопедом УрФО

Как мы уже сообщали, приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации директор РНЦ «ВТО» имени академика Г.А. Илизарова, доктор медицинских наук Александр Губин назначен главным внештатным травматологом-ортопедом УрФО.

Мы встретились с Александром Вадимовичем, чтобы поговорить о перспективах его деятельности в новой должности.

— В том, что нам оказано такое доверие — не моя личная заслуга, а коллектива Центра Илизарова, — делится наш собеседник. — Здесь работают высококлассные специалисты, благодаря которым Курган является мировой столицей ортопедии. К тому же, он остался единственным федеральным учреждением по травматологии и ортопедии в Уральском федеральном округе. Да и в концепции развития нашего учреждения заложено, что мы должны заниматься организацией медицинской службы по разделу травматологии и ортопедии. Так что перенос «центра тяжести» в Курган – шаг вполне логичный.

— Александр Вадимович, в чем заключается работа главного травматолога-ортопеда?

— В разработке приоритетов развития травматологии и ортопедии в округе; принятии тактических решений по снижению уровня травматизма населения; внедрении современных медицинских технологий; участии в планировании кадрового обеспечения …

— Круг проблем достаточно широкий. С чего вы намерены начать?

— Чтобы решить любой вопрос, для начала необходимо понять имеющуюся ситуацию.

Территория округа очень большая и очень разнообразная. С одной стороны – это мегаполисы; с другой – огромные, разрозненные территории с очень низкой плотностью населения. И везде совершенно разный подход к организации оказания травматолого-ортопедической помощи. Это – основная проблема.

Предстоит разобраться с ситуацией и постараться понять, где какие проблемы стоят наиболее остро.

Надеюсь, в течение ближайших месяцев мы уже получим какую-то информацию от специалистов с мест и сможем составить представление о положении дел.

Второй очень важный момент – определить мероприятия по объединению сообщества ортопедов-травматологов: это — конференции, семинары, интернет-конференции.

Третья задача – уйти от узости восприятия травматологии и ортопедии, которая есть сегодня — только как о дорожном травматизме и объеме первичного эндопротезирования.

На самом деле, это лишь небольшие разделы травматологии и ортопедии.

В дорожном травматизме раздел экстренной ортопедии имеет важное, но не главное значение. Первичное эндопротезирование также далеко не вся сфера ортопедии.

Есть колоссальное количество проблем, связанных со статистикой; с направлением потоков — что должно делаться на муниципальном уровне, что – на областном, что — на федеральном; с преемственностью оказания помощи разными специалистами – реабилитологами, неврологами, терапевтами, ревматологами, ортопедами.

Очень много вопросов по детской ортопедии. Если мы не будем решать ее сейчас, в дальнейшем получим массу проблем у взрослых.

Есть примерно 90% тем, которые вообще не поднимались в сообществе травматологов и ортопедов Уральского федерального округа при обсуждении ими своей работы.

Вот несколько наиболее сложных.

Как я уже сказал, начинать необходимо с детства. И первое, что нужно, — понять, что на самом деле происходит с диспансеризацией детей. Крайне важно не пропустить значимые ортопедические заболевания в раннем возрасте. Для этого есть программы ультразвукового исследования тазобедренного сустава у детей младшего возраста.

В городах это делается, но насколько качественно? А делается ли это в сельской местности? Работая на амбулаторном приеме, нередко вижу: ребенку — год, и его никогда не показывали ортопеду; не проводилось УЗИ.

Если мы тщательно обследуем именно маленьких детей, все остальное не так значимо. Потому что дальше картина более очевидна. Это или боль, или видимая деформация. Дети постарше уже приходят по жалобам с родителями или по направлению педиатра, выявившего какую-то проблему.

Поэтому один из основных приоритетов – обследование на первом году жизни. Если что – то пропустить, дальше может возникнуть очень тяжелая ситуация с осложнениями. Прежде всего, это касается патологии тазобедренного сустава.

По детству возникают колоссальные вопросы со статистикой. Сегодня вся статистика строится на основании классификации болезней. И настроена она больше на административные решения, чем на реальные физические.

Административные решения, конечно, важны, но если они не совпадают с представлением врачей о том, что с этими группами болезней действительно надо делать, то они бесполезны.

Вот типичный пример. Самое распространенное поражение, которое выставляют ортопеды в детской сети, относится к так называемой деформирующей дорсопатии

Специалисты под деформирующей дорсопатией понимают большое количество разных болезней; это 28 нозологических групп. Заболевание может быть от очень тяжелого до очень простого.

Статистика, в которой отражено просто «деформирующая дорсопатия», не имеет смысла без понимания структуры того, что в этом заложено. А без понимания структуры мы не можем делать четкие расчеты.

Следующий очень важный момент – больные с нейроортопедической патологией, то есть с ДЦП. Их — колоссальный поток, который все нарастает. Здесь необходимо обеспечить возрастную преемственность. Больные взрослеют, но их недуг никуда не уходит. И что с ними дальше делать – важная тема. Во всем мире, кстати, используется термин не «детский церебральный паралич», а «церебральный паралич».

Что касается взрослых пациентов, то здесь мы долгое время концентрировали внимание на первичном эндопротезировании. Но возникает огромное количество проблем с теми больными, которых мы уже прооперировали. И число их будет увеличиваться.

Во-первых, идет старение населения. Мы активно начали ставить металлоконструкции 10-15 лет назад. Средний срок их эксплуатации, если все хорошо, примерно 15 лет.

То есть сейчас они начинают выходить из строя.

Ухудшение ожидается еще и потому, что, на наш взгляд, первичное эндопротезирование используется не всегда продуманно. В некоторых учреждениях специалисты, берущиеся за эту операцию, просто не имеют навыков, чтобы провести ее качественно.

— Что дает расширение деятельности Центру?

— Прежде всего, информацию. Без обладания информационными каналами невозможно заниматься организацией травматолого -ортопедической помощи.

Получив объективную, всестороннюю информацию, мы сможем правильнее планировать свою работу, давать какие-то рекомендации.

Обработка информации – дело достаточно сложное. Но в Центре Илизарова прекрасный оргметодотдел, в нем работают очень грамотные сотрудники.

На основании полученных данных мы выстроим деятельность так, чтобы Центр действительно работал на весь Уральский федеральный округ.

— Александр Вадимович, в традициях Центра Илизарова — выездные консультации, приемы специалистов, что наверняка помогает лучше познакомиться с ситуацией в регионах. Будет ли расширяться география этих выездов?

— В основном, выезды проводились в районы Курганской области. И они будут, конечно, продолжаться. Прекрасные отношения у Центра налажены с Тюменью. Надеемся, что и с другими регионами Уральского федерального округа наши отношения в этом плане также станут более активными. Мы будем этому только рады.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *