«Краснодар» с курганскими корнями

krasnodar1

В Краснодаре состоялось открытие стадиона, в строительстве которого на протяжении нескольких лет участвовало курганское предприятие

Для ЗАО «Курганстальмост» «Краснодар» — стадион не первый, но точно особенный. В силу уникальности архитектурных идей ни одно из спортивных сооружений, рождённых на Курганстальмосте, не повторяет очертания другого. Крыша, навес, покрытие — то, что защищает болельщиков от дождя — всегда строится по разным технологиям.

Курганское предприятие выступило генеральным подрядчиком монтажа навеса стадиона «Краснодар». Завод не только изготовил более 2,5 тысячи тонн металлоконструкций, но и занимался кооперацией работы десятков субподрядчиков, в том числе иностранных: тросовую систему делали венгры, мембрану — итальянская фирма.

Стадиона с такой сложной тросовой системой крепления козырька в России еще не было. Аналогичный есть в Варшаве, строится в Турции. Покрытие над трибунами стадиона представляет собой вантовую систему, типа велосипедного колеса с двумя сжатыми наружными поясами и растянутым внутренним кольцом. Наружные пояса неразрезные, выполнены из стали коробчатого сечения. Внутреннее кольцо состоит из набора 8 тросов, связанных системой с 56 радиальными тросами. Первыми в нашей стране монтаж такой системы осуществили курганстальмостовцы.

krasnodar2

— Пройдя все этапы строительства, можно подтвердить: да, идея хороша, навес получился лёгким, почти незаметным для присутствующих на стадионе. Между тем он напичкан сложнейшими технологиями. В него вмонтирована и система газового обогрева, и «спортивное» освещение, позволяющее избежать теней на поле, и Wi-Fi, и сотовая связь, камера-паук, передвигающая на тросах по всему стадиону — много всего. Мы рады, что смогли выполнить контракт. Теперь у меня ощущение, что мы можем почти всё, — отметил Петр Пухов, заместитель генерального директора по маркетингу и продажам ЗАО «Курганстальмост».

— Я бывал на многих cтадионах мира и с уверенностью могу сказать, что такого стадиона, как «Краснодар» не видел нигде, — сказал Дмитрий Парышев, генеральный директор ЗАО «Курганстальмост». — С таким вниманием к деталям построен этот стадион, с такой скрупулёзностью выполнены отделочные работы всех без исключения помещений, как продуманы условия пребывания на стадионе и видимости поля для болельщиков. У нас есть все основания гордиться участием в работе над этим стадионом. Сегодня на счету ЗАО «Курганстальмост» — участие в строительстве восьми стадионов, семь из которых однозначно станут площадками Чемпионата мира по футболу — 2018. Стадион «Краснодар» находится в резерве в силу недостаточной вместимости для проведения мирового первенства — 34 291 место для болельщиков. Однако, по словам экс-министра спорта России Виталия Мутко, этот стадион, пожалуй, лучший в Европе на  сегодня. И этот факт игнорировать было бы глупо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *