В Зауралье открыли мемориальную доску в честь Валерия Крутиховского

krutihovskyi

Она появилась в селе Макарово Шадринского района

В мероприятии участвовали руководители Шадринского района, ученые Курганского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Курганской сельхозакадемии имени Терентия Семеновича Мальцева и Курганского госуниверситета, руководители сельхозпредприятий района, учащиеся Краснонивенской и Макаровской школ, жители села, где родился Валерий Крутиховский.

Особым гостем на празднике был правнук Валерия Константиновича — Илья Александрович Крутиховский. Получив приглашение от организаторов, он не раздумывая приехал на родину своего прадедушки. А проживает Илья Александрович в Подмосковье. Обращаясь к жителям Макарово, он поклонился сельчанам в пояс за память о Валерии Константиновиче и сообщил, что родители ему часто рассказывали, как их дед до конца жизни вспоминал свой родной край и замечательных людей, с которыми ему приходилось заниматься селекционной работой.

img_0636-jpg

Правнук Валерия Крутиховского — Илья Александрович Крутиховский.

О шадринском ученом сказал заместитель директора по науке НИИ сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Гилёв:

— Валерий Константинович Крутиховский заслуживает глубокого уважения за преданность своему делу, за научные исследования, которые послужили и служат на благо развития зауральского полеводства. В этом году коллектив нашего института переиздал пять основных научных трудов Валерия Константиновича, включив их в одну книгу. Это наш подарок ко дню рождения замечательного ученого, — отметил Сергей Дмитриевич.

img_0651-jpg

Валерий Константинович Крутиховский родился 30 октября 1895 года. Отец — Константин Дмитриевич — служил священником Свято-Троицкой церкви и одновременно заведовал сельской церковно-приходской школой. В 18 лет Валерий Крутиховский закончил Шадринское реальное училище и поступил в Томский технологический институт, но вскоре перевелся в Харьковский сельскохозяйственный институт.

В 1916-1917 годах Крутиховский работает в качестве практиканта во вновь созданном Шадринском опытном поле под руководством авторитетного ученого Алексея Осиповича Чазова.

После слома государственного строя, окончания гражданской войны Валерий Константинович трудился на Харьковской областной сельскохозяйственной станции, а весной 1924 года вернулся домой и продолжил свои научные изыскания. В течение девяти лет исследователь Крутиховский осуществлял на шадринской земле практические опыты: изучал сроки сева, приемы борьбы с сорняками, способы обработки почвы, разные типы севооборотов и много другое, что входит в понятие агрономической науки.

В это же время публиковались его статьи в газетах, научных журналах, издавались книги с результатами исследований. О практике работы Шадринского опытного поля знали во всей нашей большой стране, в Европе, в Америке и в Китае.

Наступил 1933 год. Как не согласный с «линией партии» в вопросах путей развития растениеводства, Крутиховский попал под каток репрессий, в арестанском ватнике строил канал Москва-Волга, писал прошения. В 1939 году Крутиховский был полностью реабилитирован и назначен заведующим Дмитровским сортоучастком Московской области. На свою малую родину – Зауралье – он больше не вернулся.

Надо отметить, что и на новом месте талантливый ученый и исследователь отлично проявил себя. Валерий Константинович Крутиховский был награжден за самоотверженный труд орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».