Курганская епархия открыла тайники

img_1587

Зауральцы увидят уникальную коллекцию открыток Елизаветы Бём

Вчера, 15 ноября, в здании Курганской епархии, в Александровском зале, состоялась презентация выставки произведений Елизаветы Бём (1843-1914 г.г.) — первой русской профессиональной женщины-художницы.

Представлено более 200 открыток, акварелей, книжных иллюстраций, относящихся к русскому стилю — стилю памяти о русской старине, истории, столь популярному на рубеже ХIХ-ХХ веков. Все работы подлинные, из коллекции Курганской епархии.

img_1617

Открывая выставку, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф отметил: «Сегодня мы показываем только часть того, что извлекли из наших церковных тайников. Работы Елизаветы Бём — частица нашей богатейшей уникальной истории. Выставка будет передвижной. Ее увидят в Кургане и районах области».

Среди гостей выставки — глава города Кургана Сергей Руденко и руководитель администрации города Андрей Потапов.

img_1503

Выступая перед собравшимися, Сергей Руденко подчеркнул, что творчество замечательной русской художницы возвращает нас к истинным человеческим ценностям, значение которых сегодня только возрастает. Начальник областного управления культуры Владимир Бабин выразил благодарность митрополиту Иосифу, Курганской епархии за организацию столь уникального проекта. «Мы готовы предоставить залы художественного музея и культурно-выставочного центра для этой и других выставок Курганской епархии». А советник губернатора области по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов напомнил, что творчество Елизаветы Бём, пронизанное любовью к русскому народу, высоко ценил Лев Толстой. «Ее замечательные открытки разлетались по всей России, были любимы народом».

img_1425

В советское время о художнице практически забыли, считая ее произведения едва ли не «второсортными». Но сейчас интерес к творчеству Елизаветы Бём возрождается, издаются альбомы ее работ, выпускаются монографии. А на мировых аукционах произведения художницы оцениваются в десятки тысяч долларов.

img_1622

Выставка Елизаветы Бём — передвижная. Надеемся, её увидят в музеях, библиотеках  и учебных заведениях Кургана и районов области. А 20 ноября, в воскресенье, с выставкой русской художницы можно будет познакомиться в Богоявленском кафедральном соборе.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *