В Зауралье упал спрос на вторичное жилье

img_0528

Из-за высоких кредитных ставок и цены покупатели переориентировались на новостройки

По сравнению с прошлым годом в Зауралье продажи на вторичном рынке упали примерно на 13%. За этим последовало и снижение стоимости квадратных метров.  

Подробные цифры привели в региональном Управлении Росреестра — если в прошлом году на этот же период было совершено почти 26 тысяч регистрационных действий, то в этом году зарегистрировано около 22,5 тысяч прав на основании договоров купли-продажи.

По данным Курганской ипотечной жилищной корпорации, недвижимость на рынке вторичного жилья в регионе с каждым месяцем дешевеет. Сегодня стоимость квартиры с ремонтом на вторичном рынке порой аналогична цене квартиры в новостройке.

Если верить статистике, то в этом году на рынок новостроек переместились потенциальные покупатели «вторички». Причиной тому высокие ставки по ипотечному кредиту на вторичное жилье. При практически одинаковой цене кредит на квартиру в новом доме выгоднее.

Немаловажен и тот факт, что при покупке квартиры в новостройке у банка можно получить займ под льготный процент.

Всего за январь-октябрь общее количество внесенных в Единый государственный реестр прав записей об ипотеке составило почти 11 тысяч, и это не многим более 90% относительно показателя 2015 года.

Однако, в нашем регионе, как и в стране в целом, для рынка недвижимости наиболее показательным традиционно является четвертый квартал, когда идет значительный рост обращений за государственной регистрацией прав.

Хотя с уверенностью спрогнозировать поведение рынка невозможно, поскольку он в значительной степени зависим от социально-экономических явлений, таких как нестабильность курсов валют и снижение доходов населения.

  1. Екатерина

    Хорошо, если бы новое жилье еще сдавали с отделкой. А так купишь втридорога, а когда заедешь, еще кучу денег надо вложить в ремонт. Во вторичке хотя бы жить можно. Но кредиты вообще не подъемные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *