В Кургане состоялся концерт Вадима Самойлова с программой «Агата Кристи». «Все хиты»

dsc_3742

«Давай вечером с тобой встретимся!» — пригласил Вадим Самойлов каждого в зале филармонии

Знаменитый хит «Агаты Кристи» «Опиум для никого» спустя годы снова звучал в живом исполнении на сцене курганской филармонии.

Культовая группа отечественного рока благодаря этой нетленке и многим другим хитам стала когда-то настоящим «опиумом» для огромного числа не только рок-фанов. Под песни братьев Самойловых на стадионах и во дворцах спорта в свое время лихо отплясывали как рок-поклонники, так и ценители поп-музыки. Всех завораживали гипнотический декаданс, язвительная ирония, отвязный рок-н-ролл и поэтические мистификации в духе Эдгара По, а вот на долю английской писательницы здесь, кроме названия, мало что выпало.

dsc_3175

В Курган приехала только «половинка» рок-легенды — Вадим Самойлов. Глеб сегодня поет в группе «The Matrixx» и, разойдясь с братом во взглядах на жизнь, музыку и политику, к сожалению, судится за песни мегапопулярной рок-команды.

На концерт Вадима Самойлова с главными хитами «Агаты Кристи» (получился мощный сет в 33 композиции) пришли те, кто мечтал вспомнить огневую молодость, и те, кто пока еще переживал бури своей юности. Музыкальный праздник по имени «Агата Кристи. Все хиты», организованный концертным агентством «Партнер» и Ильей Березовским, и по звуку, и по изобретательному видеоряду, и по мощнейшей энергетике был безупречен.

dsc_3276

«Два корабля», «Секрет», «Опиум для никого», «Истерика», «Моряк», «Сказочная тайга», «Как на войне» и другие знакомые до строчки и каждой точки хиты так разожгли страсти в зале, что на последней четверти концерта публика отплясывала у сцены, а на редкость приветливый Вадим пожимал тянущиеся к нему руки восторженных зрителей.

«Давай вечером с тобой встретимся!» — пригласил Самойлов всех и каждого. И не обманул: после концерта в фойе состоялась автограф-сессия с музыкантом, где он долго обнимался и фотографировался со счастливыми поклонниками.
Вадим оказался удивительно щедр на контакты с публикой: перед концертом лидер «Агаты Кристи» встретился с курганскими музыкантами и студентами музколледжа, ответив на все их вопросы. А после концерта состоялось наше эксклюзивное интервью для газеты «Курган и курганцы».

dsc_3248

Курганские сектанты против

Почти «дежа вю» — в далеком 92-м я, тогда еще совершенно неопытная и робкая начинающая журналистка, впервые общалась за кулисами фестиваля «Провинция-92» с братьями Самойловыми, а за нашей беседой с интересом  наблюдал будущий звездный композитор и продюсер — Максим Фадеев. И хотя ряды наши в этот раз заметно поредели, Вадим хорошо запомнил тот приезд в Курган, в отличие от самого первого выступления «Агаты Кристи» в 1988 году на курганском рок-фестивале в местном ДК (и туда по счастливой случайности меня тоже занесло неведомым ветром).  

— Курган я отлично помню по двум ситуациям, — вспомнил музыкант. —  Первый раз был связан с филармонией, с Максимом Фадеевым и его семьей. Второй раз, когда мы уже были знаменитой группой «Агата Кристи» и приехали с концертом в 1995 году, в наш адрес посыпались угрозы от какой-то религиозной секты. Они требовали, чтобы мы отменили выступление в Кургане. Видимо, нашли какое-то богохульство в наших песнях.

dsc_3708

— Ничего себе! Вот она обратная сторона популярности. А в чем еще для вас открылись минусы и плюсы публичности?

— Я бы различал публичность и популярность. Популярность музыки, творчества — это то, чего хочет любой автор, артист, а что касается публичности — для меня это большой дискомфорт. Стараюсь избегать излишнего появления на людях. Я могу поучаствовать в телевизионном шоу, но только если речь идет о вещах, которые меня трогают, задевают — война на Украине, Донбасс, Сирия, политические события, общественные.  Например, передачи про молодежь. Просто так мелькать по телевизору не люблю, мечтать попасть в ящик — не моя история. Кому-то, может, нравится купаться в лучах популярности, но это не моя тема.

— Но вас так обласкали сегодня! Вы, кстати, тоже своих поклонников одарили любовью. Всегда таким дружелюбным, приветливым были или это с возрастом пришло?

— Возраст, безусловно, вносит свои коррективы. Ценность таких моментов взаимодействия со зрителями, конечно, возрастает со взрослением. Приходит понимание, что это и есть твоя жизнь, что сам ты — в этих людях. И начинаешь их любить, потому что это твой бэкграунд, твои слушатели, которым дорого то, что ты делаешь. В этом и есть смысл музыканта, артиста.

dsc_3601

— Вижу, вы по правильному пути идете. А что было толчком к перемене мировоззрения?

— У меня ничего особо не менялось. Просто взросление приводит к более осознанным действиям. Когда приоритеты выстраиваются, возникает полное понимание, что главное, а что второстепенное в твоей жизни. Главному — больше времени, сил и внимания, второстепенное стараешься отметать. Для меня главное — это общение с людьми, непосредственный контакт. База может быть любой — музыка, литература, поэзия, политика…

Семейные союзы и распады

— А для вас главнее дело или семья?

— Для меня это равноценные вещи. Самореализация карьерная, творческая для мужчины важна, я-то старой закалки человек. И семья как тыл тоже необходима. Считаю, что и без того, и без другого мужчине не состояться.

— Вадим, у вас есть надежда, что вы помиритесь с братом?

— Мы помириться-то помиримся — рано или поздно все равно это произойдет. Тут вопрос в другом.

dsc_3574

— Вы верите в ваше примирение?

— Я не верю, я знаю! А что касается музыки, я очень давно понимал, что мы рано или поздно разойдемся. Не потому, что мы личности с разными вкусами, а просто каждый из нас сам по себе содержательный художник. И рано или поздно нам стало бы тесно вместе. Это все проходят, и это нормально, в этом нет ничего форс-мажорного, это было ожидаемо, и так и получилось.  Ну а текущие сложности бывают, жизнь — вообще сложная вещь и состоит из обломов и радостей.

Музыка будущего

— Вадим, а вы согласны с мнением, что лучший период отечественного рока уже позади?

— Нет, я так не думаю.  Может быть, лучший период того, что мы называли отечественным роком, в прошлом. Может, и рока как такового не будет. Мы же с роком связываем некую систему ценностей, мировоззрений, культурологических понятий. Я достаточно много слушал современной музыки, молодых начинающих музыкантов. И нахожу, что они развиваются в межжанровом пространстве. Нельзя определенно сказать, что это рок или поп-музыка, экспериментальная музыка или еще что-то. В этом остается субкультурная составляющая, там есть некая идеология — в большей или меньшей степени выраженная. Это может быть отрицание, протестная или наоборот конформистская, пофигистская, панковская идеология. Когда молодой человек хочет сказать свое «фи» или наоборот выразить симпатию миру.

dsc_3736

Думаю, что тот русский рок, который мы все играли в 80-е, 90-е и нулевые, он, действительно, подходит к завершению. В музыке будет появляться нечто более утонченное. Хотя мне кажется, что основные силы нового поколения еще должны набраться поэтической и мировоззренческой мудрости. Еще лет пять на это уйдет. Это объективные причины. А субъективные причины в том, что у нас есть проблемы с музыкальными средствами массовой информации. Практически не существует радиостанций, где целенаправленно исследуют и продвигают именно молодую российскую музыку. Но, думаю, со временем они появятся.

— А вы сами когда-нибудь прыгали как эти ребята, что скачут у сцены, на чьем-нибудь концерте?

— Нет, я никогда не скакал. У меня другой психотип. Даже когда в юности ходил на концерты, я всегда туда приходил как исследователь. Я всегда понимал, что мое место на сцене, и приходил на концерты посмотреть, поучиться, что-то примерить на себя.

— Кто был вашим лучшим учителем в этом смысле?

— Наверное, все музыканты, которые оказали влияние на нашу музыку. Это, прежде всего, английские исполнители. Практически весь золотой состав мирового рок-н-ролла, потому что все они достойные и в разное время на нас влияли, каждый внес свою краску. Музыка «Агаты Кристи» (и моя личная музыка тоже) очень эклектична. Считаю, что это нормально. Я однажды понял, что «Агата Кристи» — это все-таки почерк. Не сказать, что это стиль. У нас в разных альбомах были разные стили, а почерк один — иронизирующий, немного саркастичный, циничный, такой язвительный подход к исследованию жизни с пониманием того, что это целое поле — от любви до ненависти, как и назывался наш первый альбом «Коварство и любовь».

Мы с Глебом очень много слушали, поэтому у нас было много миксов, смешения электронных и живых инструментов, экспериментов…

Многие наши альбомы свое время обогнали. Наш очередной альбом всегда воспринимали с недоумением, а потом через год-два он становился любимым у слушателей.

Время здоровых мыслей

— В моем первом интервью с вами на «Провинции-92» вы признались, что вы люди честные и не скрываете, что цель группы — заработать миллионы…

dsc_3644

— Ну, это шутка, конечно. Уже тогда было понятно, что миллионы в роке не заработать. У нас такой объем пиратства в стране и тогда был, и сейчас, что реально на музыке миллионы мог заработать только Филипп Киркоров и такие же массово популярные большие артисты, как он. Мы столько не собираем. Пора стадионных артистов в конце 80-х закончилась. Даже Земфира в тур выезжает раз в пять лет, поэтому и собирает большие стадионы. А если выступать регулярно, у нашего населения просто нет столько средств, чтобы они ходили на концерты. И, с другой стороны, в сфере авторского права очень много недоработок в правоприменительной практике.

— Вадим, напоследок вопрос от девочек: как удалось так помолодеть и постройнеть? Есть рецепт?

— Просто мне, наверное, повезло с метаболизмом. А вообще у меня жена молодая, очень хорошая, которая меня во всем поддерживает, помогает. Спортом не занимаюсь, занимаюсь дома физкультурой. Влияет и разумное питание: с возрастом понимаешь, что не надо есть жирное, например.

А самый главный залог здоровья — это здоровые мысли о себе и о мире. Все ведь идет изнутри. Все проблемы со здоровьем происходят от неправильного самопозиционирования в жизни, непонимания себя самого. Как только ты с этим начинаешь разбираться, то появляются дополнительные сложности, потому что ты начинаешь, как психолог, сам с собой работать и разгребать какие-то глубокие завалы. И жизнь начинает подкидывать варианты выбора.

С другой стороны, это ведет к большему пониманию себя, смысла жизни и, как следствие, более правильному и гармоничному существованию.

dsc_3668

Я человек научный (по образованию Вадим — физик, — прим. авт.), всегда был фанатом науки, и в начале 2000-х у меня появились возможности и желание снова обратиться к современным изысканиям: «Как соединить теорию Эйнштейна, работающую с макрокосмосом, с квантовыми теориями, которые исследуют микромир?». В итоге я пришел к пониманию высшего смысла, творца и творческой силы. Ко всему макромиру и микромиру надо относиться как к творческому замыслу, это определенно кем-то придумано. И этот подход в научном мире сейчас процветает. Если следовать высшим законам — гармония вполне достижима. 

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *