В Кургане подведены итоги 6-го областного конкурса среди людей с ограниченными возможностями «Преодоление»

dobretsov

В этом году на конкурс было подано 67 заявок


Декада инвалидов (3–12 декабря) в Зауралье по традиции начинается подведением итогов областного конкурса среди людей с ограниченными возможностями «Преодоление».

— Когда шесть лет назад мы впервые провели этот конкурс, мы поняли, как он необходим, — напомнил, открывая торжественную церемонию награждения, Александр Карпов, заместитель губернатора области по социальной политике. — И стали проводить его ежегодно. За это время в нем приняли участие около 400 человек, очень талантливых в разных сферах — творчестве, спорте, общественной деятельности. Все они — пример правильного, позитивного отношения к жизни. Только при таком и можно преодолеть трудности и добиться успехов.

img_0319

Выступление членов студии инклюзивного творчества «Многогранник» Курганского Дома молодежи.

В первом конкурсе участвовали 44 человека. В этом году было подано 67 заявок. И, по признанию организаторов, им пришлось решать непростую задачу, выбирая людей, действительно «неповторимых в творчестве, уникальных в жизненных приоритетах, недостижимых в спорте».

img_0095

Гости церемонии.

Лучших определяли в трех номинациях: «За активную жизненную позицию» — среди граждан, принимающих активное участие в общественной деятельности не менее 5 лет, внесших вклад в развитие общественного движения инвалидов;

«Шаг к пьедесталу» — среди являющихся победителями и призерами областных, всероссийских и международных спортивных соревнований;

«За успехи в творческой деятельности» — отмечаются награжденные премиями, призами, дипломами и иными наградами, свидетельствующими о признании их творческих работ.

img_0134

Ансамбль «Поющие руки» региональной организации Всероссийского общества глухих.

В этом году торжество проходило в форме «галереи замечательных имен», портреты в которой открывались по мере того, как назывались имена победителей и лауреатов.

Победителем в первой номинации стала Елена Суханова из Мишкинского района. Несмотря на проблемы со здоровьем Елена очень много успевает.

Она — руководитель сразу трех клубов для людей с ограниченными возможностями разных возрастов. При этом Елена Сергеевна активно участвует в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества; пишет стихи; проводит мастер-классы по работе с бумагой, текстилем; организует множество мероприятий, главными действующими лицами которых становятся дети – инвалиды.

А «рецепт» столь активной жизни от Елены Сухановой простой и сложный одновременно. Любить своих близких, любить дело, которым занимаешься, любить место, в котором живешь.

img_0064

В номинации «За успехи в творческой деятельности» лучшей признана Тамара Петровна Киланова, тоже жительница Мишкинского района.

До выхода на пенсию Тамара Петровна преподавала в школе физику и математику. Но «физик» в ней вполне уживался с «лириком» — на ее уроках, например, ученики давали ответы на вопросы … в стихотворной форме. А выйдя на заслуженный отдых, Т.П. Киланова полностью посвятила себя литературному творчеству.

ptitsa-feniks

Птица феникс — символ конкурса «Преодоление»

Начала писать очерки о судьбах простых людей, которые легли в основу первой книги «Без прошлого нет будущего». За ней последовали и другие. Каждая — часть жизни и судьбы автора.

Свои первые «шаги к пьедесталу» победитель в одноименной номинации курганец Андрей Добрецов сделал очень давно.

dobretsov

Александр Карпов вручает награду Андрею Добрецову.

Помню наше с ним знакомство в 2001 году, когда в г. Ноттингеме (Англия) Андрей, входивший в состав сборной России, стал чемпионом мира среди инвалидов с поражениями опорно-двигательного аппарата в одиночном разряде.

Андрей увлекся настольным теннисом ещё в школьные годы. В 1990 году он стал профессионально заниматься в клубе «Белые молнии», а с 1994 года тренировался самостоятельно.

Сейчас Андрей Добрецов — титулованный спортсмен: мастер спорта России по настольному теннису; чемпион мира среди инвалидов 2001 года в г. Ноттингеме (Англия) в одиночном разряде; участник чемпионата мира среди инвалидов 2005 года в г. Нью-Лондоне (США), занял 4 место в одиночном разряде; серебряный призер чемпионата России среди инвалидов 2001, 2006, 2010, 2012 годов в одиночном разряде; бронзовый призер чемпионата России среди инвалидов 2008 года в парном разряде. В этом году стал призером Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов, который проходил в Крыму.

Андрей также лауреат областного смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной работы среди инвалидов в номинации «Лучший спортсмен года»; лауреат премии губернатора среди спортсменов и тренеров, добившихся высоких спортивных результатов.

— Вот — главный стимул ко всем моим победам, — говорит Андрей, крепко прижимая к себе маленькую девочку. — Марина, моя младшая дочка. А также старшая Валя и жена Лена.

Награды и специальные призы получили лауреаты всех трех номинаций.

img_0196

Победитель в номинации «За активную жизненную позицию» Елена Суханова из Мишкинского района.

Награждены и те люди, без которых был бы не возможен  праздник.

Почетной грамотой правительства Курганской области удостоена Надежда Предвечная, председатель Курганского регионального отделения Всероссийского общества глухих, член совета при губернаторе Курганской области по делам инвалидов. В течение почти 20 лет Надежда Александровна плодотворно работает по социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями; она — автор многих социально значимых проектов — «Мир глухих», «Русский жестовый язык», «Поющие руки» и др.

Благодарственное письмо губернатора вручено Олегу Чекашеву, лауреату различных конкурсов и фестивалей, вдохновителю и организатору клуба «Современник» и ансамбля «Поющие руки».

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *