В Зауралье вскоре могут снизиться энерготарифы

matvienko

О таком новогоднем подарке для нашего региона попросила правительство России спикер Совета Федерации

Это заявление председатель верхней платы российского парламента Валентина Матвиенко сделала в ходе заседания  Совета Федерации, задавая вопросы после выступления вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича. Видеозапись заседания была опубликована на официальном сайте Совета Федерации.

— Многие губернаторы поднимают вопрос о том, что тарифы на электроэнергию существенно превышают средние по России. Как вы к этому относитесь и что нужно сделать, чтобы на едином экономическом пространстве все регионы, и граждане, и промышленные предприятия находились в равных конкурентных условиях? —  спросила Валентина Матвиенко у Аркадия Дворковича. — Это первый вопрос и в этой связи конкретный вопрос по Кургану. Курганская область — сугубо дотационный регион, положение крайне сложное. Но в том числе это усугубляется невозможностью привлечения инвестиций, развития промышленности потому, что тарифы на электроэнергию в Курганской области в два раза выше, чем в соседней Тюменской области.

— Это абсолютно ненормальная ситуация, — подчеркнула спикер Сената. — Мы обратились  к Новаку (министру энергетики РФ, — авт.), уже, наверное, восемь месяцев прошло. Новак заверил меня и каждые три месяца подтверждает, что внёс в правительство решение этого вопроса.   

Валентина Матвиенко поинтересовалась, почему так долго рассматривается этот вопрос, известна ли ситуация конкретно в Кургане и когда, в конце концов, будет принято решение.  

По словам Аркадия Дворковича, чтобы цены на электроэнергию были одинаковыми, придётся осуществить глобальное перераспределение ресурсов: отнять у одних и дать другим.  

— Мы приняли подобное решение по Дальнему Востоку, — продолжил Аркадий Дворкович энергетическую тему. —  Уже подготовлены и одобрены решения по сближению тарифов для дальневосточных регионов со средними тарифами. Это будет делаться постепенно, поэтапно, с тем, чтобы  не подорвать конкурентоспособность других регионов, которые вынуждены будут смириться с более высокими тарифами.

— Проблемы Курганской области знаю. Было два разных предложения. Одно — включение в одну ценовую зону с Тюменской областью и была альтернатива, сейчас технические детали не буду приводить, — сказал вице-премьер.   

— Аркадий Владимирович, я так поняла, что до 20 декабря будет принято решение, вы сделаете подарок жителям Курганской области?  — уточнила Валентина Матвиенко.

— Я не могу говорить за председателя правительства, потому что ему подписывать решение, но я надеюсь, это произойдёт, — ответил Аркадий Дворкович.

— Аркадий Владимирович, вы очень влиятельный человек в правительстве, думаю, в «ручном режиме», как у нас принято,  отнесёте и попросите подписать. Давайте сделаем новогодний подарок жителям Курганской области.  Там действительно ситуация критическая, регион не конкурентоспособен, когда по сравнению с соседней областью в Кургане в два раза выше цена на электроэнергию, — подвела итог председатель Совета Федерации.

Отметим, что губернатор Курганской области Алексей Кокорин регулярно ставит на федеральном уровне вопрос о чрезмерно высоких по сравнению с соседними регионами тарифах на электроэнергию в Зауралье.  В частности, в декабре прошлого года глава региона обсуждал эту тему с Аркадием Дворковичем.

Фото с сайта realpolitic.ru.

  1. Владимир

    Сколько уже лет голову морочат энерготарифами а результат нулевой.Уже бы не мучали нас и расформировали саму область.Уверен что толку бы уже больше было.Хотя еще неск.лет назад думал иначе.

  2. Иннокентий

    С чего снизятся тарифы, если : 1). ГЭС с дешевой энергией отсечены от Единой Энергосистемы,
    2.) Без экономического обоснования , ради показухи Богомолова, в Кургане построили ТЭЦ-2???!!!
    Словно дурачков мозги нам пудрят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *