Универсальный юрист Роберт Абдулин

den-yurista4

Сорок лет он посвятил юриспруденции

Общий профессиональный праздник юристов был установлен Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года. С тех пор 3 декабря отмечается День юриста.

Как информирует Википедия, «прокурор, судья, следователь, адвокат, нотариус, юрисконсульт — все это юристы. Юрист может работать как в различных юридических инстанциях, так и в структурах государственной власти и местного самоуправления; в любых коммерческих организациях; в области науки и образования».

Почти все из этого обширного перечня присутствует в профессиональной биографии Роберта Семеновича Абдулина.

abdullin

Роберт Абдулин – прокурор города Кургана. 1992 год. Фото Александра Алпаткина из архива редакции.

Дела прокурора

После окончания Свердловского юридического института его жизнь была прочно связана с органами прокуратуры Курганской области: следователь прокуратуры Куртамышского района, прокурор Далматовского района, начальник следственного управления прокуратуры Курганской области, прокурор Советского района г. Кургана.

Когда в начале 1990-х в Кургане проходили первые по настоящему демократические выборы, Абдулин принял участие в них и был избран депутатом Курганского городского Совета, а затем — заместителем председателя Совета.

Он приостановил свою деятельность в качестве прокурора, но и на новом поприще стремился работать во имя торжества закона и справедливости.

Будучи депутатом, Роберт Семенович принял самое активное участие в возвращении верующим храма Александра Невского — тогда в здании размещались краеведческий музей и планетарий; передаче здания Советского райкома КПСС музыкальному училищу.

Есть у Роберта Абдулина замечательное качество — «ввязаться» во что-то новое и с азартом этим заниматься.

После школы, например, юноша из совершенно сухопутного Альменевского района поступил в Херсонское мореходное училище, окончил его, а затем работал на судах морского флота. Роберт Абдулин всегда с теплотой вспоминает флотскую жизнь и считает свою бывшую профессию одной из самых мужских.

Роберт Абдулин принимал активное участие в создании газеты «Курган и курганцы». Наверное, только он и первые журналисты «КиКа» знают, как это было непросто — дать жизнь новой газете.

В 1991 году было отменено районное деление Кургана. И Роберт Семенович вновь вернулся к столь любимой им деятельности — уже в качестве прокурора города Кургана .

Можно себе представить, насколько сложно было работать органам прокуратуры в те самые «лихие девяностые»! Но зато у тех, кто тогда получил профессиональную закалку под «крылом» Абдулина, неплохо сложилась карьера и сегодня многие занимают солидные должности.

Завершилась прокурорская деятельность Р.С. Абдулина после избрания его депутатом Курганской областной Думы, где на постоянной основе — это тоже было впервые — он работал председателем комитета по законодательству и государственному строительству.

Не пропустить и поучаствовать

Не пропустить новое и в нем поучаствовать — жизненное правило нашего героя.

В 1998 году в стране стали создаваться управления и отделы Судебного департамента при Верховном Суде РФ.

Главным предназначением новой структуры было взять на себя решение всех проблем жизнедеятельности судов, избавить судейский корпус от несвойственных ему функций и забот.

Я лично помню то тяжелое время, когда в судах отключали телефоны за неуплату, у них не было денег даже на бумагу и конверты… Здания десятки лет не ремонтировались, годами не менялась мебель. О безопасности судей никто даже не думал.

Первым начальником управления Судебного департамента в Курганской области был назначен Роберт Абдулин — здесь очень требовались его организаторские способности.

Пришлось не только создавать с нуля работоспособный коллектив управления, но и одновременно решать проблемы кадрового, финансового и материально-технического обеспечения деятельности районных (городских) судов области.

По инициативе Р.С. Абдулина были начаты такие значимые для судебной системы области мероприятия как становление мировой юстиции, строительство здания Курганского областного суда, издание журнала судейского сообщества «Судебный вестник». В период его руководства многие суды отпраздновали новоселье, были обеспечены компьютерами, транспортом. Курганская область была среди первых регионов России, где в судебных заседаниях стали применять видеоконференцсвязь.

На первый взгляд, кажется — рутинная работа. Но Абдулин делал ее с таким азартом и увлеченностью, что ими заражался и весь коллектив управления. Помню, как много там было молодых, творческих людей, которые старались подражать своему руководителю.

Но быть долгое время «просто чиновником» — это не для Абдулина.

Чтобы не потерять свою юридическую квалификацию, он изъявил желание стать судьей и Указом Президента РФ был назначен на должность судьи Курганского областного суда.

— В судейском кресле пришлось, образно говоря, выдавливать из себя обвинителя, — признается Роберт Семенович. — Думаю, мне это удалось. И работа судьи очень обогатила мою профессиональную деятельность юриста.

Профессии нужно учить

Уже пять лет Роберт Семенович находится в почетной отставке. И теперь может полностью посвятить себя подготовке молодых коллег.

Присвоение звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» — для Абдулина самая дорогая награда. И он не приемлет в профессии случайных людей.

— Юристы получившие «юридическое образование» в сельскохозяйственных, строительных, педагогических и иных не профильных техникумах и вузах, только девальвируют профессию юриста, — считает Роберт Абдулин.

Кстати, подготовкой будущих юристов Роберт Семенович начал заниматься еще на посту прокурора города. Сотрудники прокуратуры г. Кургана по собственной инициативе в течение трех лет работали с одним из классов школы №11: читали ребятам лекции, рассказывали о своей профессии, приглашали в прокуратуру.

Эта работа легла в основу кандидатской диссертации Р.С. Абдулина на тему «Ориентация и допрофессиональная подготовка учащихся общеобразовательных школ к профессии юриста», за что он признателен и коллегам, и ребятам.

— Сначала все ученики класса собирались посвятить себя юриспруденции, — вспоминает Абдулин. — К выпуску из школы таких осталось только половина. Эти ребята были абсолютно уверены в своем выборе, а остальные сомневались. Но вот что замечательно… Из той, другой половины, многие, спустя годы, все-таки решили получить второе высшее образование — юридическое. И теперь я их встречаю среди моих студентов-заочников в КГУ.

Сегодня Роберт Абдулин — заведующий кафедрой уголовного права и процесса Курганского госуниверситета, доцент. Кафедра была создана Р.С. Абдулиным и 1 сентября т.г. отметила свое пятилетие.

Роберт Семенович не только руководит кафедрой, но и преподает такие дисциплины, как «Прокурорский надзор в Российской Федерации», спецкурсы «Судебная система Российской

Федерации», «Теория и практика квалификации преступлений», «Юридическая психология», «Правоохранительные органы».

В основе написанных им и учебных пособий «Прокурорский надзор в Российской Федерации», и лекций, которые Абдулин читает студентам, — огромный личный практический опыт, а прокурорская деятельность, по его признанию, самая любимая в разносторонней биографии юриста.

Во многом, благодаря тем людям, которые помогли войти в профессию прокурора, понять ее суть – П.П. Кудрявцеву, В.К. Зырянову, А.К. Кабанькову, А.А. Скакунову.

Нередко считают, что юристы, тем более, прокуроры и судьи, — «сухари», буквоеды, формалисты. Роберт Абдулин разрушает такое мнение. Например, он играет на баяне, поет, сам подбирает музыку для понравившихся стихов, наизусть читает стихи Омара Хайяма и Джами. Любит спорт. В прошлом был кандидатом в мастера спорта по боксу, продолжает заниматься плаваньем. Очень доволен тем, что дети продолжают его любимое дело.

Надеется, что уже радующий своими спортивными достижениями одиннадцатилетний внук Роберт Абдулин — младший, может быть, тоже захочет стать «универсальным юристом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *