Крепкое рукопожатие Фиделя

fidel_i_gavriil_yanvar_86

Фидель Кастро лично направлял на учёбу в Курган травматологов Кубы

О его смерти не раз сообщали мировые агентства. А он мог бы ответить твердо по-русски: «Не дождётесь!» У Фиделя было немало врагов, на него покушались, пытались убить. Близость Америки позволяла совершить такое. Но — «не дождётесь!». И только недавняя смерть Фиделя Кастро на 91-м году жизни — смерть от обычной старости — одновременно опечалила многих, а кого-то обрадовала.

В американском Майами, где живут семьи кубинских эмигрантов, по этому поводу устроили фейерверк. В Москве к посольству Кубы в память о лидере кубинской революции и нашем большом друге несли живые цветы. Он говорил: «Там (показывал рукой в сторону Штатов) живут люди, которые не хотят знать истоки нашей революции. А мы всегда хотели одного — жить по меркам своей страны — небогато, но справедливо». Благодаря ему на острове свободы была создана самая прогрессивная медицинская наука, которая позволяла лечить кубинцев бесплатно. Так хотел Фидель.

К России, к русским он всегда относился с особой симпатией. Он ценил характер советских людей, в котором было много общего: доброта и вспыльчивость, стремление прийти на помощь.

В конце 70-х годов Гавана стала значительно ближе для курганских медиков. Они тепло принимали на лечение кубинских граждан и на обучение Илизаровскому методу чрескостного остеосинтеза травматологов. 25 января 1978 года на имя профессора Илизарова поступила благодарность из посольства Республики Куба за квалифицированное лечение кубинских больных. Весть о знаменитом докторе Илизарове распространялась по всему миру. Курганский институт травматологии и ортопедии все чаще стали посещать видные общественные деятели и крупные медицинские специалисты из зарубежья.

21 июня 1978 года гостями института была представительная делегация, которую в том числе представляли кубинские медики.

26 февраля 1980 года Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии посетил заместитель министра здравоохранения республики Куба доктор Родриго Альварес Камбрадз. Он представлял институт ортопедии имени Франка Паиса. Кубинский доктор восторженно отозвался о методах лечения травматологических больных: «Фидель Кастро лично направил меня в Курган, чтобы установить более тесную связь между институтами травматологии Кургана и Гаваны, пригласить профессора Гавриила Абрамовича Илизарова на Кубу, с тем чтобы он прочитал там цикл лекций о своих методах лечения. Я давно знаю о работах профессора Илизарова и удивительных практических результатах. Но лучше увидеть воочию все это. Институт в Кургане является в настоящее время одним из передовых институтов травматологии мира. Сегодня мы увидели чудо, которому мы не верили, а оно оказалось еще более впечатляющим. Хочу сказать, что благодаря замечательной работе профессора Илизарова сегодня Курган может считаться столицей ортопедии мира» (из книги отзывов института — В.А.)

В январе 1981 года Гавриила Абрамовича пригласили посетить Кубу, где его восторженно встречали сторонники метода. Гавана. Знойный день, но ветерок с пролива приятного освежает. Илизаров встречается с травматологами, консультирует больных. На торжестве, организованном медицинскими светилами, Илизарова избрали почетным академиком Кубинской Академии наук. А потом сообщают ему приятную весть: «С вами хочет встретиться наш Фидель! Он спрашивает: в какое время советский друг может принять его?». Илизаров в смущении. Он потом расскажет об этом в Кургане: «Фидель спрашивает меня: в какое время? Я потерял дар речи. Отвечаю президенту Академии: «Готов встретиться с ним в любое время суток, хоть ночью! Для меня это великая честь!»

Встреча состоялась, на ней присутствовали многие ученые. На огромном столе — фрукты, легкое вино и прохладительные напитки. Кастро провозгласил тост за дружбу между двумя странами. Илизаров в ответ произнес слова, которые очень понравились Фиделю: «Ваша медицина стоит на высоком уровне, нам до нее еще расти. Но вот в травматологии мы научим ваших медиков многому. Приезжайте в Курган!».

Потом фотографировались. Сначала делали коллективное фото в окружении ярких, симпатичных кубинцев, среди которых Гавриил Абрамович мог вполне сойти за их земляка, — такой же темноволосый и усатый. В центре радостной компании — Кастро и Илизаров. Справа от Кастро в белом костюме Президент Академии. «Эй, улыбайтесь! — весело произносит фотограф в светлом костюме, оранжевом галстуке и поднимает руку. Щёлк! — «вылетела и упорхнула птица». Фото — осталось. А потом Фидель скажет: «Сейчас фотографируй меня вместе с моим советским другом!». И появился снимок, на котором сам Фидель нежно приобнимает Илизарова. В его руке любимая сигара, на этот раз не дымящая, — символ спокойствия и твердости его характера.

На прощание Фидель Кастро пожмет руку Илизарову и коротко скажет ему по-русски: «До встречи!». Будет и подарок — огромный разноцветный попугай какаду. Где эта птица сегодня? Возможно, в Кургане, в огромной «золотой» клетке вспоминает свою удивительно жаркую страну и своего Кастро, который так круто изменил ее жизнь. Для птицы — огромное счастье. Говорят, она переживет всех нас.

Вячеслав Аванесов

фото из архивов музея академика Г.А. Илизарова.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *