Зауральским аграриям государство будет компенсировать часть затрат на качественные семена

uborochnaya-3

В федеральном и областном бюджете на это предусмотрено более 34 млн. рублей

Дополнительные субсидии будут выделяться со следующего года хозяйствам, высевающим стопроцентно кондиционные семена. Такая информация прозвучала на областном совете по семеноводству и химизации при департаменте агропромышленного комплекса Курганской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Для проведения сортосмены и сортообновления под урожай будущего года сельхозтоваропроизводителям надо приобрести не менее 10 тысяч тонн элитных семян. На возмещение части затрат аграриев будущем году в федеральном и областном бюджетах запланированы более 34 млн. руб.  Эта сумма  позволит компенсировать до 30% стоимости семян.

На сегодняшний день семена сельхозкультур заготовлены в объеме 225,3 тыс. тонн (101%). Основная задача зауральских аграриев — проверить семена на всхожесть и повысить качество семенного фонда.

В Зауралье сертифицировано семь семеноводческих хозяйств, которые поставляют аграриям семена высоких репродукций. Запущена первая линия семенного завода в ООО «Агрокомплекс «Кургансемена» в Кетовском районе.

Появление этого предприятия на базе научного центра по селекции зерновых культур, как считают в департаменте АПК, позволит создать в области современный селекционно-семеноводческий центр мощностью 20 тысяч тонн семян в год.
Отметим , что в 2016 году оригинальными и элитными семенами было засеяно 115,3 тыс. га посевов (8,2%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *