Мастер курганской комедии отмечает юбилей

Режиссеру Курганского театра драмы Рахамиму Юсуфову исполняется 65 лет  

Рахамим Юсуфович родился в городе Баку 22 декабря 1951 года. Рано лишившись отца, был опорой матери и младшей сестре. «Однажды нам подарили билеты в Бакинский русский драматический театр. С восторгом смотрели мы, десятилетние мальчишки, на трагедию фронтовика-цыгана Будулая, вот с той поры и «заразился» я театром», — вспоминает Рахамим Юсуфович о своей детской увлеченности.

Среднее образование он получил в вечерней школе, днем успевал работать, до призыва в армию даже освоил навыки портного. Срочную службу прошел в Белоруссии, а после службы решил исполнить свою заветную мечту.

В 1973 году поступил в Горьковское театральное училище, в марте 1977 года получил первый диплом и квалификацию «актер театра кукол». Так детская увлеченность стала делом всей жизни.

Актерскую деятельность Рахамим Юсуфов начал в Челябинском областном театре кукол, где проработал восемь лет. В составе труппы театра в конце 70-х годов стал участником Международного фестиваля во Франции со спектаклем «Соломенный жаворонок». В Челябинском областном театре кукол под руководством режиссера-педагога Татьяны Федоренко поставил первый моноспектакль по «Маленьким трагедиям» А.С. Пушкина. Педагог отметила удачную постановку, режиссерское мышление актера и посоветовала серьезно учиться режиссуре. В 1989 году Рахамим Юсуфович успешно закончил театральное училище имени В. В. Щукина по специальности «режиссер драматического театра».

До работы в Курганском театре драмы трудился режиссером-постановщиком в театре кукол «Гулливер», в Тюменском и Красноярском театре кукол. В 1992 году спектакль «Звездный мальчик» Красноярского театра кукол, поставленный Рахамимом Юсуфовичем, получил диплом на фестивале в Австрии.

Многому учился Рахамим Юсуфович на спектаклях Анатолия Васильевича Эфроса — советского режиссёра театра и кино, замечательного педагога, чьи  спектакли были близки ему по духу и режиссерскому видению.

До работы в нашем театре режиссер Юсуфов ставил спектакли в Шадринском театре.

Первый детский спектакль «Влюбленный заяц» по сказке М. Бартенева на сцене Курганского театра был поставлен Рахамимом Юсуфовичем в 1995 году. За 20 лет службы в театре он создал 29 спектаклей, из них 12 сказочных постановок  и театральный урок «Поэт в России больше, чем поэт», посвященный великому русскому поэту М. Ю. Лермонтову.

Среди своих комедийных спектаклей режиссер выделяет особо три постановки: комедию-фарс по пьесе французского драматурга Ж.Реньяра «Единственный наследник», поставленную в 1996 году, комедию «Шерше ля фам» («Ищите женщину») по пьесе «Блэз» французского драматурга К. Манье в 2010 году, трагикомедию по пьесе Л. Корсунского «Подруга жизни» в 2011 году.

К жанру комедии, которых в репертуарном листе режиссера Юсуфова достаточно много, сам он относится сдержанно. «С юмором у меня не очень хорошо, но зрителям мои комедии, судя по отзывам, нравятся», — рассказывает Рахамим Юсуфович. Одна из комедий режиссера «Любовь — книга золотая» по пьесе А. Толстого, поставленная в 1997 году, представляла наш театр на Тюменском фестивале «Золотой конек» в 2002 году. Сказка «Кот в сапогах» по пьесе Г. Сапгир и С. Прокофьева — на детском театральном фестивале «Снежность» в 2011 году в г. Челябинск и в 2012 году в г. Шадринск, на первом театральном фестивале «Шадринский гусь».

Рахамима Юсуфовича как режиссера отличает вдумчивый подход к выбору репертуара и исполнителей. Перед каждым спектаклем он долго продумывает: кто из артистов кого из действующих лиц и как будет играть, учитывая, прежде всего, внутренние качества артиста. На репетициях, по словам артистов, он бывает разным: иногда резким и требовательным, но всегда понимающим и чутким.

Одна из ведущих актрис нашего театра Лариса Юрьевна Эта (Бондарева) в своем интервью СМИ области по поводу очередной премьеры спектакля Рахамима Юсуфовича отметила, что вся ее творческая жизнь в нашем театре связана с этим режиссером. «Мне очень приятно работать с ним, я играла во всех его спектаклях и большие, и маленькие роли. Когда режиссер любит тебя и доверяет — это просто праздник!».

Рахамим Юсуфович — ветеран труда, неоднократно награждался благодарственными письмами театра, Управления культуры Курганской области, Курганской областной Думы за многолетний, добросовестный труд и большой личный вклад в пропаганду и развитие театрального искусства в Курганской области. В 2006 году награжден Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Российского профсоюза работников культуры.

За спектакль по пьесе Л. Корсунского «Подруга жизни» был награжден городской премией «Признание», за комедию Ж. Реньяра «Единственный наследник», почти 10 лет не сходившую со сцены театра, бенефисный спектакль двух заслуженных артистов РФ Александра Петровича Башурова и Ивана Степановича Дробыша, режиссер и актерский состав награждены премией губернатора Курганской области.

73-й сезон закрывался премьерой спектакля «Дамский портной» по пьесе французского драматурга Жоржа Фейдо режиссера Рахамима Юсуфова. В репертуаре 74-го сезона зрители увидят среди новых постановок и восемь его спектаклей.

Сегодня он в поиске новых пьес, полон планов на будущее, мечтает поставить на сцене трагедию предвоенных лет по повести Бориса Васильева «А завтра была война». Смысл жизни Рахамим Юсуфович видит в истинном служении искусству, считает, что театр должен поднимать нравственные проблемы, учить добру и любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *