В Кургане громкие судебные процессы становятся обычным явлением

Вынесен приговор в отношении двух бывших руководителей областного управления МВД

Как сообщается в официальном заявлении следственного управления СК РФ по Курганской области, к реальным срокам лишения свободы приговорены экс-заместитель начальника регионального УМВД Андрей Алешкин и бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции того же ведомства Максим Шевелев.

Судом они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере в составе группы лиц по предварительному сговору).

Кроме того, Андрея Алешкина осудили и за совершение преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат в крупном размере).

В ходе судебного следствия установлено, что указанные высокопоставленные сотрудники органов внутренних дел с 2012 по 2014 годы в несколько приемов получили взятку от руководителя коммерческой структуры, имеющей договорные отношения с медико-санитарной частью областного управления МВД. При этом, отмечено следствием, осужденные обещали посодействовать бизнесмену в его деятельности. Сумма взятки превысила 6 миллионов рублей.

Кроме того, говорится в заявлении следственного управления, распространенном по итогам судебного процесса, являясь председателем жилищно-бытовой комиссии УМВД Андрей Алешкин совершил действия, «в результате которых незаконно получил единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилья в размере большем, чем имел на это право, на сумму свыше 900 тысяч рублей».

По совокупности преступлений суд приговорил Андрея Алешкина к наказанию в виде лишения свободы на срок 10 лет. Приговор для его коллеги по скамье подсудимых Максима Шевелева также связан с изоляцией от общества — 9 лет лишения свободы.

С каждого из осужденных в пользу государства предполагается взыскать штраф в размере 6 миллионов 400 тысяч рублей. Оба лишены офицерских званий приговором суда. Отбывать наказание гражданам экс-полицейским предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Отметим, что в настоящее время приговор суда в законную силу не вступил. Вполне возможно, он будет обжалован в апелляционном порядке.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *