Легко ли стать профессионалом?

В нашем городе довольно сложно устроиться на работу, если ты не чей-то родственник, друг или односельчанин. Что очень плохо сказывается на результатах этой самой работы.

Отвратительно просто порой сказывается. Потому что далеко не всегда у родственников и друзей есть еще профессиональные достоинства.

Плохо, когда ты, молодой специалист, месяцами проходишь собеседования и испытательные сроки, чтобы наконец начать получать умопомрачительную зарплату аж в 12 тысяч рублей! А потом с изумлением наблюдаешь, как в эту же контору по звонку «сверху» молниеносно принимают девочку, читающую по складам, без необходимого образования, так как ей надо где-то пересидеть до выхода в декрет.

Плохо, когда вчерашний студент никуда не может устроиться, так как «стажа нет», «диплом курганского вуза». А какого вуза диплом работодатели надеялись увидеть? Кембридж, Сорбонна, МГУ?! Неужто выпускники этих заведений ломятся гурьбой в курганские детсады, школы и офисы?!

Плохо, когда работодателям всё равно, насколько ответственно человек относится к своему делу. Когда сотрудник может буквально ночевать на работе, чтобы добиться лучших результатов для своей организации, но его не только материально не поощрят («а откуда у нас деньги?!», «нет у нас таких фондов!»), но даже доброго слова не скажут. И получается, что всё едино — раскладывает ли человек в сотый раз пасьянс, дожидаясь конца рабочего дня, или трудится в поте лица, как пчелка Майя. И зарплата, и отношение начальства будут одинаковы. Нет, «я, пожалуй, немного лгу», как писал поэт: если сотрудник, бесконечно раскладывающий на рабочем месте пасьянс, умеет витиевато льстить, сладко улыбаться начальству и изображать всем своим видом зашкаливающее почтение к вышестоящим — относиться к нему однозначно будут лучше, чем к тому, кто честно работает, перевыполняя нормы.

Иногда не очень понятно: сами-то работодатели какие цели преследуют? Специалисты и профессионалы им нужны, работяги нужны? Или надо просто набрать «по звонку» невнятных сотрудников без желания и возможности работать? Зато нужным людям удружили, ну и что, что работа стоит, и косяк за косяком совершает очередная протеже Иван Иваныча, с трудом окончившая девять классов?

А если ты не от Иван Иваныча, ты будешь для наших работодателей либо слишком молод, либо слишком стар, либо на место младшего помощника старшего воспитателя в детском садике в деревне Большие Бодуны ждут не тебя, а выпускника Итона. А у тебя вот и «четверка» по политологии в дипломе. Как тебя такого к большебодунским детишкам допускать? Вот такие печальные наблюдения за сорок лет жизни.

Анна Володина,
фрилансер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *