В курганской сказке Емеля поет оперным голосом

В курганской сказке Емеля поет оперным голосом Курганская областная филармония новости Курган новый год сказка

По курганской филармонии прокатилась печка под музыку в исполнении Зауральского симфонического оркестра

Новогодняя сказка «По щучьему велению» на сцене Курганской филармонии — повторение незабытого старого, уже однажды случившегося спектакля, с успехом прошагавшего по подмосткам всей области. Только в этом декабре волшебство приобрело масштабы мюзикла или детской оперы, вырвавшись из балаганного детства на взрослую большую сцену.

Сказка По щучьему велению Новый год Курган новости Курганская область Культура

Впервые сказочным персонажам довелось петь под музыку в исполнении Зауральского симфонического оркестра.

Камерная веселая сказка про Емелю и его счастье приросла новыми чудесами под стать новогодним и переместилась из малого зала в большой. В ней, кроме поющих хорошо поставленными голосами Емели, Марьюшки, царя, щуки, скоморохов, возникли хореографические номера, и как по мановению волшебной палочки, а в нашем случае — по щучьему велению, заплясали и ведра, и поленья, и даже щука очень высокохудожественно «плескалась» в волнах живой реки, тоже волнующейся в ритме танца. И все благодаря талантливым девочкам из театра танца «Авиаль» — в сказке задействовано сразу 32 танцовщицы!

Впервые сказочным персонажам довелось петь под музыку в исполнении Зауральского симфонического оркестра. В спектакле появились зрелищные декорации, новые красочные костюмы.

Остались прежними герои и музыка композитора Владимира Чернявского.

Сказка По щучьему велению Новый год Курган новости Курганская область Культура

Емеля-дурачок в курганской постановке приобретает совсем новые черты характера.

Солисты Курганской областной филармонии Павел Базанов, Ксения Трофимова, Наталья Мишукова, Татьяна Пак, Степан Кучин под аккомпанемент оркестра создают интересные образы, наделенные задорным юмором и, конечно, музыкальностью, когда речь героев воистину «словно реченька журчит».

Герой Павла Базанова — Емеля-дурачок, хорошо известный в русском фольклоре лентяй, — в курганской постановке приобретает совсем новые черты характера.

Екатерина Чемерис, режиссер спектакля, рассказала: «Эта сказка гораздо глубже, умнее, мудрее, чем мы привыкли думать. Емеля почему ничего не хочет делать? Не от того, что он – лентяй и лоботряс. А потому что он ребенок, который еще не дорос до взросления. Мы как раз и показываем момент его перехода во взрослую личность: «Наш Емелюшка женился, тут же сразу изменился!». Когда Емеля влюбился в Марьюшку, он повзрослел, посмотрел на себя со стороны, понял, что ничего не умеет и не может, и сразу начал работать над собой, стал помогать людям, изменился в лучшую сторону. По сути его преобразила любовь».

Забавный паренек, ездящий на печи (откуда свешиваются его уморительно смешные «текстильные ножки»), в старой сказке на новый лад проходит через непростые испытания, спасает свою невесту от подлой колдуньи и превращается в настоящего «добра молодца», о которых на Руси слагали легенды.

Круговерть сказочных приключений в музыкальной сказке завершается по-праздничному: к маленьким зрителям приходят Дед Мороз и внучка Снегурочка, такая же юная девочка, как и сидящие в зале. Из захватывающего мира сказки детвора отправляется в путешествие к елке с непременными хороводами вокруг культового дерева.

Главный праздник к курганским детям в этом году приходит с музыкой, танцами, добродушным и бесстрашным Емелей, кудесницей-Щукой и самоходной печкой. Все, кто верит в чудеса, их обязательно дождутся!

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *