Принят бюджет Курганской области на 2017 год

В документ были внесены изменения, связанные с определением финансовой помощи региону из федерального бюджета

Принят бюджет Курганской области на 2017 год

Главный вопрос повестки дня декабрьского заседания областной Думы — рассмотрение во втором, окончательном чтении проекта бюджета области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

Ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, связанные с определением финансовой помощи региону из федерального бюджета.

Безвозмездные федеральные поступления увеличились на 3,4 млрд рублей, в частности, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности составили 11 млрд рублей — на 33% больше по отношению к уровню 2016 года.

С учетом изменений сумма собственных доходов областного бюджета уменьшилась на 3,5 млрд рублей, что в первую очередь связано с сокращением запланированного объема доходов от приватизации областного госимущества.

С 88 до 61% снижаются отчисления в региональный бюджет от нефтяных акцизов. Сумма выпадающих доходов — 621 млн рублей, что повлияло на значительное сокращение средств регионального Дорожного фонда на 2017 год.

Отчисления в областной бюджет от акцизов на алкоголь увеличилось с 40 до 50% — это 75 млн рублей дополнительных доходов.

В итоге доходы бюджета региона на 2017 год составляют 35 млрд 670 млн рублей; расходы — 38 млрд 799 млн рублей. Дефицит бюджета равен 3,1 млрд  рублей.

По общей оценке, бюджет области на предстоящий год — сложный, напряженный. В ходе обсуждения проекта бюджета депутат Василий Кислицын, возглавляющий фракцию КПРФ в областном парламенте, заявил, что коммунисты будут голосовать против предложенного проекта бюджета. Причем претензии связаны не столько с региональным, сколько с федеральным бюджетом, который, по оценке депутата, определяет региональную бюджетную политику. «Мы территория дотационная и во многом зависим от поступления средств из федерального бюджета. К сожалению, в основном говорим про оптимизацию расходов вместо оптимизации доходов».

Василий Кислицын вновь подтвердил позицию КПРФ, связанную с тем, что  монетарная модель управления экономикой себя исчерпала.

Во многом поддержав данную позицию, депутат Юрий Ярушин (ЛДПР) отметил, что фракция партии в Госдуме неоднократно поднимала вопрос о пересмотре бюджетной политики в сторону более полного учета интересов регионов, но пока безрезультатно. Юрий Ярушин предложил списать долги регионов, что станет стимулом для их развития, в том числе и Курганской области.

На эти выступления достаточно жестко отреагировал депутат Владимир Казаков: «Конечно, очень интересно на пленарном заседании Думы публично выступить, покаяться во всех проблемах. Но мы собрались не для этого. Мы собрались утвердить рабочий документ, по которому будет двигаться область. Остальное – это лирика». И далее: «Надо реально смотреть на вещи, хватит заниматься демагогией — поучаствуйте реально хоть в чем-то!»

Депутат от «Справедливой России» Борис Шалютин, выступая в ходе обсуждения, отметил: «Анекдот про то, что Дума — не место для дискуссий, уже вошел в историю, и не надо его рассказывать во второй раз. Областная Дума — это площадка в том  числе и для политических дискуссий».

Борис Шалютин, во многом, по его словам, поддерживая своих коллег от КПРФ и ЛДПР, все же призвал принять проект областного бюджета, несмотря на все его недостатки.

«Принимаемый документ определяет порядок областной жизни».

Выступая в ходе дискуссии, председатель думского комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов отметил, что «бюджет работоспособен и сохраняет все социальные обязательства, и просьба бюджет принять».

Председатель областной Думы призвал депутатов-оппозиционеров перейти от громких заявлений к конструктивной работе по формированию доходной части бюджета.

По итогам голосования (26 – за; 4 – против) депутаты приняли бюджет Курганской области на 2017 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *