Губернатор Курганской области Алексей Кокорин подвел итоги 2016 года

В правительстве Курганской области прошла пресс-конференция главы региона

Как сообщил глава региона Алексей Кокорин, по предварительным итогам, объем сельскохозяйственного производства в совокупности — сельхозпереработка, растениеводство и животноводство, составил 108%. Объем промышленного производства прогнозируется в размере 102,5%. Эти показатели выше среднероссийских. Собственные доходы областного бюджета, по оценке специалистов, увеличились более чем на 3 млрд. 120 млн. рублей к уровню прошлого года.

— По итогам конструктивного взаимодействия  с Минфином сегодня мы получили 900 млн. рублей — это трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности. По моей инициативе в регионе на протяжении нескольких дней действовала рабочая группа Минфина, были высказаны определенные рекомендации, достигнуто понимание и по 2017 году Курганская область планирует дополнительно получить 2 млрд. 700 млн. рублей — трансферт на выравнивание бюджетной обеспеченности, — сказал губернатор.

Глава региона подчеркнул: бюджет Курганской области — социально ориентирован, все социальные обязательства будут выполнены.

— Задача поставлена — принять сбалансированный бюджет.  Доходы сегодня — 35 млрд. рублей, расходы — 38 млрд. рублей. По итогам финансового года мы не увеличили задолженность и закредитованность областного бюджета, — отметил Алексей Кокорин. — Будем предпринимать усилия, чтобы наращивать собственные доходы.

Говоря о снижении энерготарифов для Зауралья, что важно для повышения инвестиционной привлекательности региона, губернатор подчеркнул:

— Тему по регулированию тарифной политики на территории области мы не бросаем. В этом году состоялось несколько заседаний комиссии, конкретно по Курганской области. Перед заседанием Госсовета я встречался с министром энергетики, и эту тему мы обсуждали. У них есть ряд предложений. Вопрос держится на контроле. Когда он решится и в каком процентном соотношении,  мне пока сказать сложно. Будем надеяться на снижение для промышленности,  сельхозсектора и бюджетных предприятий.

Среди других итогов года — выполнение Курганской областью  плана  по вводу жилья, который составил 250 тысяч квадратных метров жилой площади. По словам Алексея Кокорина, в Зауралье по итогам года этот показатель составит более 280 тысяч квадратных метров.

Одним из самых главных итогов в социальной сфере глава региона назвал строительство школы в с. Уксянское Далматовского района на 275 мест в рамках государственно-частного партнерства.

В ходе пресс-конференции глава Курганской области напомнил журналистам, что следующий год объявлен в Зауралье Годом нашего земляка архимандрита Антонина (Капустина).  По мнению губернатора, в первую очередь необходимо реставрировать церковь на родине архимандрита.

— Архимандрит Антонин (Капустин) — наш земляк, но, к сожалению, зауральцы знают о нем мало, хотя иерусалимским паломникам его имя хорошо известно. У нас в регионе организован фонд для сбора средств на реставрацию батуринской церкви. Многие предприятия уже сейчас жертвуют на это деньги. Общими усилиями мы обязательно отреставрируем храм. Наша задача — сделать село Батурино местом паломничества наравне с Чимеево, — подчеркнул Алексей Кокорин.

Кроме того, глава Зауралья рассказал о мерах, которые будут приняты в следующем году, объявленым в России Годом экологии.

— 27 декабря в Кремле состоялся Госсовет, в котором я принимал участие. Президент принял решение полностью посвятить его экологическим проблемам современности. Что касается Курганской области, мы разработали комплекс мероприятий по утилизации твердых бытовых отходов. Запланировано строительство двух головных предприятий в Кургане и Шадринске. В муниципальных образованиях появятся предприятия по первичной переработке бытовых отходов для того, чтобы можно было централизовано все утилизировать, — рассказал Алексей Кокорин.

Он  также отметил, что  «в прошлом году в пригородах Кургана было ликвидировано около 260 свалок. Однако мусор появляется вновь. Чтобы такого не повторялось, нужны самодисциплина и  жесткие административные меры регулирования. Каждый житель должен понимать, что даже один брошенный окурок наносит вред окружающей среде».

Отвечая на вопрос о газификации сел, вошедших в программу «Преодоление последствий радиационных аварий на производственном объединении «Маяк», Алексей Кокорин обратил внимание на то, что вопрос с газификацией сел — на особом контроле правительства области. 

— Те села, которые находились в радиационных зонах, должны быть газифицированы. Этот вопрос будем решать, — сказал Алексей Кокорин. — Программа газификации пролонгирована до 2020 года.  Мы сделали корректировки того, что тормозит выполнение плана-графика  синхронизации. Мы вышли с предложением, чтобы в этом графике учитывать только те дома, в которых люди постоянно проживают, а не просто есть юридический адрес, а также не учитывать дачников, которые приезжают только летом.

Отметим, в пресс-конференции губернатора Курганской области Алексея Кокорина, посвященной итогам 2016 года, приняли участие около 40 средств массовой информации — это редакторы и журналисты районных, областных, городских газет, корреспонденты региональных теле- и радиоканалов, представители интернет-агентств, сообщили в пресс-службе главы Зауралья.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *