Пять фильмов, без которых Новый год не наступит

Фильмы, о которых мы хотим вам рассказать, создадут то самое непередаваемое ощущение волшебства… Посмотрите их обязательно. Вам понравится! Честно.


«Ирония судьбы, или С легким паром»

С новогодней магией киношедевра Эльдара Рязанова никакому фильму соперничать невозможно — вот уже сорок лет страна с удивительной преданностью следит в новогодний вечер за перипетиями (или в этом случае — перепИтиями) судьбы незадачливого врача, непросохшим отправленного прямо из московской бани на Третью улицу Строителей в Ленинград. Даже ясеню ясно, что счастье таким и должно быть — нежданным, пьяным, поющим. Хотя женщины (уже в каком там поколении?) спорят, кто лучше: серьезный и основательный, но чрезвычайно ревнивый Ипполит или легкомысленный авантюрист с отличным чувством юмора Женя Лукашин.

При любом раскладе достоинства советского кинохита остаются бесспорны. Блистательные актеры — Андрей Мягков, Барбара Брыльска, Юрий Яковлев, Лия Ахеджакова, Александр Ширвиндт, божественная музыка Микаэла Таривердиева, гениальные стихи Цветаевой, Ахмадуллиной, Пастернака, разлетевшиеся на цитаты реплики героев… Скажу честно, смотрю этот фильм даже летом, когда хочется праздника. И, как многие, верю: без «Иронии…» Новый год в нашей стране не наступит.


«Приходи на меня посмотреть»

Еще один трогательный фильм о любви, случайно постучавшейся не в ту дверь накануне Нового года. Фильм, снятый Олегом Янковским и с ним же в главной роли, а также с потрясающими актрисами Екатериной Васильевой и Ириной Купченко.

История по мотивам пьесы Птушкиной «Пока она умирала» полна грустных и радостных моментов. Старая дева Татьяна, живущая со своей больной матерью, чтобы выполнить ее последнюю волю о семейном счастье для немолодой дочери, представляет ей случайно позвонившего в квартиру человека в качестве своего возлюбленного. И начинается забавная, наполненная растущей нежностью друг к другу совсем чужих людей вереница новых случайностей.

Сам Олег Янковский так говорил об идее фильма: «В потоке чудовищно чёрного кино захотелось вдруг снять какую-то добрую, светлую историю, захотелось какой-то сказки и доброты». И от этого фильма действительно теплеет на душе.


«Реальная любовь»

Рождественский хит западного кинематографа номер один для меня — это романтическая комедия «Реальная любовь» Ричарда Кертиса, приложившего руку к немалому количеству мелодрам («Ноттинг Хилл», «Дневник Бриджет Джонс»).

Фильм о любви, которая повсюду — в отношениях матери и детей, овдовевшего мужчины и его маленького пасынка, озорника премьер-министра и его милой и искренней секретарши, не понимающих языков друг друга английского писателя и португальской домработницы… Порой эта любовь безнадежна, незаметна, невозможна, трудна, но всегда светла.

Девять историй любви накануне Рождества виртуозно переплетаются между собой, наполнены первосортным английским юмором и в то же время глубоким психологизмом.

Лучшие актеры британского королевства — Хью Грант, Колин Ферт, Лиам Нисон, Эмма Томпсон, Алан Рикман, Лора Линни, Роуэн Аткинсон, Кира Найтли — делают историю о рождественских чудесах по-настоящему эмоциональной и незабываемой. Уверена, последние кадры — уже из реальной жизни реальных людей — заставят вас прослезиться и наполнят сердце безграничной любовью и надеждой на счастье.


«Рождественская история»

Говоря про Рождество, не могу не вспомнить любимого Чарльза Диккенса и одну из самых удачных киноэкранизаций его «Рождественской истории» с Джимом Керри в роли эгоистичного, жестокого старого скупердяя Эбенезера Скруджа, которому духи Рождества дарят последний шанс изменить себя к лучшему.

Знаменитый по трилогии «Назад в будущее» Роберт Земекис снял анимационный фильм, все герои которого срисованы с актеров и узнаваемы, — Джим Керри, Гари Олдман, Колин Фёрт, Робин Райт, Боб Хоскинс. История очень драматичная, возвращающая к мыслям о самом важном в жизни, очищающая душу и завершающаяся рождественским чудом, — и самое черствое сердце может растопить сочувствие тяжко больного, но любящего весь мир ребенка. И опять ваши глаза будут на мокром месте из-за трогательного финала.


«Ёлки»

Выбирая из современных отечественных фильмов, решила остановиться на первом фильме новогодней трилогии. Потому что он о добре, которое мы все способны сделать для других совершенно бескорыстно, даже не зная этих людей. И особенно в такое сказочное время, словно созданное для проявления всего лучшего в людях. Герои этой милой и смешной комедии, живущие в пяти разных городах, по правилу пяти рукопожатий помогают маленькой девочке из детдома в совершении большого чуда.

Еще этот фильм учит загадывать желания правильно, а не как героиня Марии Порошиной, которая хотела, чтобы «мужчины носили ее на руках», и… все сбылось — она сломала ногу. У Вселенной определенно есть чувство юмора. Фильм, конечно, не шедевр, но праздничное настроение подарит, да и какой же Новый год без ёлок?

Надеюсь, эти фильмы скрасят вам долгие зимние вечера и обязательно сделают каждого хоть немного счастливее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *