Пять чудесных рождественских мелодий, которые наполнят ваш дом особой атмосферой

Помните рождественскую сказку Гофмана «Щелкунчик», где крестный Дроссельмейер дарит маленькой девочке волшебную куклу, с которой приходят необыкновенные приключения? А русский композитор Петр Ильич Чайковский сочинил гениальную музыку к этой сказке. Ну, весь балет, я думаю, посмотреть и послушать вряд ли получится — дел много, а вот самый волшебный по звучанию «Танец феи Драже», если хотите создать для детей атмосферу сказки, послушайте вместе: он такой мерцающий, как огоньки в елочной гирлянде…

Красоту зимы — с ее белоснежными снегами, но и с холодом, метелями, вьюгой и скольжением по гладкому льду, и с фантастической лаской для души в теплом доме у горящего камина — прекрасно передал в своем знаменитом концерте «Зима» Антонио Вивальди. Это замечательная II часть — медленная и нежная.

Но когда придут нарядные гости, надо вспомнить про веселый детский хоровод «Джингл Беллз» и объединиться с той самой Европой в общем хороводе — ведь сегодня столько наших друзей, знакомых и родственников в Германии, Италии, Англии, в Дании и Израиле — во всех дальних и ближних уголках света — желают друг другу счастья, мира и добра, что просто грешно было бы к ним не присоединиться. И, конечно, каждый на таком празднике чувствует себя чуть-чуть ребенком — хотя бы в том же ожидании подарков…

А если после шумного «детского» хоровода вам все-таки надо перевести дух, не забывая о празднике, то можно, уединившись, послушать божественного и человечного Иоганна Себастьяна Бахапрелюдию до мажор из первого тома его знаменитого «Хорошо темперированного клавира» (название дано только, чтобы не ошиблись в поиске). Эта светлая и нежная музыка более всего связана с образом Марии — во всяком случае так показалось Шарлю Гуно, который записал свою версию музыки Баха и добавил к уже существующей мелодии текст латинской молитвы «Ave Maria». Согласитесь, вполне рождественская тема.

У нас в России светлый и таинственный праздник Рождества открывал святки, самую долгую череду зимних праздников. В каждом доме хозяюшки готовились к празднику: наводили чистоту и красоту, наряжали елку, готовили угощения для множества гостей — ждали родню, но и не только. По давнему обычаю могли прийти в дом и христославы с вертепом — они пели очень красивые многоголосные рождественские тропари «Радуетеся все люди!». Приходили они, как волхвы, — со звездой и рассказывали историю рождения Иисуса, показывая целое представление, настоящий спектакль. Прежде их приглашали, сегодня вертеп можно найти в Интернете.

Приходили и колядовали — тоже по старинному обыкновению — дети и подростки, хвалили хозяина с хозяйкой, да ждали угощения в ответ. Коли помните такие колядки, сами можете попеть, знакомых порадовать. А нет — ждите гостей. Того и гляди споют: «Открывай-ка сундучок, доставай-ка пятачок!». И еще — найдите у себя дома самый звонкий, самый нежный колокольчик — хоть медный, хоть бронзовый или серебряный, может быть, стеклянный, хрустальный, фарфоровый, можно даже просто чашечку. И когда ровно в полночь откроется окно и услышите колокольный звон, впустите в дом Рождество и позвоните в ответ в свои колокольцы! И пусть свет Рождества породнит нас всех, пусть детской радостью, доброй надеждой и любовью к миру наполнит ваше сердце…

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *