Рождественский вечер под музыку Штрауса

курган новости культура

Артисты Курганской филармонии, Зауральский симфонический оркестр и театр танца «Авиаль» порадовали любителей венской музыки концертом «Viva, Штраус!»

Иоганну Штраусу‑младшему приписывают написание 168 вальсов — разнохарактерных произведений на любой случай. Праздник открылся вальсом «Сказки венского леса», а после зрителей ждали польки, скерцо и знаменитые фрагменты из двух самых популярных оперетт Штрауса.

Так, в основу «Летучей мыши» был положен реальный факт — анекдотический случай, произошедший однажды в Париже, когда муж не узнал собственную жену на карнавальном балу, потому что она скрывала своё лицо под маской летучей мыши. Во втором действии, на торжестве у князя Орловского, графиня Розалинда, супруга Айзенштайна, появляется в образе венгерской дамы. Роль женщины-загадки перед курганскими зрителями исполнила Анжелика Гайворонская под зажигательный чардаш от группы танцоров театра «Авиаль».

Позже на сцене предстали гордые и свободолюбивые герои колоритной оперетты «Цыганский барон». Влюблённые — Саффи и Баринкай — гармонично спелись в дуэте Натальи Мишуковой и Степана Кучина.

Кроме произведений Штрауса-сына симфонический оркестр исполнил знаменитое парадное произведение — «Марш Радецкого», написанный Иоганном Штраусом-отцом.

Одним из самых ярких моментов концерта стала разыгранная сценка супругов из оперетты «Летучая мышь» в исполнении Сергея и Анжелики Гайворонских. Наивным притворством Айзенштайн обманывает Розалинду, говоря, что идёт в тюрьму. На самом деле благодаря поддержке своего приятеля Фалька в лице Степана Кучина отправляется на бал к князю Орловскому.

Новогодний праздничный вечер завершился сюрпризами и розыгрышами призов. Изюминкой стала необычная трактовка польки «Пиццикато» для струнного оркестра. Художественный руководитель и главный дирижёр Зауральского симфонического оркестра Николай Эйбергард переложил партитуру для духовых инструментов — зрители одобрили номер бурными аплодисментами. А один школьник проявил эрудицию в произведениях «короля вальсов» и получил за свои познания приглашение на концерт мужского вокального ансамбля «Дорос» собора Василия Блаженного. В середине января столичные вокалисты выступят перед зауральской публикой.

Марина Бурнашова

Фоторепотраж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *