11 января отмечается 100-летие заповедной системы России

В Зауралье фонд особо охраняемых природных территорий   насчитывает 19 государственных природных заказников

Именно в этот день была образована первая особо охраняемая природная территория — заповедник  Баргузинский для сохранения и восстановления популяции соболя — одного из главных промысловых видов в Сибири.

День рождения Баргузинского заповедника с 1997 года является официальным Днем заповедников и национальных парков России. Это значимое событие открывает собой Год экологии и Год особо охраняемых природных территорий, объявленные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

В Зауралье фонд особо охраняемых природных территорий насчитывает 19 государственных природных заказников, из которых 17 зоологического и два комплексного (ландшафтного) профиля, а также 99 памятников природы.

Сеть государственных заказников Курганской области формировалась на протяжении 55 лет. Старейшие из них — Юргамышский, Мокроусовский и Сафакулевский были образованы в 1961 году. 

В 1984 году статус первых памятников природы получили 87 уникальных природных объектов. А в прошлом году в нашем регионе создан новый государственный природный заказник в Половинском районе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *