Контроль за приборами учета возложат на жилищную инспекцию

Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении

Контроль за приборами учета возложат на жилищную инспекцию

Государственная Дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект, наделяющий органы Госжилнадзора полномочиями по контролю за приборами учета коммунальных ресурсов. Предполагается, что жилищные инспекции смогут привлекать ресурсоснабжающие компании к административной ответственности за уклонение от установки общедомовых приборов учета, — сообщается на официальном сайте Минстроя РФ.

Сейчас обязанность по установке общедомовых приборов учета законом возложена на ресурсоснабжающие организации. Полномочия же по составлению протоколов и рассмотрению дел о необоснованном отказе или уклонении от их установки, замены, и эксплуатации, возложены на Федеральную антимонопольную службу.

Таким образом, органы госжилнадзора, отвечающие за соблюдение жилищного законодательства, не могут самостоятельно привлекать к ответственности за эти нарушения ресурсоснабжающие компании. Изменения в КоАП РФ позволят устранить этот пробел.

Напомним, по закону собственники жилья должны были до 1 июля 2012 года установить в квартирах счетчики на воду, тепло и электроэнергию, а также общедомовые приборы учета.  К 1 января 2015 года в квартирах должны были появиться также счетчики на природный газ.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *