Пять легенд западного рока: рок-группы, которые стоило услышать вживую

рок группа

На их концертах когда-то побывала корреспондент городской газеты «Курган и курганцы»

Легенды рока – тема, бесконечно волнующая любого рок-меломана. Не влезая в дебри просветительства и перескакивая через золотой век рок-н-ролла, который обошелся без моего в нем участия, обращу взгляд в свое фанатское прошлое, скрашенное доброй порцией рок-н-ролльного безумия и тратой месячных заработков на поездки на концерты любимых рок-команд в столичные мегаполисы. Потому как рок, тем более в исполнении героев культа, надо слушать живьем, заряжаясь его энергетикой по максимуму.

The Cure

Легендарный британский коллектив под управлением «короля меланхолии» Роберта Смита – виной всему в моей жизни. С них начался этап длиною в бесконечность любви к западному року, изучения английского, удивительных знакомств… Герои пост-панка и основатели стиля готик-музыки собрались в далеком 1976 году и успели наваять сотни печальных, вводящих в гипноз изящно-скорбных и мелодичных песен, став иконами рок-религии для многих поколений меломанов. Фриковым образом бледного британского Пьеро с его вечной копной взъерошенных волос на голове вдохновлялся знаменитый режиссер Тим Бертон, создавая своего Эдварда Руки-Ножницы. Музыка «Кьюэ» до сих пор кочует по самым знаковым фильмам. А если вы когда-либо слушали русский рок, то можете считать себя знатоками песен «The Cure», ведь группа «Кино», например, всеми корнями уходит в их творчество. Кинчев, «Агата Кристи», «Би-2» и многие другие тоже заимствовали кто мелодии англичан, кто – странные ужимки лидера прославленного коллектива.

В России «кьюры» впервые выступили только в 2012 году на фестивале «Максидром» на аэродроме Тушино, отыграв на радость и под рев поклонников три часа кряду своего божественного рок-наследия.

К прослушиванию: альбомы «Boys Don t Cry» (1979), «Desintegration» (1989).

Nick Cave and The Bad Seeds

рок группа

Еще один «великий и ужасный» герой рок-н-ролла, уроженец Австралии Ник Кейв, начав с абсолютно грязного рока в его первобытной сущности в группе «Birthday Party», стал рок-героем 80-х и 90-х, основав «The Bad Seeds» и создав свое музыкальное «Преступление и наказание» или «Ветхий завет» альтернативного рока. Писатель, поэт, композитор Ник Кейв получил в соответствии с названием группы («Дурные семена») «дурную славу» гениального мизантропа, с нездоровой энергией отдающегося написанию песен об убийствах, маньяках, преступлениях всех мастей. Один из альбомов группы так и назывался «Баллады об убийствах» и принес певцу широкую популярность благодаря дуэту с Кайли Миноуг в трагически-прекрасном клипе ««Where The Wild Roses Grow». Хотя дуэт с другой девушкой – Пи Джей Харви – был не менее восхитителен. Со временем на смену брутальности, жесткости и страстям энергичных и беспросветно отчаянных хитов группы пришло христиански-умиротворенное, даже сентиментальное звучание, а бунтарь Кейв превратился в добропорядочного семьянина и богослова, временами все же ворошащего свое ранее провокационное творчество.

Первые гастроли Ника сотоварищи в России состоялись в 1998 году. К прослушиванию: альбомы «The Good Son» (1990), «Let Love In» (1994).

Einsturzende Neubauten

рок группа

Немецкие авангардисты и отцы-основатели стиля индастриал утвердительно ответили на вопрос Маяковского «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» и исполнили свои композиции не только на трубах, но и на бочках, ведрах, пружинах, железных столах, с помощью дрели, кипящей смолы, катящихся камней…При этом шумовые эксперименты так идеально уложились в гармонию со звучащими в унисон гитарами, что немецкий коллектив под предводительством харизматичного «мессира» Бликсы Баргельда (он же долгие годы играл на гитаре в «The Bad Seeds») ворвался в историю музыки как одна из самых ярких звезд рок-небосклона. Магия гармоничного хаоса музыки немецких гениев оказалась на редкость созвучна душам жителей мегаполисов. В России «Саморазрушающиеся Новостройки» впервые десантировались в 1997 году.

К прослушиванию: альбомы «Haus der Luge» (1989), «Tabula Rasa» (1993).

Placebo

рок группа

Еще одни меланхоличные британцы, едва появившись в середине 90-х, сразу взлетели на музыкальный Олимп благодаря страстному напору рока, завораживающим мелодиям, необычному, магнетическому голосу солиста Брайана Молко и бешеной сексуальности – явив рок таким, каким его задумал Создатель. Одна из самых заметных команд последних двух десятилетий, сводящая с ума своими «громкими, как любовь» и пробирающими до мурашек агрессивно-депрессивными песнями легионы поклонниц. В 90-х спели свой хит «Without You I’m Nothing» совместно с Дэвидом Боуи и снялись в кино про него же.

В России впервые выступили на сцене Парка имени Горького в Москве в 2001 году.

К прослушиванию: альбомы «Without You I’m Nothing» (1998), «Battle for the Sun» (2009).

Blur

рок группа

Звезды с берегов Туманного Альбиона, четверка «Blur» – прямые наследники легендарных «Битлз», одна из самых успешных групп 90-х. Из этой подборки, безусловно, самые веселые, мастера английского юмора и авторы запоминающихся красивых мелодий. Начав с брит-попа, постепенно вышли за его пределы, смело экспериментируя с жанрами инди-рока, блюза, альтернативы и даже рэпа и дэнс-рока. Самую большую известность группе принес мегадрайвовый хит «Song 2». А фонтанирующий музыкальными идеями лидер группы Дэймон Албарн прославился и как автор музыкально-анимационного проекта «Gorillaz».

В России первый раз выступили в 2003 году.

К прослушиванию: альбомы «Parklife» (1994), «Blur» (1997).

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *