Модернизация: банкротства избежали. Что дальше?

Заметки на полях заседания Федеративного совета Союза журналистов России, 9 февраля 2017 года.

Вспоминается лето прошлого года, когда Союз журналистов России в «пожарном порядке» созвал свой внеочередной съезд. Председатель Союза Всеволод Богданов, разругавшись со многими секретарями — «живыми памятниками» еще советской журналистики, ринулся спасать организацию от финансового, физического, да и морального краха с новой командой молодых реформаторов. Процесс этот аккуратно назвали модернизацией (от греч. moderne — новейший).

И вот спустя более чем полгода в Центральном доме журналистов в Москве собрались руководители региональных организаций со всей России, составляющие Федеративный совет, чтобы оценить промежуточные итоги озвученной программы модернизации. Управляющий делами, секретарь Союза журналистов России Денис Токарский не без гордости сообщил, что долг организации более чем в 50 млн рублей погашен. Союз начинает работать с прибылью и может претендовать на государственные гранты. А это уже совсем другие деньги.

Член контрольной комиссии СЖР Наталья Агафонова сказала, что «главная задача Союза — уйти от банкротства — выполнена». При этом расходы организации удалось уменьшить на 22 млн рублей, а доходы увеличить на 15 млн рублей. «Теперь вполне реально оказывать помощь региональным отделениям путем финансирования наиболее ярких творческих проектов», — подчеркнула Наталья Борисовна.

А что же с остальными проблемами журналистики: статусом профессии, ее правовой и социальной составляющими, полиграфией, доставкой и распространением печатных изданий, исчезновением газетных жанров и т. д.? Пока, как признался председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, «в 2016 году нам не удалось убедить общество в том, что журналистика жива, энергична и влиятельна». Часть высокопоставленных чиновников уже открыто заявляют, что миссия журналистики — быть «проводником», «голосом» власти, и не более того. Да и в самом журналистском сообществе нет единства. Как могут разговаривать на одном языке журналисты, получающие, к примеру, 20 тыс. долларов и 10‑15 тыс. «деревянных» в месяц?

Какой выход видится руководству Союза журналистов России в создавшейся ситуации? Может быть, пора, подобно барону Мюнхгаузену, самим себя вытаскивать за волосы из болота, тем более, что «… мыслящий человек время от времени просто обязан это делать». А ведь так, собственно говоря, и происходит. Многие редакции умудряются наращивать тираж, самостоятельно находить средства для профессионального роста сотрудников, решать социальные вопросы, в том числе с помощью учредителей.

«Что бы там ни было, — утверждает Всеволод Богданов, — наша профессия по-прежнему нужна. Мы — глаза и уши общества. Мы должны вызывать доверие у общества. Мы должны вызывать уважение у власти, и мы должны, несмотря на всеобщие трудности, проблемы, продолжать свою работу».

И напоследок приятная новость: из этой командировки я привез шесть удостоверений Союза журналистов России для новоиспеченных членов нашей областной творческой организации, работающих в редакциях газет Каргапольского, Куртамышского, Макушинского и Петуховского районов. Жизнь продолжается.

Юрий Побритухин,
Председатель Курганского Союза журналистов.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *