Из школьников — в «белые дьяволы». Так нацисты называли советских воинов-лыжников

Семьдесят пять лет назад девять отважных ребят-комсомольцев из курганской средней школы № 12 во главе со своим военруком осуществили лыжный переход Курган — Челябинск. Свой марш-бросок они посвятили 24-й годовщине Красной Армии

Курганец Александр Чернышов, живущий ныне в Екатеринбурге, работает над очень интересной краеведческой темой. Он изучает историю лицея №12, и, как оказывается, вроде бы достаточно узкий предмет исследования позволяет проследить не только судьбы отдельных выпускников образовательного учреждения. В истории школы, как в капле воды, отражается прошлое всей страны. В преддверии Дня защитников Отечества автор поделился с нами очередными изысканиями. Семьдесят пять лет назад девять отважных ребят-комсомольцев из курганской средней школы № 12 во главе со своим военруком Иваном Ильичом Малаховым осуществили лыжный переход Курган — Челябинск. Свой марш-бросок они посвятили 24-й годовщине Красной Армии. В составе этой группы лыжников были действительно самые смелые, выносливые и физически крепкие школьники. Многие из них были известны на весь Курган, так как не раз показывали лучшие результаты в беге на лыжах в различных соревнованиях.

Один из участников перехода — Борис Просвирнов (фото из фондов музея лицея №12).

Журналисты местной газеты  «Красный Курган» часто писали об этих ребятах как об участниках и призерах различных соревнований.

Так, в середине января 1942 года городской комитет по делам физкультуры и спорта провел лыжные соревнования учащихся школ Кургана. А в газете «Красный Курган» за 14 января 1942 года главный судья Г. Михайлова рассказала об этом следующее:

«В соревновании участвовало 192 человека, из них 86 процентов сдали нормы на значок ГТО 1-й ступени и БГТО («Будь готов к труду и обороне — отдельный комплекс для учащихся 1‑8-х классов — прим. ред.). В группе юных лыжников в 2‑километровом пробеге первое место занимает 14-летняя ученица школы Симбирина, прошедшая дистанцию в 12 минут 20 секунд при норме БГТО 18 минут. На дистанции 3 километра бегало на лыжах 122 ученика. Среди них первые места занимают школьники Быстров, Красилов и Человечков.

Учащиеся старших классов в соревновании прошли дистанцию 10 километров. Здесь первое место занимает ученик школы № 12 Попов, прошедший расстояние 10 километров в 44 минуты 45 секунд. Второе место принадлежит ученику Малышеву. Соревнования прошли организованно, показали большое желание учащихся овладеть лыжным спортом».

А в номере за 21 января сообщалось уже о чествовании победителей: «Лучшие лыжники — учащиеся школы № 12 Попов, Просвирнов и Малышев как победители лыжного соревнования учащихся городских школ получили от городского комитета по делам физкультуры и спорта почетные грамоты».

17‑18 января 1942 года по инициативе старшего военрука школы № 12 Ивана Ильича Малахова юноши 9‑10‑х классов совершили 50-километровый лыжный военизированный переход с ночевкой в летнем лагере, который был посвящен 18-й годовщине со дня смерти В. И. Ленина. Переход был предпринят с целью посещения колхоза в селе Введенском, носящего имя вождя, и воинской части с целью обмена опытом в оборонной работе. В походе участвовало 60 человек.

За этот переход всем смельчакам и их командиру была вынесена благодарность и даже вручена денежная премия участникам перехода и директору школы № 12.

В конце 1941 / 42 учебного года некоторые из участников перехода были признаны отличниками военной и физической подготовки в школе № 12.

А полный список выдающихся спортсменов по 12-й школе выглядел так: Попов, Грошев, Каюков, Просвирнов, Либеров, Зайцев, Шумкова, Кочнева, Подаруева, Петрова, Виноградова. Многие из этих фамилий не раз упоминались не только в различных отчетах школы № 12, но даже попали в годовой отчет гороно за 1941 / 42 учебный год.

Вот так воспитывали будущих воинов в курганской средней школе № 12 в дни Великой Отечественной войны. Выходя из стен школы, юные защитники отечества подготовленными отправлялись на фронт освобождать родную землю от фашистских захватчиков.

* * *

К информации Александра Чернышова надо добавить то, что Курган был одним из центров формирования лыжных частей РККА. Они появились после того, как 2 сентября 1941 года Верховный Главнокомандующий И. В. Сталин поручил сформировать 67 запасных лыжных полков. В этом деле важную роль играла советская система массовой физкультурной работы. Во вновь создаваемые части было направлено 2000 лучших инструкторов по лыжной подготовке. Уже через два месяца лыжники пошли в бой: на кадрах кинохроники, где запечатлён легендарный парад 7 ноября 1941 года, видны марширующие по Красной площади воины в белых маскхалатах.

В Кургане был сформирован 32-й запасной лыжный полк. Первым командиром был назначен майор Василий Иванович Богомолов, воинская часть была причислена к составу 21-й запасной стрелковой бригады. Полк базировался на Увале — в честь него на шоссе имени Героя России А. В. Тюнина установлен мемориал.

Боевую учёбу здесь прошли более 20 тысяч воинов-лыжников. Из Кургана на фронт ушли следующие подразделения: 15-я лыжная бригада, 148-й, 149-й, 150-й, 244-й, 187-й, 218-й, 276-й отдельные лыжные батальоны. 148-й и 149-й батальоны участвовали в битве под Москвой, в боях подо Ржевом. Другие формирования воевали на Западном и Северо-Западном направлениях, там, где борьба с гитлеровцами была ниболее ожесточённой. Поэтому из 20 тысяч бойцов, подготовленных в 32‑м полку, домой вернулись только 160.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *