В черте Кургана могут появиться особо охраняемые природные территории

В черте Кургана могут появиться особо охраняемые природные территории

По оценке учёных, животный и растительный мир в черте города, несмотря на близость жилой застройки, промышленных объектов и транспортных коммуникаций, весьма разнообразен

Так на водоёмах вблизи Заозерного гнездится большое количество птиц, в том числе занесенных в Красную книгу Курганской области (большая белая цапля, шилоклювка, ходулочник).

Ходулочник.

На пляжах Голубых озер буквально под ногами отдыхающих произрастают редкие виды орхидей — скрученник китайский, лосняк Лёзеля. А в пойме Тобола, вблизи микрорайона Тополя, имеется уникальная роща деревьев, по имени которых и назван населённый пункт. Все эти территории, по мнению учёных,  нуждаются в особой охране.

Скрученник китайский.

Об этом шла речь на совещании в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как сообщают в региональном ведомстве, во встрече, которую провёл директор департамента Эдуард Гусев,  приняли участие руководитель администрации города Кургана Андрей Потапов, директор департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Елена Иванова, учёные Курганского государственного университета.

В соответствии с законодательством, особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения могут быть созданы решениями органов местного самоуправления поселений, районов и городских округов, если занятые ими земельные участки находятся в муниципальной собственности.

К числу ООПТ, по мнению участников совещания, помимо вышеперечисленных территорий,  должен быть отнесен и Ботанический сад Курганского государственного университета.

Говоря о формировании «зелёного каркаса» города, участники совещания не могли обойти стороной проблему Городского сада. Андрей Потапов подробно рассказал о намеченных мероприятиях по его благоустройству, сохранению озеленённой территории, созданию благоприятных условий для отдыха курганцев.

По итогам совещания были приняты решения об организации в 2017 году работы по созданию ООПТ в городе Кургане в рамках Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.

 

 

 

 

 

Подписи: скрученник китайский, ходулочник

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *