Бурный океан — жизнь

сенкевич илизаров курган

Юрий Сенкевич часто говорил «если бы», подразумевая под этим словом плоды большой медицинской науки и удивительно светлых людей, с которыми его свела судьба в нашем городе

Знаменитому путешественнику и телеведущему Юрию Сенкевичу в этом году исполнилось бы 80 лет. Если бы не Курган… 

Дорога в Курган начиналась в конце 60-х годов прошлого столетия, когда знаменитый на весь мир норвежский исследователь Тур Хейрдал организовал экспедицию на папирусной лодке «Ра» через Атлантический океан. Так в составе многонациональной группы оказались советский медик Юрий Сенкевич и итальянский альпинист и писатель Карло Маури.

Во время плавания Юрий Сенкевич вел дневник, куда записывал все свои впечатления. Вот только одна из записей из той самой тетради: «29 июня. Не вызывает сомнений, что мы погружаемся больше и больше, хотя и медленно. Несомненно также, что мы не сможем затонуть, но что «Ра» будет затоплен по палубу — это точно».

Несмотря на первый неудачный опыт, Хейердал продолжил экспедицию на «Ра-2» в июле 1970 года. Океан был бурный, но путешествие все-таки состоялось. Команда, в составе которой были Юрий Сенкевич и Карло Маури, достигла своей цели — берегов Барбадоса и подтвердила гипотезу норвежца о возможности древних трансокеанских контактов.

Кроме прочих забот Сенкевич выполнял обязанности медика, а его друг Маури был неплохим поваром. Как говорят в шутку: спелись. Но в их характере была одна важная черта — улыбка. В Кургане Сенкевич скажет местному журналисту: «В плавании мы много шутили и смеялись. А иначе было нельзя. Карло понимал меня с полуслова, хотя русского не знал. Но он близко воспринимал все интонации разговора и кивал головой: граци…»

После плавания друзья уже не расставались, созванивались, гостили друг у друга. При всей мужественности и отменном здоровье Маури страдал, казалось, неизлечимой болезнью — хромотой. Ее он приобрел еще в 1961 году, когда в одном из восхождений на горную вершину сломал правую голень. Многочисленные операции ни к чему не привели. В таком, казалось бы, отчаянном положении итальянец участвовал в двух экспедициях на лодке «Ра» вместе с Юрием Сенкевичем, хотя повода к сочувствию не подавал. Медик Сенкевич дал слово вылечить своего итальянского друга. Вот тогда впервые из его уст прозвучало имя нашего города. «Курган? Это где?» — спросил Карло. Возможно, Сенкевич ответил так: «Это там, где твой спаситель Илизаров».

центр илизарова курган

Маури провел несколько месяцев в Кургане. С легкой руки своего друга итальянец стал любимчиком города. Он всегда был в окружении горожан. В праздники его приглашали на главную правительственную «ложу» — к памятнику Ленину. Отсюда он с удовольствием наблюдал за общим настроением горожан, участвующих в демонстрации. Его приглашали в гости — он не отказывался. Было ясно, что Карло собирал материал о сибирском Кургане и его самой яркой фигуре — докторе Илизарове. В свой дом в Италии Маури вернется излеченным.

Восхищенный хирургическим талантом Илизарова, Карло напишет книгу «Микеланджело ортопедии», в которой воспоет гений сибирского хирурга. В Курган потянутся итальянцы — медики и пациенты. Первыми они создадут Международную ассоциацию хирургов-травматологов.

Сенкевич не раз навещал Маури в Кургане, привозил к Илизарову своих друзей: писателей, космонавтов, художников. «Он — мой настоящий друг», — как-то признался Илизаров. Среди приглашенных на 70-летний юбилей в Курган был и Сенкевич. Он запечатлен на удивительном снимке, где знаменитые друзья юбиляра — Сенкевич, Брумель, профессор Вагнер, Махмуд Эсамбаев и другие советские знаменитости — стоят вместе с Илизаровым.

Курганцы вспоминают Сенкевича как удивительного рассказчика. Он всегда четко излагал свои мысли, не вдавался в лирические отступления, его речь нравилась всем. Первый секретарь обкома партии Филипп Кириллович Князев запечатлен на фотографии Андрея Барышева этаким восхищенным слушателем. Сенкевич смеется, и на лице Князева широкая улыбка.

Удивительное качество рассказчика поможет Юрию Сенкевичу в работе ведущего телевизионной программы «Клуб кинопутешественников». Это была самая продолжительная по времени телевизионная программа на Центральном телевидении. Она выходила на экраны более 2000 раз, за это время ее ведущий побывал в 125 странах мира. Гостями «Клуба» были многие знаменитости планеты: Жак Ив Кусто, Бернград Гржимек, Жак Майоль, Фёдор Конюхов, Гарун Тазиев, Бруно Вайлатти и другие выдающиеся путешественники. Среди них, конечно же, Тур Хейердал и Карло Маури. Сама программа получила ряд отечественных и международных премий, она открывала телезрителям нашу Родину и нашу планету. Юрий Сенкевич говорил: «Мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо её знать». Думаю о том, что сегодня мы во многом смотрим на мир его глазами — человека, полного восторга и удивления.


Полную версию статьи можно прочитать, оформив электронную подписку

Вячеслав Аванесов,
журналист, заслуженный работник культуры РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *