Не пей — уголовником станешь

алкоголь курган

За прошлый год в Кургане пьяные водители совершили 261 дорожно-транспортное происшествие. В авариях пострадали 60 человек, погибли — 15

Такую страшную статистику нам привёл командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Кургану Рушан Галеев. Правда, отмечает он, в 2015 году ситуация была еще хуже — с участием пьяных водителей произошло 351 ДТП, в которых 105 человек пострадали, а 22 погибли.

— То есть результаты борьбы с пьянством за рулем все-таки есть?

Рушан Галеев связывает улучшение показателей в первую очередь с ужесточением ответственности за езду в пьяном виде. Сейчас, если водитель попался инспекторам ГИБДД в состоянии опьянения впервые, то ему грозит лишение прав на полтора-два года, а также штраф в 30 тысяч рублей. Если повторно в течение года, то штраф уже 200-300 тысяч рублей, лишение прав на 3 года и не административное, а уголовное наказание. По закону возможно даже лишение свободы, но судьи чаще всего применяют такую меру, как обязательные работы. Многих это теперь останавливает. Но 304 человека в Кургане в 2016 году все равно попались пьяными за рулем повторно. А всего в нашем городе в нетрезвом виде в прошлом году были задержаны 1898 водителей. Чаще всего пьяными водителями оказываются молодые люди в возрасте до 30 лет с небольшим водительским стажем.

Основной способ борьбы со стороны ГИБДД с этим недугом — проведение оперативно-профилактических мероприятий, а по-простому — рейдов. В 2016 году 18 раз курганские инспекторы выходили на дороги в рамках акций «Нетрезвый водитель», «Стоп-контроль».

Большую роль при этом играет опыт сотрудника ГИБДД. Давно работающий сотрудник может с большой точностью определить в потоке машин подозрительного по стилю вождения и поведению водителя.

Также инспекторы взаимодействуют с общественным движением «Трезвый руль». Члены этого движения время от времени устраивают собственные рейды по питейным заведениям, проверяя, не собирается ли кто-то сесть за руль пьяным. Если таковые находятся, общественники звонят в ГИБДД.

Сообщить о таких фактах курганцы могут в дежурную часть ГИБДД по телефону 25-64-90.

галеев курган

Командир отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГИБДД УМВД России по г. Кургану Рушан Галеев.

Кстати, Рушан Галеев развеял мифы о том, что можно опьянеть от кваса, кефира или лекарственных средств на спирту. Первые два напитка если и могут дать небольшие (ниже разрешенного уровня в 0,16 промилле) показатели алкоголя, то только сразу после употребления, через 10 минут цифры уже будут нулями. А лекарственные средства в медицинских целях употребляют маленькими ложечками, а не целыми бутылками, и такие микродозы тоже не отразятся на алкотестере.

Недавняя массовая проверка на проспекте Голикова позволила инспекторам ДПС выявить восемь водителей в состоянии опьянения и двух граждан, лишенных прав.

алкотестер курган

— У нас нет задачи по выявлению как можно большего количества пьяных за рулем. Такими рейдами мы хотим дать понять водителям, что если они поведут машину в состоянии опьянения, то от ответственности им уйти не удастся.

На вопрос, часто ли такие массовые рейды будут проводиться в Кургане, Рушан Галеев загадочно улыбнулся и сказал: «Систематически».

Инфографика Марины Романовой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *