Сити-менеджер Кургана «отрепетировал» отчёт перед Думой

Потапов сити-менеджер руководитель администрации

«Приходилось работать в условиях жёстких бюджетных ограничений»

Сегодня руководитель администрации Кургана Андрей Потапов выступил с отчётом о своей работе в 2016 году. Также сити-менеджер сообщил о том, что сделала возглавляемая им исполнительная власть муниципалитета. Доклад Андрей Потапов представил на совместном заседании всех постоянных депутатских комиссий Думы.

Сити-менеджер поблагодарил депутатов за конструктивное взаимодействие между администрацией и городским парламентом, а затем перешёл к фактам.  

Андрей Потапов подчеркнул, что работать приходилось в условиях жёстких бюджетных ограничений, вызванных экономическим кризисом. Тем не менее, одну из ключевых макроэкономических проблем — высокую кредиторскую задолженность бюджета перед исполнителями муниципальных контрактов удалось начать поэтапно решать и снизить её с более чем одного миллиарда рублей до 903 миллионов. И хотя в 2017 году целиком ликвидировать задолженность, как признал сити-менеджер, не получится, её снижение — один из основных приоритетов муниципальных властей.

Андрей Юрьевич назвал важной задачей оптимизацию бюджетных расходов, а что касается доходов, то для их повышения была усилена работа по эффективному использованию муниципального имущества и земель, претензионная работа по взысканию задолженности,  а также увеличение собираемости налога на доходы физических лиц. Здесь, в первую очередь, власти муниципалитета добивались снижения неформальной занятости. В минувшем году эта работа была результативной, в результате проверки 519 предпринимателей было заключено 2913 трудовых договоров, а в 2015 году всего 259.

Значение  мероприятий по пополнению бюджета подчёркивает то, что муниципальные программы   профинансированы только на 79%, а ведь через них расходуется 89% средств городского бюджета. А вообще, как подчеркнул Андрей Потапов, основная часть расходов направлялась на выплату заработной платы. питание школьников и обеспечение социальных гарантий.

Тем не менее, несмотря на упомянутые ограничения, вот лишь краткий перечень того, что удалось сделать. На ремонт объектов социальной сферы в 2016 году было направлено 56 миллионов рублей, а эта сумма в 2,3 раза больше, чем в 2015 году. Среди отремонтированных объектов — школы №№ 10, 28, 31, 41, 47, 50, 56, 75, детские сады №№ 39, 76, 90, Детская школа искусств имени Громова, ДК имени Горького, ДЮСШ № 4, помещения шахматного клуба «Ладья». Кроме того, за счёт средств федерального и областного бюджетов проведены ремонты в зданиях гимназий №№ 31, 32, 47.

В минувшем году вступили в строй два новых дошкольных учреждения — детские сады № 110 и  № 119. Благодаря этому  появились ещё 600 мест для самых маленьких курганцев, что позволило выполнить Указ Президента  и обеспечить всех детей от трёх до семи лет местами в детских садах. Андрей Потаппов обратил внимание на то, что на повестке дня — обеспечение местами в дошкольных учреждениях малышей в возрасте от полутора до трёх лет.

План по вводу жилья выполнен на 104,6% (130,8 тыс. кв. метров общей площади жилых домов). За счет средств городской казны в минувшем году природный газ пришёл в 4275 квартир, ещё 3025 квартир подготовлены к переводу на природное голубое топливо.

Что касается благоустройства, то продолжилась очистка Кургана от мусора — было вывезено 59  несанкционированных свалок. В сфере управления продолжают внедряться современные технологии — из 38 муниципальных услуг 35 можно получит в МФЦ, а 25 предоставляются в электронном виде.

Какие  же задачи видит Андрей Потапов в 2017 году?

В первую очередь, это выполнение планов по строительству жилья — по соглашению с правительством области в текущем году необходимо ввести в строй 130 тысяч кв. метров, продолжатся мероприятия по улучшению инвестиционного климата (так, в последние несколько месяцев хорошо себя зарекомендовал проектный офис), будут разработаны новые Правила землепользования и застройки (которые, кстати, корректируются в том числе и для того, чтобы облегчить деятельность потенциальных инвесторов).  Отдельное внимание будет обращено на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Надо отметить, что Андрей Потапов работает в своей должности немногим более полугода. Поэтому, видимо, депутаты вошли в положение сити-менеджера и вопросов было не так много, как обычно. Однако, Наркис Галиаскаров обратил внимание на исполнение  депутатских наказов,  Александр Мазеин призвал администрацию более ответственно работать с обращениями граждан. Сергей Сухарев задал конкретные вопросы, в частности, о перспективах дорожного строительства и неудовлетворительной деятельности некоторых управляющих компаний.

Что касается первого, то Андрей Потапов сообщил, что он вместе с главой города Сергеем Руденко обратились  в правительство Курганской области, к Главному федеральному инспектору Александру Кистанову и областную Думу с просьбой увеличит лимиты дорожного фонда для Кургана на 200 млн. рублей. Это позволит завершить ремонт объектов, оставшихся с прошлого года. А по поводу  недобросовестных управляющих компаний сити-менеджер обратил внимание на то, что у муниципальных органов управления отсутствуют полномочия по привлечению управкомпаний к административной ответственности. В то же  время Государственная жилищная инспекция физически не успевает контролировать всех — у этой структуры очень небольшой штат.

— В настоящее время мы ходатайствуем о том, чтобы администрация города Кургана и другие муниципалитеты Курганской области были наделены функциями по составлению административных протоколов в отношении управляющих компаний, — сообщил Андрей Потапов. — Штрафы очень весомые и таким образом мы сможем навести порядок.

Народные избранники единогласно утвердили отчёт для рассмотрения на мартовском пленарном заседании Думы. По предложению депутатов ряд пунктов отчёта будет откорректирован. В окончательном варианте парламентарии вновь рассмотрят доклад 29 марта и примут решение о том, какую оценку выставить Андрею Потапову и его подчинённым.  

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *