Сегодня — День воссоединения Крыма с Россией

митинг крым курган

18 марта 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о принятии в состав Российской Федерации Республики Крым

Президентское решение было принято на основе свободного народного волеизъявления. Три года назад в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого 96,77 % крымчан при явке 83,1 % проголосовало за воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. Событие это навсегда вошло в историю России, народную память как светлый и добрый символ восстановления исторической справедливости. Владимир Путин тогда сказал: «Крым будет и русским, и украинским, и крымско-татарским, но он никогда не будет бандеровским».

Не было никаких сценариев, хитроумных заготовок, дирижирования из Москвы… Еще полгода назад до марта 2014 года, пожалуй, никто, в том числе и в Кремле, и представить не мог, что Крым станет частью России. Решающую роль сыграла твердая единодушная воля народа Крыма, заявившего: «Мы должны вернуться домой!» Жесткие и одновременно выверенные, продуманные решения принимались Президентом России и его соратниками почти мгновенно. Крым стал российским без крови и без единого выстрела. В России было ликование, на Западе — испуг и шок, в Киеве — истерика. Наступила русско-крымская весна, которую все мы так ждали, ждали крымчане, долгие годы мужественно отстаивавшие право быть русскими, говорить на родном языке, изучать его в школах, гордиться причастностью к матушке России. Весной 2014 года Россия твердо заявила о себе как сильной державе, способной бескомпромиссно отстаивать национальные интересы, защищать права и интересы соотечественников, несмотря на все санкции и всевозможные вопли.

Сегодня, спустя три года, многие так называемые эксперты — и на Западе, и у нас — любят говорить, мол, русские охладели к Крыму и нет уже былой радости и восторга. Но значительные политические события, уже ставшие частью истории, никогда не измеряются в эмоциональных терминах, а целостность России, неотъемлемой частью которой являются Крым и Севастополь, — это теперь навсегда.

Что касается «охлаждения», то вот результаты мартовского опроса россиян, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как известно, большинство граждан России поддерживало возвращение Крыма с самого начала. В 2017 году число таких людей достигло наибольшего значения. По данным социологического опроса, утверждение «Крым — это Россия» поддерживают 97 % опрошенных. Противоположного мнения придерживаются лишь два процента. 78 % опрошенных отмечают, что вхождение Крыма в состав России принесло большую пользу. В 2016 году людей с таким мнением было 60 %.

Воссоединение Крыма с Россией имеет важные социальные, военно-политические и экономические последствия. Все они со знаком плюс. Россия получила возможность стратегического контроля над всем Черноморским регионом. Обновляется Черноморский флот России, восстанавливается мощь Севастополя — города русских моряков. Крым, имеющий значительный потенциал, постепенно становится частью экономического пространства России. Этому способствуют инфраструктурные проекты, прежде всего строительство мощного крымского моста, возведение которого сейчас идет полным ходом.

Все более притягательным для россиян становится отдых в Крыму, который еще с дореволюционных, а затем и советских времен был нашей любимой здравницей. Курортно-туристический комплекс Крыма — это 2,5 тысячи километров прекрасного побережья с многочисленными пляжами и морскими курортами. Для нашей холодной северной страны это имеет огромное значение. Возрождается знаменитый «Артек», где дети со всей России получают полноценное оздоровление и отдых.

Сейчас утверждение «Крым — это часть России» — уже не декларация, а реальность, подкрепленная конкретными делами, успешными проектами, общением людей. Мы по праву гордимся русско-крымской весной 2014 года, которая продолжается сегодня. Всё идет по нарастающей.

Сегодня, 18 марта, мы отмечаем День воссоединения Крыма с Россией. Это настоящий праздник, обращенный в будущее.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *