Домашних дел мастера

 Ирина и Борис Игнатовы разрушают стереотипы о профессии сантехника

«Чтобы женщина — и сантехник?! Да не может этого быть!» — скажут многие. И будут в корне не правы! Ирина Игнатова уже три года работает в этой профессии рука об руку со своим мужем Борисом, безжалостно разрушая сложившиеся в народе стереотипы.

Ирина сама попросилась в пару к супругу. В тот момент осталась без работы, почему бы не попробовать? Тем более, эта сфера для нее не была далекой. Ирина несколько лет трудилась продавцом-консультантом в строительной организации и могла ответить на любой вопрос о стройматериалах и их особенностях. Потом был опыт работы в магазине сантехнического оборудования. Приходилось много читать по этой теме.

Однако способности и интерес супруги к этой сфере Борис увидел еще раньше. В 2008 году он монтировал систему отопления в ее строящемся доме (к слову, вскоре после этого они и поженились), так Ирина принимала в этом активное участие. Это был ее первый опыт.

— Это интересно, особенно когда начинаешь разбираться и понимать, что как устроено. Когда можешь сама решить любую проблему в своем доме, появляются определенная самостоятельность и независимость, — говорит Ирина.

Бориса тоже привели в профессию обстоятельства. Кризис, сокращение… Надо было как-то жить.

— Сантехника была моим хобби. Я занимался этим в свободное от работы время и параллельно учился у своего друга-профессионала Алексея Кузнецова. В результате хобби переросло в профессию, — рассказывает он.

Игнатовы признаются, выходных у них почти не бывает. Разве что в праздники, когда все люди расслабляются и откладывают домашние дела. Хороший сантехник на вес золота. А хорошим он может стать, только если будет много практиковаться и учиться. Появляются новые материалы и технологии. За всем нужно успевать следить. Последний тренд — теплые водяные полы. Установка такого пола — дело технически сложное, требующее знаний как в сфере строительства, физики, так и коммунальной инфраструктуры дома.

— В Курган регулярно приезжают специалисты из других регионов, рассказывают о новинках. Стараюсь не пропускать такие семинары. Сейчас много разных производителей, у каждого свои особенности. После того, как стал предметно заниматься этим, окончил строительный техникум. В любом деле нужно быть профессионалом, — считает Борис.

Он убежден, хороший специалист сделает акцент не только на качестве, но и на удобстве для людей. К примеру, чтобы счетчики и трубы в ванной не мешали хозяевам и в то же время были оптимально, грамотно и удобно расположены.

— Это ведь еще и творческая работа, — добавляет Ирина. — Вроде квартиры однотипные, но тем не менее к каждой из них нужен свой подход. Надо найти такое решение, которое будет правильным и с технической, и с эстетической точки зрения, и чтобы человек остался доволен. Так что нужно уметь общаться с людьми, слышать их и иногда в чем-то убеждать.

Сегодня человек, работающий в этой сфере, должен быть образованным, технически подкованным, грамотным специалистом, от которого порой требуются ювелирная точность в работе и огромная ответственность. Поэтому объявления «Трезвый сантехник. Телефон…» вызывают у Игнатовых лишь улыбку. Они-то знают: все давным-давно изменилось!

Такую же улыбку вызывает удивление людей, с которыми приходится работать впервые.

— В прошлом году мы пришли к одной женщине менять стояки. Увидев меня, она недоверчиво спросила: «Девушка, а вы куда?». Говорю, работать к вам пришла, — смеется Ирина. — Сначала многие не верят, что женщина что-то в этом может смыслить, а после того, как все сделано, кардинально меняют свое мнение.

Борис же признается: женой гордится. По сантехнике Ирина умеет практически все, разве что болгарку в руки не берет. Немногие мужчины могут с ней сравниться. Да это и не обязательно, считает он. Каждый должен заниматься своим делом. Допустим, заменить кран или сифон — казалось бы, чего сложного?! А ведь тоже уметь надо, и лучше доверить это специалисту.

Каждое третье воскресенье марта в России отмечается день работников жилищно-коммунального хозяйства. Но вспоминают о нем Игнатовы, как правило, уже за работой.

— Это ведь еще и творческая работа, — добавляет Ирина. — Вроде квартиры однотипные, но тем не менее к каждой из них нужен свой подход. Надо найти такое решение, которое будет правильным и с технической, и с эстетической точки зрения, и чтобы человек остался доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *