До конца, до самой сути

новости курган

У меня вызывают уважение люди, которые ставят цель и упорно, а порой беспощадно настойчиво, ее добиваются.

Это происходит здесь и сейчас. Мы этому чаще всего свидетели. А порой и помощники, если цель увлекает многих, потому что справедлива. И это замечательно. События последних дней этому доказательство. Назову только три из них. Причем в разных срезах нашей жизни.

Президиум Курганского областного суда отменил приговор Евгении Чудновец, осужденной 8 ноября 2016 года Катайским районным судом на шесть месяцев лишения свободы за репост в соцсетях ролика с обнаженным ребенком.

ФАС РФ снизила электротарифы для населения Зауралья на 19 % с 1 июля.

Профессор Борис Шалютин вернулся на кафедру философии КГУ.

Эти события объединяет прежде всего четкая позиция их участников и героев, а также общественная поддержка самой сути тех дел, по поводу которых были приняты решения разных инстанций — от Верховного суда РФ до премьер-министра страны Дмитрия Медведева.

В деле Чудновец важно, что, как говорил ее адвокат, «это пример, как должен поступать каждый гражданин, который не чувствует за собой вины. Чудновец не согласилась с этим обвинением, восстановила справедливость и свое доброе честное имя». А гражданский муж Евгении Чудновец Андрей Мясников не скрывал радости, сообщив, что широкая поддержка общественности и СМИ сыграла огромную роль в освобождении Евгении. «Спасибо, что нас поддержали. Эта поддержка сыграла одну из самых главных ролей в оправдательном приговоре», — сказал он. Напомню, суд прекратил уголовное дело за отсутствием состава преступления. В защиту Евгении выступили и самые маститые юристы и правозащитники Москвы, и тысячи пользователей соцсетей, и курганцы тоже. Это дело не осталось без внимания и Владимира Путина, признался его пресс-секретарь.

новости курган

Гражданский муж Евгении Чудновец Андрей Мясников после заседания суда.

Снижение тарифов для зауральцев — это прорывный итог трехлетней битвы губернатора Алексей Кокорина и его команды за цель, которая была публично заявлена. И была активно поддержана жителями и бизнес-сообществом, а также председателем СФ РФ Валентиной Матвиенко.

Но эта цель потребовала большой работы — порой нудно рутинной и, как признался мне директор департамента госрегулирования цен и тарифов Сергей Самойлов, поначалу многократно игнорируемой в федеральных ведомствах под самыми разными предлогами. Поручение президента России разобраться и помочь Курганской области исполнять не спешили, ссылаясь на закон, позиции губернаторов тюменской матрешки и так далее. Но пример с четырьмя субъектами ДФО, где подобное решение приняли за неделю, вдохновил Алексея Кокорина и его помощников на новый поход за правое дело — после очередной встречи с министром энергетики Александром Новаком в этом году дело завертелось, и вот первые итоги.

«Новость замечательная, — отметил спикер Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, — это доказывает, что аргументы, с которыми правительство области выступало перед федеральным центром, оказались убедительными. Население области выигрывает. В Кургане, как мы подсчитали, цена киловатт-часа снизится, по предварительным прикидкам, на 60 копеек. И это, конечно, хорошо. Но мы знаем, что область может развиваться только на базе эффективной экономики, поэтому надеюсь также, что теперь после такого решения премьер-министра руководство ХМАО-Югры подпишет согласованное решение о единой тарифной зоне для Тюменской и Курганской областей. А это будет означать, что наши промышленники также получат более выгодные для развития условия».

Возвращение 16 марта Бориса Шалютина на кафедру философии КГУ — Курганский городской суд отменил как незаконные приказы о его увольнении с должностей завкафедрой философии и профессора КГУ и восстановил его на работе с 30 декабря 2016 года — также, по‑моему, пример твердого и достойного сопротивления неправедным решениям руководства вуза, защиты своих прав.

новости курган

Отметим, в поддержку Шалютина выступили ведущие российские философы, в том числе научный руководитель Института философии РАН академик Гусейнов, директор Института философии РАН академик Смирнов и председатель экспертного совета ВАК России в области философии профессор Васильев. И его коллеги в Кургане, которые выступили в суде.

Но 3 апреля вступает в силу решение ученого совета КГУ о присоединении кафедры философии к кафедре культурологии. Ликвидация автономной кафедры философии в университете — это нонсенс, говорит научное сообщество Зауралья. Борис Шалютин заявил, что не собирается бездействовать и намерен бороться за сохранение кафедры. Напомню, на ученом совете все выступавшие публично возражали против такой ликвидации. Кто объяснит, почему так вышло в итоге?

Павел Овсянников,
обозреватель РИА «ФедералПресс»

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *