Россияне счастливее японцев

крым курган

К такому выводу пришли составители спецрейтинга ООН

Россия занимает 49-е место во всемирном «рейтинге счастья», который ежегодно с 2012 года составляет Сеть для поиска решений устойчивого развития (Sustainable Development Solutions Network). Эта организация, работающая в структуре ООН публикует результаты исследований в Международный день счастья, который отмечается 20 марта.

Первые три места в рейтинге-2017 заняли Норвегия, Дания и Исландия. Три самые несчастные страны — Танзания, Бурунди и Центральноафриканская республика. Развитые западные державы занимают следующие позиции: США — 14-ю, Германия — 16-ю, Великобритания — на 19-ю, Франция — 31-ю. А вот Италия — только на 48 месте и сразу вслед за ней идёт Россия, которая за год поднялась с 56 на 49 позицию. На два места от нашей страны отстаёт Япония.

Надо отметить, что выше России не только экономические лидеры, но и такие сравнительно бедные латиноамериканские страны, как Коста-Рика, которая занимает вообще 12 место и даже Колумбия (36 позиция).

Что касается стран бывшего СССР, то выше РФ только Узбекистан — 47 место. Большинство остальных из 15 республик держатся в пределах 50-60 мест, например, Литва — 52 позиция, Белоруссия — 67, наш сосед Казахстан — 60 место. Исключения три — Армения — 121 место, Грузия — 125 и ниже всех Украина, которая находится между Ганой и Угандой и занимает — 132 место из 155.

Отметим, что рейтинг базируется как на объективных, так и на субъективных критериях. Среди первых — валовой внутренний продукт, качество социального обеспечения, продолжительность периода здоровой жизни и… щедрость. Это сложный критерий, под которым понимается как количество респондентов, которые положительно ответили на вопрос «занимаетесь ли вы благотворительностью?» так и соотношение учтённых пожертвований и ВВП. Среди вторых — свобода принятия жизненных решений и восприятие уровня коррупции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *