Тепло сердец

новости курган

В Кургане прошел городской фестиваль для людей с ограниченными физическими возможностями «Тепло сердец» памяти Людмилы Хаятовны Максимовой

Первый, кого я увидела в холле Городского Дома народного творчества, был Данил Нефедьев, ученик курганской специальной школы -интерната № 60.

Данил и его друг Егор Панченко участвовали в самом первом фестивале, стали тогда настоящими звездами, покорив всех своей детской непосредственностью, мальчишеским озорством. Сегодня Данилу – уже тринадцать; вполне взрослый человек.

И говорит совсем по-взрослому:

— В первый раз я боялся выходить на сцену, чувствовал себя скованно. А сейчас уже ничего не боюсь. С каждым годом все больше нравится на фестивале. Эти фестивали нужны людям, которые не очень здоровы, чтобы развиваться, получать удовольствие от общения, от выхода на сцену.

Постоянный спутник Данила Егор Панченко в этом году в фестивале не смог участвовать.

— Егор немного приболел, — объясняет заместитель директора по воспитательной работе Курганской школы -интерната № 60 Елена Юртина. — Для детей с ограниченными возможностями здоровья фестиваль – шанс выразить себя в творчестве. Поэтому мы всячески поощряем детей и помогаем им выбрать тот вид творчества, в котором они наиболее успешны. И динамика очевидна – дети, которые только танцевали, начинают петь, осваивать музыкальные инструменты.

Елена Юртина – преемница Елены Филипповой, которая в прошлые годы привозила на фестиваль ребят из школы -интерната № 60. Елена Борисовна снова здесь, но уже в качестве заместителя директора по учебно-воспитательной работе Введенской специальной коррекционной школы Кетовского района.

— Такая приверженность фестивалю объясняется очень просто. Во-первых, это очень интересно нашим детям, потому что так ярко представить свое творчество, свои работы, свой талант они могут только среди своих, — говорит Елена Филиппова. —

Введенская специальная коррекционная школа впервые на фестивале. Дети очень рады, потому что знали об фестивале и мечтали в нем принять участие, побывать на большой сцене. И вот их мечта сбылась: мы представили работы по художественной обработке древесины и шерстяное валяние; подготовили и концертный номер.

Введенская специальная коррекционная школа – не единственный дебютант фестиваля. Среди тех, кто впервые принимает в нем участие, – Курганская областная школа дистанционного обучения.

Курганская областная общественная организация спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес» — один из старожилов фестиваля, но в этом году впервые была представлена студия инклюзивного танца «Друзья танцуют», созданная в начале прошлого года. Выступление этого коллектива у многих вызвало слезы. «Когда мы решили создать танцевальный коллектив для людей с инвалидностью, очень боялись: придут ли люди и будет ли им интересно? Сейчас мы точно знаем, что этот вид деятельности для наших подопечных реально востребован. Начав танцевать, они раскрепостились, дружились, у них появились друзья. Все это хорошо влияет на позитивное восприятие жизни», — рассказывала в одном из интервью Вера Никитина, председатель Курганской областной общественной организации спортивно-реабилитационного клуба инвалидов «Ахиллес».

Именно этому клубу специальный приз редакции газеты «Курган и курганцы» вручила главный редактор издания Жанна Чумакова.

— На фестивале убеждаешься: когда мы готовы дарить тепло, никаких преград не существует, — сказала Жанна Владимировна.

Только в прошлом году к большой семье участников присоединилось Далматовское районное общество инвалидов. Поэтому от волнения не все получилось в выступлении певцов Ирины Зайковой и Владимира Полухина. Им была дана возможность выйти на сцену еще раз. И зрители наградили дуэт заслуженными аплодисментами.

Вот такая дружелюбная атмосфера царит на фестивале – как в настоящей большой семье. Она сложилась во многом благодаря личности замечательного человека Людмилы Хаятовны Максимовой. Она смотрит в зал с большого портрета, и ее улыбка, кажется, адресована каждому, кто в нем находится.

— Людмила Хаятовна много лет возглавляла городское общество инвалидов. В любое мероприятие она вкладывала сердце и душу, вносила оптимистичный настрой.

Преданность своему делу, жизнелюбие позволяли ей успешно справляться с хлопотной своей должностью, — напоминает ведущая. — Для многих людей Людмила Хаятовна была учителем, наставником, защитником. И всем без исключения она дарила тепло своего сердца.

А для людей, которые занимают в зале особые места, Людмила Хаятовна была сестрой, мамой, бабушкой… И зал приветствовал их аплодисментами.

Учредителями и организаторами фестиваля являются департамент социальной политики администрации города Кургана и Городской Дом народного творчества.

Фоторепортаж Марии Кондратьевой


Полную версию материала вы можете прочитать, подписавшись на PDF-версию газеты.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *