Недетские вопросы, или Задачка для взрослых

В редакции городской газеты «Курган и курганцы» председатель Родительского совета Курганской области Петр Иванович Мищенко говорит о проблемах, решением которых сегодня занимается организация


— Какие вы можете назвать основные проблемы, в которые необходимо вмешаться родительскому совету?

— Наши представители есть в родительских комитетах школ, и если у них возникают какие-то проблемы, они всегда могут обратиться к нам. Надо сказать, что сейчас большинство обращения связано с организационными моментами — например, нужна помощь в проведении ремонта. А что касается воспитания и педагогики, школы пока с этим справляются сами.

— Сейчас грядет период всевозможных выпускных, начиная с детских садов. И снова становится актуальной проблема бюджета таких праздников, ведь их оплата полностью ложится на плечи родителей. Какова позиция родительского совета по этому поводу?

— Эту тему на всех уровнях активно обсуждают  уже года три. К нам также обращаются школьные родительские комитеты с просьбой подсказать, в какую сумму необходимо укладываться. Наша рекомендация в этом вопросе едина — выпускные, не важно на какой образовательной ступени, должны проходить скромно.

Мы против пышных праздников с лимузинами и ресторанами. Хотя, конечно, все зависит от бюджета родителей. И этот вопрос обязательно должен решаться коллективно, на родительских собраниях. Я сам считаю, что главное для родителей, у которых ребенок закончил тот или иной класс, это гордиться им и всячески это демонстрировать. Ведь любой выпускной — это не точка, а запятая, начало новой ступени в жизни. Зачем же так пышно это отмечать?

— Питание детей в школах — очень важный для нас вопрос, — продолжает ПетрИванович. — Каждый год на своих собраниях мы его поднимаем неоднократно. Еще лет 5-6 назад ситуация с едой в школах была достаточно тяжелая, были вопросы и к качеству продуктов, и к процессу приготовления, и к составу меню. Сейчас большинство этих проблем решены, но появились другие. Например, дети отвыкли есть в школах, у многих сформированы неправильные пищевые привычки. Их родителям тоже по старой памяти кажется, что в школах кормят невкусно.

Мы стараемся эти стереотипы разрушить — ездим сами и приглашаем родителей, учителей на презентации от МУП «Комбинат питания» (предприятие занимается вопросами школьного питания). Однако охват детей горячим питанием в школах сегодня пока остается очень маленьким — порядка 40%. Хотя цена вопроса для родителей не так уж велика — 50 рублей в день.

Многие считают, что если дать ребенку денег на сок и булочку в буфете, то этого будет достаточно, но это не так. Питание фаст-фудом, всухомятку к добру не приводит, и это нам, членам областного родительского совета, очень бы хотелось до родителей и детей донести.

— На январском заседании родительского совета поднимался вопрос инклюзивного образования. Как ваша организация участвует в его решении?

— Сегодня как никогда остро стоит проблема социализации детей с ограниченными возможностями. Многие из них посещают специальные учебные заведения. Но при этом они часто оказываются оторваны от реальной действительности. И задача перед обществом сейчас заключается в том, чтобы максимально социализировать таких детей с особенностями в развитии. При этом на федеральном уровне закреплено, что у всех детей, не зависимо от физических возможностей, должны быть равные права и доступ к общественным благам. Поэтому инклюзивное образование — несомненно, важная ступень на этом пути. Новая школа должна быть школой для всех, а общественная среда должна формироваться как безбарьерная. Конечно, школам понадобится для этого как новое техническое оснащение, так и разработка специальных рабочих программ для обучения в классах инклюзивного образования. Так что вопрос этот сложный, но за его решением — будущее. Далеко не все образовательные учреждения в нашей области подходят для обучения в них инвалидов. Особые учебные планы тоже пока не разработаны. Я лично считаю, что инклюзивное образование должно быть в нашем обществе. Как мы будем убеждать в этом других людей, покажет время.

— Президент России поручил обучать родителей основам семейной психологии и педагогики. Как с этим обстоят дела в нашем регионе?

— В конце января на базе областного департамента образования и науки у нас прошло первое обучение по основам детской психологии и педагогики. Федеральные исследования в нашей стране показали: две третьих отцов и матерей признают недостаточность своих психолого-педагогических знаний для воспитания собственных детей, наличие проблем в общении с ними. Поэтому необходимость в специализированной профессиональной помощи очевидна.

Предполагается, что члены родительских советов получат от специалистов необходимую информацию, а потом донесут ее до родителей во всех школах области. Обучающий курс рассчитан на полгода.   

— Родительские советы есть во многих регионах России. Например, громкие инициативы Тюменского родительского комитета обсуждают по всей стране. Вы следите за их деятельностью? Планируете что-то из их опыта перенять?

— Конечно, мы следим за деятельностью наших коллег из других регионов. Действительно, тюменский родительский комитет выделяется своей активностью. Они занимаются надзором в сфере информации, стремятся оградить детей от ненужных им сведений. Специалисты там проходят обучение на предмет правовой оценки тех или иных явлений, связанных с этой сферой. Тюменская родительская общественность также поддержала инициативу Ассоциации родительских комитетов о разработке закона о детской игровой продукции, который призван регламентировать выпуск игрушек в нашей стране.

Конечно, я считаю, что этим надо заниматься. Такие вопросы обычно повисают в воздухе, никто конкретно не обращает на них внимания. Я считаю, это замечательно, что именно родительские комитеты по всей стране решили взять такую функцию на себя.

— На первом заседании родительского совета в этом году прозвучал упрек по отношению к Кургану, что в нашем городе работа с родителями развита меньше, чем в муниципалитетах. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Я не согласен. Городской родительский комитет работает во всех направлениях. Мы также занимаемся вопросами неэтичной и вредной рекламы. Приглашали с лекцией представителей УМВД области, которые рассказывали про вредное влияние интернета на детей. Конечно, огрехи в нашей работе тоже бывают, ведь вопросов, связанных со школами и детьми, масса, и все их охватить мы не можем.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *