Когда играли в «Засаду»

Александр Чернышов — выпускник 1992 года Курганской средней школы №12, краевед, автор книги «Курганская школа №12  1935-1941 годов: широкий шаг к всеобучу» — рассказывает о том времени, когда играли в «Засаду»

Что может быть увлекательнее, чем изучение истории своей семьи, своего края?

Семьдесят лет назад, когда еще не было военной игры «Зарница», курганские школьники играли в «Засаду». Об этой игре не так давно я узнал из «Годового отчета о работе школ города Кургана за 1946 / 47 учебный год», находящегося на хранении в Государственном архиве Курганской области. В нем кратко, но увлекательно рассказано об этом мероприятии, проведенном в дни весенних каникул среди учащихся курганской мужской средней школы № 12. Действия военной игры разворачивались в городском саду недалеко от бывшего храма Святого Александра Невского и самой школы № 12, здание которой располагалось напротив него (ныне не существует).

Итак, игра «Засада» проходила следующим образом (цитата из отчета):

«В 12-й мужской школе была проведена военная игра «Засада», подготовленная советом пионерской дружины. На заседании совета дружины еще за 15 дней до каникул был разработан подробный план проведения игры, распределены обязанности. Решили проводить игру 26 марта 1947 года. Постановлением совета дружины были назначены командующие «Северной» и «Южной» групп, штаб.

Пионерская комната превратилась в штаб военной игры, введены погоны для участников. Списки участвующих были опубликованы с 12 марта. Штаб военной игры издавал приказы за подписью главнокомандующего (военное звание — генерал‑майор) начальника штаба. При «Северной» и «Южной» группе были организованы свои штабы, издававшие приказы по своим группам. Командующие (военное звание — полковники) проходили по отрядам и проверяли готовность бойцов к игре, следили за выполнением приказов.

В последние дни перед каникулами все участники игры находились в большом напряжении. Начальник штаба военной игры едва успевал давать справки по многочисленным вопросам стратегии и тактики, интересовавшим ребят. Некоторые такие вопросы являлись «тайной» штаба.

По решению совета дружины «Южная» группа должна была находиться в обороне. Поэтому участники «южной» группы отправились на место игры на 20 минут раньше. Местом игры служил городской сад. В бывшей церкви было спрятано знамя и вокруг церкви поставлены самые смелые и бесстрашные бойцы, установили наблюдательный пункт.

«Северная» группа отправилась в городской сад 20 минут спустя. Около часа было затишье перед наступлением. Разведка «северян» дважды подходила к монастырю, но пока еще никаких подробных сведений не могла принести.

Наступление «северян» было назначено на 11 часов утра. Решили штурмом взять монастырь, найти знамя и разгромить «южан». При первом же сражении был «убит» командующий «Северной» группы, заместитель успешно довел наступление до победного конца. Победили «северяне» только после длительного сражения. Знамя «южан» было найдено, многие участники «Южной» группировки были «убиты» и «ранены». «Северная» группа показала хорошую подготовку и организацию в игре. Совет дружины вынес всему составу участников «Северной» группы благодарность.

Игра ребятам очень понравилась, многие просили повторить ее».

От автора статьи.

Прошу откликнуться в редакцию газеты «Курган и курганцы» участников игры «Засада» 1947 года или их родственников, так как в настоящее время ведется сбор материала об истории Курганской мужской средней школы № 12 для будущей книги об этом времени.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *