Не надо, «как» в Германии. Давайте, «чтобы» у нас

Читатель обозначает проблему, предлагает какое-то её решение, — это вам не фейковый коммент в сети под ником «анонимный пользователь». И, хотя проблеме лет этак «-дцать», может, капля камень точит, пока не перевелись неравнодушные люди? Так что поточим вместе.

Ю. М. Фёдоров, в частности, сообщает:

«В марте ко мне из Челябинска приезжала родня. Пришлось пользоваться автобусными маршрутами. Было стыдно за состояние остановок, особенно: «ул. К. Мяготина» «у магазина «Метрополис»» и «9-я школа» (в сторону города). Причём состояние этих остановок (внешний вид, грязь, мусор) ежегодно плохое, это ещё мягко сказано. Лицо города…».

Одно из предложений читателя по улучшению «лица города»: «На каждой остановке сделать крупную табличку с фамилиями отвечающих (или курирующих этот район с остановками) депутатов, руководителей хозяйств, телефонами».

В связи с этим можно затронуть две темы.

Сначала о «табличках».

Наверняка эта тема подпадёт под понятие «муниципальные нужды». И тогда эти таблички погрязнут в процедуре контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, в полном соответствии с требованиями федерального закона № 44-ФЗ. А потом ещё в бюджете денег не найдётся на оплату.

Кроме того, не так сложно и без контрактной процедуры выяснить, какие именно, например, депутаты «курируют этот район». Достаточно вспомнить, за кого на территории голосовали (или не голосовали) на последних выборах в городскую и областную Думы. Здесь, кстати, и Интернет будет в пользу.

Наконец, особо ничего придумывать и не надо, всё уже придумано. Курганская городская Дума ещё в 2012 году приняла (с последующими изменениями и дополнениями) «Правила благоустройства территории города Кургана». Это, как ни крути, действующий документ, подписанный главой города, устанавливающий «единые и обязательные к исполнению требования».

И эти Правила в городе — работают.

Тут позволю себе коротко затронуть смежную тему, специально для возможных защитников малого бизнеса по поводу возможных восклицаний, что нельзя садиться на шею хозяевам «нестационарных торговых объектов». Тоже два примера «лица города», которые сам часто вижу.

Остановка «Дом юстиции» (в направлении центра). Здесь работает киоск, хлебушком торгует. Территория практически всегда чистенькая, а «если что», приходит мужчина с метёлкой и мешком. Павильон и лавочка периодически красятся.

Остановка «Спорткомплекс «Зауралец» (в направлении Рябково). Здесь действует маленький продуктовый магазинчик. Не наблюдал, кто именно убирает, но тоже чисто.

Очевидно, здесь работают люди, для которых не только «Правила» писаны, но и которым просто неприятно работать среди помойки. И шея у них при этом не ломается.

Вот уже 50 на 50, уборка против мусора. Так что работает документ.

Ну а для тех, кому «Правила» не документ… Мне уже приходилось высказываться насчёт того, что специалистов административно-технической инспекции нарушители «Правил» должны как чумы бояться… Естественно, это касается и «специализированных организаций» (посмотрите пункт 1.19 «Правил»). Могу лишь повторить (капля камень…): тщательнее надо, господа инспекторы, тянуть муниципальную службу.

Теперь о лице города без кавычек.

Много лет назад приятель уехал на ПМЖ в Германию. Первое время сообщал, аж буквами захлёбываясь, как там чистенько, «не то что в Кургане, просто глаза отдыхают».

Потом, пообвыкнув, стал анализировать. Сделал вывод: люди, конечно, аккуратные, так воспитаны. А ещё — очень боятся мусорить.


Не приведи святой Флорентий окурок на тротуар бросить: или прохожие заклюют, или полиция подъедет. Или и то и другое. Оставишь клочок бумажки в подъезде: старший по этому подъезду обязательно вычислит и будет тебе муттер не горюй. Ключевое слово для боязни мусорить — штраф. Непременный и очень большой.


Периодически и сегодня на наших просторах слышны вариации на тему — а вот у них там «в германиях» тротуары шампунем моют. Вот нам бы так.

Нам бы — как?

Типичная зарисовка с курганской остановки. Пассажиры выходят из автобуса и куда девают билетик? Себе под ноги. Не все, конечно. Многие. Или ожидают люди автобус, грызут семечки. Шелуха — под ноги, само собой. Не все, конечно. Только те, у кого с собой семечки. Окурок — туда же, под ноги, досасывая его и торопясь зайти в автобус. Это по-нашему.

Вот потеплеет — ещё полетят окурки с балконов на газоны. Проверено временем. О баночке с крышечкой большинство курганских балконных курильщиков не догадываются в соответствии с не германским воспитанием. А выбросить окурок из окна автомобиля — ну просто жизненная курганская необходимость.

Почти в каждом курганском дворе сегодня, со сходом снега, жёлтая почва. Это не месторождения глины, это накопления от зимних собачьих прогулок. Ничего не имею против собак, они так устроены. Только вот их хозяева вместо совочка‑ мешочка (как в «германиях») чаще прихватывают на прогулку покурить, порой и с пивком. Прогулка закончилась, окурок с бутылкой до кучки.

С шампунем, говорите?

Может, не надо, «как» в Германии? Может, пора уже, «чтобы» у нас? Повод опять же есть. Завтра начинается месячник по санитарной очистке города. Уж не тратьтесь пока на шампунь. Для начала донесите мусор до урны или контейнера. А вдруг да понравится?

Система Orphus
  1. Trampampam

    Сначала зарплаты в 2 раза пускай сделают выше чем в Германии. А потом уже штрафы за мусор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *