Дело хозяйское

Глава Кургана Сергей Руденко: «Утвержден порядок отбора дворов для включения в программу «Формирование комфортной городской среды». Главное, что требуется от людей, это инициатива. Участие в программе носит заявительный характер, и если кто-то думает, что к жителям придут и все за них сделают, он ошибается»


— Администрацией Кургана утвержден порядок отбора дворов для включения в муниципальную программу 2017 года в рамках партийного проекта  партии «Единая Россия» «Формирование комфортной городской среды». Критерии отбора, формы заявки и протокола общего собрания, а также состав общественной комиссии, которая будет оценивать поступившие от жителей заявки, опубликованы в газете «Курган и курганцы» за 25 марта. Поэтому всем, кто заинтересован принять участие в этой программе, рекомендую внимательно изучить эти документы, — отметил глава города.

Главное, что требуется от людей, это инициатива. Участие в программе носит заявительный характер, и если кто-то думает, что к жителям придут и все за них сделают, он ошибается.

Все начинается с проведения общего собрания в каждом отдельно взятом доме, на котором собственники должны принять решение об участии в программе и готовности в дальнейшем содержать и нести ответственность за свой двор.

Программой предусмотрен минимальный перечень, в который входят асфальтирование, установка освещения, скамеек и урн для мусора, и дополнительный, который включает оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение. Поэтому жители должны решить, какой объем работ им необходим и как они готовы в этом процессе поучаствовать — финансово или своим трудом. Некоторые уже предложили собственными силами озеленить свои дворы.

Оцениваться поступившие заявки будут по балльной системе.

К примеру, один из критериев — финансовая дисциплина собственников. Чем меньше в доме должников по коммунальным услугам и за капитальный ремонт, тем больше дом получит баллов. Еще один важный критерий — доля собственников, проголосовавших за участие в программе. Если проголосовало больше 90 % — это пять баллов, а если меньше 50 % — это 0 баллов. Соответственно, приоритет будет отдан тем, кто своей активностью и личным участием докажет, что они достойны участия в этой программе.

Бывает, что несколько домов имеют один двор. В этом случае им нужно между собой обсудить, что бы они хотели видеть в своем дворе. К примеру, условно на территории одного дома может появиться детская площадка, на территории другого — спортивный комплекс, на территории третьего — зона тихого отдыха. Но для этого каждый дом должен провести собственное собрание, но в протокол вписать решение смежных домов о совместном участии и совместном дизайн-проекте двора.

Заявки принимаются до 3 мая в администрации города. До 10 мая их рассмотрят и сформируют перечень.

В общественную комиссию, которая будет расставлять баллы согласно поданным заявкам и выстраивать рейтинг дворов, вошли депутаты городской думы, представители Общественной палаты, территориального общественного самоуправления, то есть представители широкого спектра направлений.

После того, как сформируют перечень, будут составлены сметы и проведены конкурсы по отбору подрядных организаций. До октября мы должны всю эту работу завершить.

Возникает вопрос с теми обращениями, которые поступили до того, как было опубликовано постановление администрации, а их порядка 150. Неоднократно говорилось, что ни одна заявка, поступившая в муниципалитет, не должна быть упущена. Людям нужно будет просто переоформить документы в соответствии с установленными правилами. Думаю, это займет не так много времени.

В приоритетном проекте по формированию комфортной городской среды есть еще одно направление — это благоустройство общественных территорий. В скором времени будет опубликован перечень общественных территорий, которые на основании ранних обращений граждан предлагается рассмотреть и включить в программу. Будут сформированы дизайн-проекты и выставлены на общественное обсуждение.

Отмечу, эта программа будет действовать не один год. Она получит свое дальнейшее развитие на ближайшие пять лет. В этом году Кургану выделили 61 миллион 326 тысяч на благоустройство дворовых территорий и 30 миллионов 205 тысяч рублей на общественные территории.

Это не такая большая сумма, но для города это как глоток свежего воздуха. Если по каким-то причинам город не справится, мы либо не получим финансирование на 2018 год, либо получим не в полном объеме. Мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться федеральными деньгами и не воспользоваться данной нам возможностью. Поэтому все должно быть нацелено на то, чтобы выполнить программу.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *