Фабрика здоровья

Курганский областной врачебно-физкультурный диспансер — одно из медицинских учреждений Зауралья, имеющих солидный стаж: более пятидесяти лет

— Основная наша задача — медицинское обеспечение лиц, занимающихся физкультурой и спортом; осуществление систематического контроля за состоянием здоровья и адекватностью физических нагрузок спортсменов; восстановление их здоровья средствами и методами физической культуры. Для этого у нас есть и хорошая материальная база, и замечательные специалисты, — рассказывает главный врач диспансера Юрий Истомин. — Мы обслуживаем более 20 тысяч спортсменов, из них около 10 тысяч — жители города Кургана.

Пациенты отделения спортивной медицины — от начинающих спортсменов до членов сборных команд России.

Задача специалистов диспансера – после углубленного медицинского осмотра решить, к занятиям каким видом спорта может быть допущен спортсмен.

На ул. Красина, 76 располагаются администрация, отделение спортивной медицины. На ул. Коли Мяготина, 125 / Томина, 81 находится отделение лечебной физкультуры, где готовы помочь и тем, кто далек от мира спорта.

Примерно 9 тысяч наших пациентов – обычные горожане, у которых есть какие-то проблемы со здоровьем. Некоторые на протяжении 10-15 лет посещают диспансер целыми семьями.

В Курганском областном врачебно-физкультурном диспансере предоставляются  многие медицинские услуги.

Консультации специалистов: врачей спортивной медицины, лечебной физкультуры, невролога, окулиста, отоларинголога, хирурга, травматолога-ортопеда, зубного врача, педиатра;  медицинские осмотры учащихся спортивных школ и профессиональных спортсменов; диагностические обследования, в том числе: антропометрия, общеклинические и биохимические лабораторные исследования, пульсоксиметрия, биоимпедансометрия, функциональная диагностика (электрокардиография, велоэргометрия, спирометрия, суточное мониторивание ЭКГ); реабилитация больных после травм и заболеваний: групповые и индивидуальные занятия лечебной физкультурой; спортивный и классический массаж – которому можно обучиться в диспансере, где регулярно проводятся курсы для населения; парафинолечение; аппаратные физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, ингаляционная, импульсная, лазерная и ультразвуковая терапия); диспансер имеет пневмолимфу — прибор для улучшения кровообращения при отечности ног на фоне сосудистых нарушений, при лимфостазе.

Диспансер ежегодно принимает участие в выставке «Здравоохранение Зауралья — сегодня и завтра». Там, среди прочего, горожанам предлагается пройти обследование на электронном аппарате «Омега-спорт».

— По результатам можно определить такие показатели, как общее состояние здоровья; текущая работоспособность; график суточной работоспособности; лучшее время отдыха и восстановления сил; переносимость физических нагрузок, стрессоустойчивость, биологический возраст, — рассказывает Юрий Владимирович.

Результат становится известен через 5-7 минут.

Пройти обследование на этом аппарате — оно платное — может каждый, кому интересны собственное состояние, биологический статус. Для этого нужно предварительно записаться, позвонив в регистратуру по номеру: 465291.

Лечение движением

Обратиться в диспансер может любой горожанин. Если есть такая возможность, следует захватить с собой выписки из истории болезни.

— Мы консультируем пациента с любой патологией, — говорит Лариса Ярыгина, заведующая отделением лечебной физкультуры. — За консультацией может обратиться человек для определения режима занятий — щадящий или  щадяще-тренировочный. На протяжении занятия ведется врачебно-педагогическое наблюдение за пациентом: смотрим, как он справляется с предложенным режимом, контролируем реакцию его сердечно-сосудистой системы на нагрузки. По мере улучшения самочувствия пациента, по мере того, как он становится более тренированным, можем изменить режим занятий, увеличить нагрузки.

Отделение лечебной физкультуры работает со всеми возрастными группами.

Здесь занимаются дети, в основном, с ортопедическими нарушениями, а также отнесенные к специальной медицинской группе ребятишки, которые не могут заниматься физкультурой в школе, а должны это делать под контролем врача.

Взрослые — с нарушениями опорно-двигательного аппарата,  неврологическими, сердечно-сосудистыми нарушениями, с последствиями травм.

Главный фактор успеха в лечении, конечно же, специалисты отделения: врач ЛФК легендарная Эмма Ивановна Куликова; инструкторы-методисты — Валентина Михайловна Харитончик, Таисия Михайловна Варфоломеева; инструктор ЛФК Юлия Николаевна Никонова.

— Они чувствуют пациента, знают, в каком темпе вести занятия. Кроме того, обладают тактом, доброжелательностью и колоссальным терпением, — оценила своих коллег Лариса Ярыгина.

В зале ЛФК имеется набор тренажеров для разных групп мышц.

В спортивных учреждениях для реабилитационнно-восстановительного лечения активно используется тракционная («тракция» – вытяжение — ред.) кушетка ОРМЕД-профилактик.

Есть такая и в Курганском врачебно-физкультурном диспансере. Области ее применения — паравертебральный роликовый массаж, сопровождающийся вибрацией и подогревом; грудное и поясничное осевое вытяжение позвоночника; коррекция позвоночника.

Мы используем кушетку при сколиозах,  нарушениях осанки и других заболеваниях позвоночника, — отметила Лариса Ярыгина.

Вы ГТО хотите сдать?

Диспансер активно участвует в реализации мероприятий по проведению в 2017 году Года Всероссийского физкультурно — спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Курганской области. Это — организация осмотра людей для получения медицинского допуска к сдаче норм ГТО; медицинское обслуживание спортивных мероприятий.

В диспансере работает «горячая линия», номер телефона 8(3522)465291; на сайте учреждения kurganfizdisp.ucoz.ru размещена информация, где и как можно пройти медосмотр для сдачи нормативов ГТО.

Хорошие перспективы

В основном, медицинские услуги в диспансере оказываются на бюджетной основе и за счет средств ОМС.

 — Кроме того, будем активнее внедрять в практику работу по межучрежденческим взаиморасчетам, — поделился Юрий Истомин. — В медико-экономическом стандарте при остеохондрозе, артритах показаны занятия лечебной физкультурой, но не во всех лечебных учреждениях есть служба ЛФК. Мы готовы к сотрудничеству. Такой опыт у нас есть. С больницей №1, с поликлиникой №3, с железнодорожной больницей мы заключили договоры, и они направляют к нам пациентов, для которых  все назначенные процедуры проводятся в рамках ОМС. В связи с реорганизацией действие договоров прекращено, но надеемся на продолжение сотрудничества с учреждениями и в их новом статусе.

Скоро диспансер будет праздновать новоселье. Ему выделено помещение по адресу: ул. Советская, 81. Впервые все отделения будут работать в одном здании, что позволит оптимизировать работу диспансера и даст больше возможностей для реабилитации горожан, прежде всего, людей с ограниченными возможностями здоровья; для привлечения курганцев к здоровому образу жизни.

Система Orphus
  1. света

    Для начала научите общаться с людьми статиста, женшину, которая медкарты выдает. Чтобы попроситься на платный прием к врачу, я уж не знаю, как надо перед ней унизиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *