Чистый апрель

субботник

Начался месячник по санитарной очистке города

«К маю мы город, конечно, приберём. И хочется, чтобы чистота сохранялась до Дня города. Поддержание чистоты Кургана от всех жителей зависит. Важно, чтобы каждый курганец понял: без его личного участия стопроцентный результат мы, наверное, никогда не достигнем. Какую долю участия каждый житель города внесёт, на столько в Кургане станет красивее и уютнее. И даже не столь важно, будет ли это участие локальной уборкой в своём дворе или выходом на субботник для масштабной уборки городских парков и скверов. Главное — не использовать «пятый способ» решения проблемы: сижу, смотрю, ругаю, ничего не делаю».

Примерно такой была суть лирической части разговора с главой Кургана Сергеем Руденко и директором департамента развития городского хозяйства Андреем Нелюбиным, которые 6 апреля провели пресс-конференцию по случаю начала в Кургане месячника по санитарной очистке города.

В теоретической части можно отметить прошедшие в конце марта совещания с представителями СНТ и ГСК (138 уполномоченных), ЖСК, ТСЖ, ТОСов (111 представителей), УК и председателями советов многоквартирных домов (52 человека). На совещаниях речь шла об уборке территорий, непосредственно подконтрольных товариществам, кооперативам и компаниям. «По идее, ни одного двора не должно остаться без внимания», — подчеркнул глава Кургана.

Что касается практической части — на 7 апреля планировался запуск эмульсионной установки на Курганском асфальтовом заводе. Со дня на день намечена «забивка» локальных аварийных мест, где дорожные выбоины особенно влияют на безопасность движения. Пора же традиционного ямочного ремонта дорожного полотна наступит вместе с устойчивой плюсовой температурой воздуха.

На сегодня руководителям 120 городских организаций и индивидуальным предпринимателям отправлены письма-уведомления с просьбой принять участие в общегородском субботнике, который намечен на 20, 21, 22 апреля. Рассылка продолжается. В прошлом году таких обращений было около 200, и, по данным властей, ни одно из обращений не обернулось отказом. К концу следующей недели планируется окончательно распределить общегородские территории для организованных уборщиков и определиться с объёмом работ на этих территориях.

Шуховский полигон твёрдых бытовых отходов будет бесплатно принимать в эти дни собранный с городской территории мусор. В связи с этим власти обратились с просьбой к неравнодушным инициативным гражданам, «не централизованно» планирующим прибрать свой город, заранее проинформировать об этом похвальном намерении департамент развития городского хозяйства, чтобы можно было оперативно увезти наполненные ими мешки.

Высказывалась просьба и к чересчур инициативным горожанам, особенно из частного жилого сектора — не выбрасывать из домов под сурдинку и бытовые отходы.

Для общественных организаций и частных лиц, желающих поучаствовать в субботнике, власти готовы предоставить «фронт работ» и даже частично помочь с инструментом типа «грабли» и мешками. При этом о желании, конечно, лучше сообщить в департамент развития городского хозяйства заранее, не дожидаясь 20 апреля.

«Город пока в неприглядном виде: серо, мрачно, зелени нет, грязный лёд есть», — констатировалось на пресс-конференции. Трудно представить, но через месяц ситуация точно изменится. Особенно если этот месяц не ждать «пятым способом».

Система Orphus
  1. User

    То бишь по улицам Глава города предлагает нам ходить с ковшиком, вычерпывая лужи? Мощно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *